政民互动
首页 > 政民互动 > 在线咨询

在线咨询

标    题:关于给农村父母买社保险咨询

留言时间:2018年12月31日

留言内容:尊敬的领导,我是的父母都是农村的,父亲一直在外打工,母亲在家务农,目前已经50周岁了。他们只有农村养老保险,可是这个每个月才100左右。我想给他们买社保,这样也有个保障,请问如何给他们参保,能否享受和职工一样的退休保险,毕竟他们劳累了一辈子。请领导给一份详细的保险推荐谢谢

办理单位:

办理状态:已回复

回复内容:网友你好:

    首先要肯定你对父母的一片孝心!具体答复内容如下:

    一、您的父母可以按照我省灵活就业人员有关政策参加城镇职工基本养老保险,现将有关情况答复如下:

1、根据《关于我省灵活就业人员参加城镇企业职工基本养老保险有关问题的通知》(皖人社秘〔2014350号)文件规定,凡是我县户籍的未与用人单位建立劳动关系,年龄在16周岁以上,男未满60周岁、女未满55周岁的灵活就业人员,本人自愿,可以以个体身份参加城镇企业职工基本养老保险。参保人可按全省上年度在岗职工月平均工资的60%100%作为缴费基数,缴费比例为20%。参保人员达到退休年龄,累计缴费年限满15年的,可按月领取基本养老金;不满15年的,可延长缴费至满15年后按月领取基本养老金。同时,参保人员不得以个体身份往前追溯补缴养老保险费。

2、您可以携带本人身份证、户口本到县社保局服务大厅二楼1617号窗口办理参保事宜。联系电话:7015610

二、您的父母如果目前参加的是“农村居民养老保险”,也可以每年选择较高的缴费档次来缴费, 到退休龄时养老金同样相对应较高些。7033810、7033803


                                                                                   郎溪县人社局

                                                                                    2019.1.2


回复时间:2019年1月2日

发帖人未对此回复做出评价


郎溪县政府
政务微博


郎溪县政府
政务微信