• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
您现在位置: 网站首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

我县深化旅游扶贫 助力乡村振兴

发布时间:2021-02-23 08:15 来源:郎溪发布 浏览:
【字体大小:

近年来,我县立足丰富的文化旅游资源,全面完成省级乡村旅游扶贫“八个一”工程,着力培育乡村旅游新业态,探索打造了一条融合项目建设、文旅融合、乡村旅游、亦农亦旅旅游的扶贫路子,积极助推乡村旅游转型升级,做好乡村旅游精准扶贫和乡村振兴的大文章。

在姚村乡泰清茶蕴谷,村民们正在山坡上种植奶白茶,他们挥动着锄头开垦土地,随后将一株株绿莹莹的茶树苗种在土壤中,种植队伍里的汪继明,是红旗村东九村组的建档立卡贫困户,在泰清茶蕴谷工作四年,有效的改善了全家人的生活条件。脱贫户汪继明表示,像我这个年纪,一年能有万把多块钱,很满足了。

泰清茶蕴谷是2014年底落户姚村乡的生态农旅项目,800亩生态园设计为三大板块,即生态园区、农旅园区和民宿区,其中生态园也是该乡潘村村和红旗村的产业扶贫基地。据了解,泰清茶蕴谷工作人员都来自附近的村庄,其中有6人为建档立卡的贫困户,随着乡村旅游的发展,有效拉动了贫困户脱贫致富。

姚村乡泰清茶蕴谷负责人介绍,从我们2014年入住这个项目以来,已经有接近整六年了,改善了周围的环境,带动提高了周边的老百姓收入。目前,我们带动的有99户,随着姚村茶叶种植的扩大,他们的收入增长也比较明显。


生态园带动贫困户脱贫致富只是我县推进旅游扶贫的一个缩影。当前乡村旅游成为出游的热门选择,民宿作为乡村旅游的重要板块,也是我县当前推动旅游扶贫的“重头戏”。位于姚村乡黄家湾的美石屋自营业以来,就凭着其别致的风格,吸引了众多游客前往观光旅游,此外,黄家湾6家各具特色的民宿连成一线,为乡村振兴注入了新的活力。姚村乡美石屋负责人介绍,我们通过民宿的转型升级,进一步丰富和充实姚村旅游的文化内涵,打造精品民宿,形成品牌效应和集聚效应,提升姚村知名度,带动乡村旅游不断发展。

近年来,我县扎实推进旅游扶贫工作,现已取得初步成效。截至目前,我县全面完成3个乡村旅游扶贫重点村“八个一”工程建设,总投资270万元。积极落实县域结对帮扶,成功推广出“旅游企业+贫困村”、“旅游景区+贫困村”、“旅行社+贫困村”等扶贫模式,为贫困户提供就业岗位、技能培训、销售渠道和资金支持,引进社会资金参与乡村旅游扶贫重点村建设。这一件件举措串起了郎溪的绿水青山,为郎溪全面推进乡村振兴插上了腾飞的翅膀。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论