• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
您现在位置: 网站首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

毕桥镇施宏村:让每个贫困孩子停课不停学

发布时间:2020-03-09 18:19 来源:郎溪发布 浏览:
【字体大小:

2020年春天,

本该属于山花烂漫,

书声朗朗,

却因突如其来的新冠肺炎疫情而禁足。

公交停运,学校停课,

封路、封城,

小区限行,

生活因此而改变……

一场防控新型冠状肺炎疫情的阻击战在全国打响。为在同一个战场,打赢疫情阻击和脱贫攻坚两个战役,毕桥镇施宏村驻村扶贫工作队在收官之年,攻坚克难。

(驻村工作队走访贫困学生家庭)


3月2日,疫情期间的网课教育开课,为让每个贫困在校学生真正的停课不停学,工作队跑遍了全村99户贫困户中的所有在校学生,上门详细了解他们网络课程学习情况。

全村贫困户中,义务教育阶段26人,非义务教育阶段20人(大学生雨露计划10人,高中10人)。通过走访发现,绝大多数都能通过电视、电脑、手机等平台接收学习网络课程,但有1户贫困学生的特殊情况,牵动着驻村工作队的心。

(驻村工作队到贫困学生张子阳家了解情况)


张子阳,毕桥中心小学二年级学生,2016年脱贫户。其父早亡,母亲离家无音讯,其跟随年迈的爷爷奶奶3人共同生活。


由于家中无网络电视,也无电脑,就连家中唯一手机也是部老人机,网络学习无从谈起。虽然所在学校老师多次电话告知在家进行学习,但受家庭条件限制,未有落实。工作队了解情况后,便采取了因户施策。

帮助开户网络,家中无人会弄,送部智能手机吧,同样不会操作,同时又怕爷爷奶奶监管疏忽,孩子玩起了游戏,反而帮了倒忙。最后工作队与其爷爷奶奶商量,决定让孩子到驻村工作队在村里的办公室来上课。

(驻村工作队为张子阳安排网课)

周一至周五开课期间,工作队队员在电脑上帮助打开网课页面,合理安排好每天学习课程,让张子阳在工作队的陪伴下开展网课学习。每天学习结束,工作队队员会根据学时及科目布置相应作业,第二天上课时检查。

(贫困学生张子阳在工作队办公室上网课)


张子阳网课的正常开展,施宏村再无贫困学子无课可上,全村贫困学生全部实现了停课不停学。

扫一扫在手机打开当前页