本期主题

郎溪县第一季度经济运行情况新闻发布会

发布会主题:郎溪县第一季度经济运行情况新闻发布会

发布单位:县统计局

发布会时间:4月27日(星期五)14:30

发布会地点:县政务服务中心2楼1号开标室

发布会出席人员:县统计局副局长傅爱武,县政务公开办工作人员朱利

发布人:傅爱武

主持人:朱利

邀请参加媒体:今日郎溪、郎溪县广播电视台、郎溪新闻网、郎溪政府网、郎溪印象、郎溪论坛、郎溪在线

新闻发布会议程:1.向各家媒体通报郎溪县第一季度经济运行情况;2.回答记者有关提问。

文字实录

  • 【主持人】

    一季度,全县经济运行延续了去年以来稳中有进、结构向好的发展态势,主要经济指标增速多数高于年度目标、高于全市平均水平,实现了良好开局。

    一、一季度经济运行情况

    一季度,全县实现地区生产总值28.9亿元,增长9.1%,比去年同期加快0.4个百分点,高于全市0.3个百分点,列全市并列第二。其中,第一产业增加值1.4亿元,增长4.1%,列全市第二;第二产业增加值17.3亿元,增长9.3%,列全市第三;第三产业增加值10.2亿元,增长9.6%,列全市第二。三次产业比重从去年同期的5.159.2:35.7调整为4.6:60:35.4

    (一)农业生产形势较好,畜牧水产稳定发展。一季度,全县农业总产值2.4亿元,按可比价计算,增长3.7%。生猪出栏2.87万头,增长7.9%;主要肉类产量4298吨,增长4.7%;水产品产量9100吨,增长6.7%;蔬菜产量1.82万吨,增长3.4%

    (二)工业经济运行平稳,产业结构持续优化。一季度,全县规上工业增加值增长9.1%,高于全市0.2个百分点,列全市第四。分行业看,30个工业大类行业中有17个行业增加值增长,15个行业增幅超过10%。规下工业增加值增长9.4%,高于全市1.5个百分点,列全市第一。高新技术产业增加值增长22.5%,高于全市5.2个百分点,列全市第二,比规上工业增加值增幅高13.4个百分点;战略性新兴产业产值增长25.3%,高于全市3.7个百分点,列全市第二,产值占比由去年同期的25.9%提高到35.6%                                                                                                                                                                                                    

    (三)固定资产投资回落,工业投资占据主导。一季度,固定资产投资增长6.2%,比去年同期回落5.5个百分点,低于全市7.7个百分点,列全市第八。其中工业投资占投资总额的65.4%;工业投资增长21.3%,列全市第五;工业技改投资增长6.3%,列全市第六;房地产投资增长0.9%,列全市第八。商品房销售面积13.6万平方米,增长10.2%,列全市第六。

    (四)市场销售保持平稳,外贸外资一升一降。一季度,完成社会消费品零售总额10亿元,增长8.2%,低于全市0.7个百分点,列全市第七;限上消费品零售额1.6亿元,增长15.7%,高于全市5.6个百分点,列全市第三。进出口总额6177万美元,增长64.4%,高于全市48.4个百分点,列全市第三;其中出口总额5890万美元,增长62.6%,列全市第三;进口总额287万美元,增长113.2%,列全市第二。实际利用外商直接投资686万美元,下降70.1%,列全市第八。

    (五)财政收入增速较快,金融存贷款增速放缓。一季度,完成财政总收入7.8亿元,增长17.8%,列全市第三;财政支出11.6亿元,增长25.1%,列全市第二。金融机构存款余额171.5亿元,增长10.9%,列全市第四;贷款余额110.2亿元,增长11%,列全市第七。

