本期主题

郎溪县商品房房屋质量监管情况在线访谈

访谈时间:9月28日(星期五)9:30

访谈嘉宾:县建管局局长王光银,县建管局副局长肖利,县建管局质检科科长奚光胜

主办单位:县网宣办、县信息化办

承办单位:县住建委

访谈简介:1.向网友通报郎溪县商品房房屋质量监管情况;2.回答网友有关提问

文字实录

  • 【网友】

     

    网友  一员问:商品房验收的具体程序?

    1、工程完工后,施工单位向建设单位提交竣工报告,申请工程竣工验收。

    2、建设单位收到工程竣工报告后,组织勘察、设计、施工、监理等单位和其它有关方面的专家组成验收组,制定验收方案。

    3、建设单位在竣工验收7个工作日前将验收的时间、地点及验收组名单书面通知质量监管机构。

    4、建设单位组织工程竣工验收,形成验收组人员签署的工程竣工验收意见。

     

    简化:竣工验收是由建设单位组织并与勘察、设计、施工、监理五方责任主体组成验收组验收,形成验收意见,建设主管部门监督验收各方的行为及组织形式是否符合规范要求,同时抽检部分建筑施工是否符合设计,施工验收规范。

     

     

    网友  lhyy问:质量保修期限和保修范围是如何规定的?

    《房屋建筑工程质量保修期办法》规定

    1、地基基础工程和主体结构工程为设计文件规定的该工程合理使用年限。

    2、屋面防水工程,有防水要求的卫生间,厨房间和外墙面的防渗漏为5年。

    3、供热与供冷系统为2个采暖期,供冷期。

    4、电器管线、给排水管道,设备安装为2年。

    5、装修过程为2年。

     

    简化:结构安全保修期为设计使用年限。屋面、外墙、厨卫间保修期限为5年。水、电、装修保修期年限为2年。保修期从工程竣工验收之日起计算。

     

    网友  千与千寻问:什么是质量通病及产生原因?

    建筑工程中易出现“常见病”的质量问题统称质量通病,如“渗、漏、堵、壳、裂、砂、锈”等。

    产生原因:工程建设过程中,设计、施工、监理等参建单位未能认真履行主体责任,缺乏对施工过程有效管理,导致出现一些质量问题,如设计不合理,选材不过硬,工人业务技能参差不齐,管理程序杂乱无章等。

     

    网友  购物8问:购买的商品房出现质量问题业主如何维护自身合法权益?

    购房人拿房后如发现质量问题应告知物业单位,由物业公司通知维修单位(开发、施工企业)处理,购房人也可直接到县住建委建管局投诉反映(电话:0563-7011510),建管局会在第一时间采取相关措施责令建设,施工企业履行保修义务。

    网友  j1986问:哪些房屋质量问题不在投诉范围内?

    根据《宣城市房屋建筑工程质量投诉处理办法》第2章第九条规定:有下列情形之一的,不属于房屋建筑工程质量投诉受理范围:

    1、超过保修期限或不属于保修范围的;

    2、人民法院、仲裁机构、其他行政管理部门或者社会调解机构已经受理或者处理的;

    3、不具实名或匿名投诉的;

    4、投诉人与投诉房屋无产权关系且未受产权人书面委托的;

    5、仅要求经济赔偿或提出退房、换房等要求的;

    6、因用户违法改变房屋结构、使用功能以及装饰装修不当造成的;

    7、投诉处理机构已经受理但尚未超过处理期限的再投诉;

    8、投诉人对已经做出的投诉处理意见不服,没有新事实、新证据、新理由提出的重复投诉;

    9、在保修期内由于不可抗力或第三方原因引起的质量问题;

    10、其他不属于工程施工质量缺陷范畴以及依法不属于投诉处理机构职责范围的投诉;

     

    网友  dolph问:如何加强监管,减少质量通病发生?

    1、工程建设过程中,各责任单位应认真履行主体责任,加强质量过程管理,提高工程质量品质。

    2、定期归纳分析质量投诉问题,针对共性的质量问题,制定质量通病防治方案,在施工过程中进行专项治理。

    3、全面实施住宅工程分户验收制度。

     

    网友  832644问:建筑、施工企业不按规定或拒不履行维修义务如何处理?

    《房屋建筑工程质量保修办法》规定,施工单位不履行保修义务或拖延履行保修义务的,由建设行政主管部门责令改正,处10万以上20万以下的罚款。建设单位可以另行委托其它保修单位保修,由原施工单位承担相应责任。并根据《安徽省建筑市场信用管理办法》等规定,对不履行义务的建设、施工企业给予“不良行为记录”“黑名单”等行政处罚。

     

    网友  EHT问:房屋建筑工程质量保修期期满后出现质量问题如何处理?

    房屋保修期满后出现质量问题应根据《物业管理条例》相应条款来进行维修,如质量保证金使用,专项维修资金使用等。

    [ 2018/9/28 10:13:19 ]