本期主题

郎溪县9.18防空警报试鸣筹备情况新闻发布会

发布会主题:郎溪县9.18防空警报试鸣筹备情况通报

发布单位:县人防办

发布会时间:9月17日(星期一)9:30

发布会地点:县政务服务中心2楼1号开标室

发布会出席人员:县人防办副主任季宾宾,县人防办综合科科长张蔚,县公安局党委委员廖荐仲。

发布人:季宾宾

主持人:朱利

邀请参加媒体:今日郎溪、郎溪县广播电视台、郎溪新闻网、郎溪政府网、郎溪印象、郎溪论坛、郎溪在线

新闻发布会议程:1.向各家媒体通报郎溪县9.18防空警报试鸣筹备情况;2.回答记者有关提问。

文字实录

  • 【主持人】

    一、组织防空警报试鸣的法律依据及重要意义

    组织防空警报试鸣是《中华人民共和国人民防空法》赋予政府人民防空主管部门的重要职责,是增强全民国防意识、有效防范空袭危害、落实人民防空建设任务的重要手段。组织防空警报试鸣,可以强化全民的忧患意识,警示社会公众居安思危、警钟长鸣,增强公众国防观念和人防意识;可以让公众熟悉防空警报的信号规定,正确区分各种警报信号的意义,以便在空袭来临鸣放防空警报时及时采取应对措施,进行有效防护和疏散;可以准确检验防空警报的设施布局、技术性能、音响覆盖和音响效果,为建设可靠、稳定、完善的警报系统提供基本依据。

    二、今年我县防空警报试鸣活动安排及有关事项

    ()试鸣活动安排。我县已连续开展了8次防空警报试鸣活动,收到了较好的社会效果。今年的警报试鸣活动,依然是在918918分统一鸣放。届时,我县18台防空警报器同时拉响,按规定依次发放预先警报、空袭警报和解除警报信号。目前,县人防办正有序开展相关准备工作,确保试鸣工作圆满完成。

    一、高度重视,精心组织。913,召开了防空警报试鸣筹备会议,对试鸣活动期间有关工作进行布置,进一步明确单位责任与完成节点,确保筹备工作有条不紊地开展。同时,对各设点单位警报器维护管理人员业务培训,做到每位维护管理人员掌握手动发布信号操作程序。

    二、加班检修设备,排查故障。8月初,拟定了检修维护方案,并对城区、十字镇共18台警报器开展专项检修。共排查老化线路、信号不良等故障7处,返厂维修5台控制箱。914和今天上午,统一发布警报测试信号,要求及时反馈测试情况,确保警报器处于正常的工作状态。

    三、强化宣传,积极引导。印发了《郎溪县2018年“9·18”防空警报试鸣实施方案》和政府通告,拟定了“人防宣传周”实施方案,对筹备工作逐项明确。已通过电视、报纸、县政府网站及今日郎溪论坛、郎溪论坛,广泛发布政府通告,向广大市民告知警报试鸣有关内容。先后在实验初中、建平二中等城区初中学校和栖凤园、静湖公园举行街头宣传活动,赠送防空防灾知识读本2200本、印有人防知识笔记本5000本,发放宣传单10000张。同时,协调电信公司、联通公司、移动公司推送试鸣公告短信,进一步扩大了覆盖面。

     ()试鸣期间注意事项。此次在全省范围内统一组织防空警报试鸣,是非紧急状态下的警报试鸣。警报试鸣期间,广大人民群众听到警报音响信号后,可注意分辨各种警报信号,以便有紧急情况时能够正确的应对,并保持正常的工作、生活秩序。参加社区、学校等组织的防空疏散演练的市民朋友们,要根据信号,听从指挥,开展防空疏散行动。

    ()防空警报试鸣通告。根据《中华人民共和国人民防空法》等规定,试鸣前要发布通告,内容如下:

    1.我县根据省防空警报试鸣统一部署,鸣放防空警报。

    2.试鸣防空警报时间为2018918上午918分至933分。防空警报试鸣顺序如下:

    918分至921分,鸣放预先警报;

    924分至927分,鸣放空袭警报;

    930分至933分,鸣放解除警报。

    最后,借此机会,衷心感谢新闻界朋友对郎溪人防工作的关心和支持,真诚希望各位新闻界朋友多关注人防、宣传报道人防,为我县人防建设发展营造良好的社会环境和舆论氛围。

    谢谢大家!

    [ 2018/9/18 14:36:56 ]