    总体上看,一季度全县经济运行实现了首季开门红,部分指标增速超出预期,但仍存在一些不容忽视的问题和不确定因素。主要表现在,一是服务业增加值增长的支撑点较为单一。一季度,其他服务业增加值增长16.4%,对经济增长贡献率为25%,拉动GDP增长2.3个百分点;而交通运输仓储业、批发零售业、金融业和房地产业等传统支柱行业增速不理想,仅分别增长4.1%3.6%4.6%5.3%,远低于第三产业增长水平。二是建筑业行业增长后劲不足。一季度,建筑业增加值增长10.9%,对经济增长的贡献率为6%,拉动GDP增长0.5个百分点。但目前全县在库统计的仅有6家资质建筑业企业,非在地注册企业均未能纳入统计。三是规上工业企业数将进一步减少。受规上工业基础数据核查修订影响,预计下半年将有16户左右企业因不达规而自动退库,如果全年新增或成长性企业申报规上企业达不到16户,那么年底规上工业企业数就会出现净减少。四是在库投资项目偏少。目前,全县在库投资项目142个,投资余额72.5亿元。其中工业技改项目36个,投资余额21亿元;房地产项目3个,投资余额7亿元。受月度单个项目上报限额的影响,如不抓紧摸排新项目申报入库,投资增速将进一步回落。

    二、一季度亮灯考核情况

    根据市委市政府要求,今年一季度继续对各县市区经济运行情况实行亮灯考核。依据市委办公室(办〔201728号)文件测算,绩溪县有2项指标增速未达省市平均水平,郎溪县、广德县各有3项指标增速未达省市平均水平,宣州区、宁国市、旌德县各有4项指标增速未达省市平均水平,泾县有5项指标增速未达省市平均水平,泾县、宁国市、旌德县被亮聚光灯。我县3项指标为固定资产投资、利用外资和金融机构贷款余额。

    三、有关工作建议

    (一)关于上半年GDP 预测

    根据一季度主要指标完成情况及走势分析,预计上半年GDP增长9%左右,核算的关联指标预测增速建议为:农业增加值增长4.1%,责任领导王勇,责任单位县农委;规上工业增加值增长10%,责任领导姚来顺,责任单位县经信委;建筑业产值增长15.5%,责任领导向晟,责任单位县住建委;交通运输业营业收入增长15%,责任领导韩慈惠,责任单位县交运局;批零住餐业销售额分别增长18%10%15%20%,责任领导姚来顺,责任单位县商务局;存贷款加权增速12%,责任领导姜圣林,责任单位县金融办;商品房销售面积增长10%,责任领导向晟,责任单位县房管局;其他服务业营业收入增长30%,责任领导向晟,责任单位县国投公司;财政八项支出增长22%,责任领导向晟,责任单位县财政局;工业用电量保持一季度增速,责任领导姚来顺,责任单位县供电公司;工业、建筑业、批零住餐业、其他营利性服务业税收增幅季度环比有所提升,责任领导向晟,责任单位县国税局(具体见附表1)。

    (二)关于经济运行季度考核

    今年省对市经济运行季度考核机制作了大幅度调整,市对县考核机制(征求意见稿)昨天下发,也作了相应调整。考核对象为,7个县市区和市开发区。考核指标为,地区生产总值、财政收入、固定资产投资、技术改造投资、规上工业增加值、战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值、社会消费品零售总额、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入、进出口总额、PM2.5平均浓度、国家考核水质断面达标比例、单位GDP能耗降低率、规上工业企业主营业务收入利润率、每万人新增法人企业数、每万人发明专利拥有量、民间投资额占投资总额比重、本外币贷款余额、城乡居民人均可支配收入实际增速与人均GDP增速之比等20项高质量发展主要指标(具体见附表2)。考核办法为,按照四个季度,采用功效系数法按静态40%、动态60%测算,四个报告期权重分别为15%25%25%35%。结果运用为,按季对考核情况进行通报;考核结果作为季度经济运行分析调度依据,得分最高单位作交流发言,得分最后三位单位坐“聚光灯”,得分最低单位作表态发言;考核得分计入“市对县年度目标管理绩效考核”相应指标分值。为此,建议相关责任单位要高度关注,超前谋划,加强监测分析,定期研判调度,确保完成全年各项任务。县统计局将进一步加强经济运行的监测分析研判,做好主要指标预测预警工作;将加强与乡镇(开发区)和县直部门沟通联系,加强统计业务指导,配合做好“四上”企业的调查摸底和入库入统工作,努力实现在全市争先进位目标。

    [ 2018/4/28 0:00:00 ]