本期主题

郎溪县“互联网+政务服务”工作情况在线访谈

访谈时间:8月31日(星期五)9:30

访谈嘉宾:县政务服务中心机关党委书记、主任刘艳,县网宣办主任王朝伟,县政务投诉受理中心(县“马上办”)主任陈以宏

主办单位:县网宣办、县信息化办

承办单位:县政务服务中心

访谈简介:1.向网友通报郎溪县“互联网+政务服务”工作开展情况;2.回答网友有关提问。

文字实录

  • 【网友】

    网友  780:什么是“互联网+政务服务”?

    答:“互联网+政务服务”,是2016年政府工作报告首先提出的,报告原文:大力推进"互联网+政务服务",实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。

    通过优化再造政务服务、融合升级平台渠道、夯实支撑基础、加强组织保障,建设一体化的网上政务服务平台,建成覆盖全国的整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理的"互联网+政务服务"体系,大幅提升政务服务智慧化水平,让政府服务更聪明,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

    网友  兴昌:“互联网+政务服务”政府部门应该怎么做?

    答:“一号”,是要实现"一号"申请,简化优化群众办事流程,以公民身份证号码作为唯一标识,一次生成、多方复用;一库管理、互认共享,变"群众跑腿""信息跑路"

    “一窗”,是要实现"一窗"受理,改革创新政务服务模式,整合构建综合政务服务窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,变"群众来回跑""部门协同办"

    “一网”,是要实现"一网"通办,畅通政务服务方式渠道,网上办事"一次认证、多点互联",运用大数据精准分析群众需求,变"被动服务""主动服务"

    网友  EE123:“互联网+政务服务”重点解决哪些问题?

    答:“互联网+政务服务”重点解决开奇葩证明、重复提交资料的问题,解决群众办事来回跑断腿的问题,解决办事程序多、排队长、效率低、耗时久等问题。

    网友  天行:请简要介绍我县“互联网+政务服务”工作的总体工作规划。

    答:我县根据《宣城市人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(宣政〔201736号)要求,结合我县实际,制定了我县加快推进“互联网+政务服务”工作方案,明确了总体工作目标:

    2017年底前,政务服务事项全部网上公开。

    2018年底前,依托市级一体化网上政务服务平台建设,基本实现部门自建政务服务业务系统与网上政务服务平台对接,政务服务事项做到“应上尽上、全程在线”,形成政务服务“一张网”。

    2020年底前,实现互联网与政务服务深度融合,建成覆盖全县的整体联动、部门协同、入口统一、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升政务服务智慧化水平,让企业和群众办事更便利、更快捷、更有效率。

    网友  enju:请简要介绍下我县“互联网+政务服务”工作开展情况。

    答:目前,我县已分两批次对县乡村三级行政权力、其他依申请类、公共服务类事项进行了认领和信息完善,目前,安徽政务服务网郎溪分厅县级政务服务事项有1581项,镇级事项169项,村级事项72项,事项数量实时进行更新和动态调整。通过对已认领事项编制情况开展的“回头看”活动,目前,安徽政务服务网郎溪分厅99%的政务服务事项可实现群众办事“最多跑一次”,全流程网上办理事项占比达90%以上。下一步我们将继续按照事项编制标准化的要求,逐项对事项信息进行完善和调整,对办理时限进行再压缩,对办理材料进行再精简,最大程度上做到便企利民。

    网友  林:办事群众通过安徽政务服务网办事需要借助哪些设备?

    答:办事企业或群众在互联网环境下,使用电脑就可以在安徽政务服务网进行注册和在线申请,或者下载“安徽政务服务”APP,在智能移动设备上也可以进行注册和在线申请。另外,我省正在研发“皖事通”移动应用,提供养老金、医保金、公积金、考试报名及成绩、医疗挂号、婚姻登记预约、机动车违章记录、户政、税务发票、便民生活等民生服务事项查询和办理。

    网友  梁工:办事企业或群众在安徽政务服务网进行办事,办事流程是怎样的?如何实现“最多跑一次”或者“一次都不跑”?

    答:办事企业或群众在安徽政务服务网办事,需先进行个人或者法人注册,然后进行在线申请,申请结束后,可以通过查询编码实时查看办件进度和状态。窗口工作人员对申请办件在规定时限内进行受理、审核、现场勘察、审批、办结发证。

    目前安徽政务服务网物流配套系统已建设完成,服务群众可以通过邮寄方式把所需材料快递给窗口工作人员,办理结果也可以通过快递方式快递给申请人,最大程度上做到群众少跑路。

    网友  业:我县目前采用哪些方式宣传“互联网+政务服务”,下一步准备采取什么措施加强宣传?

    答:目前,我县采用多种媒介广泛宣传“互联网+政务服务”,包括利用报纸、横幅、展架、宣传单页等大力宣传,在郎溪官方微信公众号“郎溪印象”上开辟专门通道,鼓励企业和群众进行注册和在线办理。

    网友  铁板:“马上办”的主要职能有哪些?

    答:针对广大企业需求,结合我县实际,县政府在201712月的第十七届人代会第三次会议上提出将“四送一服”双千工程、招商引资项目建设和项目争取考核、涉企优惠政策兑现、归并非紧急类热线的“12345”政府热线、“最多跑一次”等五大职能向县政务服务中心整合,并于2018115正式组建成立“马上办”办公室,全面实现为企服务“只进一扇门、最多跑一次”。“马上办”的成立,变以前的企业、群众挨个跑部门为现在窗口跑、部门跑、园区帮办跑、“马上办”我来跑,实现了企业、群众办事由以前的“外循环”到部门之间“内循环”的转变,大大提升了办事效率,减少了办事时间,是郎溪县打造一流营商环境的全新尝试,也是落实“放管服”改革要求的生动实践。

    网友  OYA:什么是“四送一服”双千工程?

    答:“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建“亲”“清”政商关系,确保经济平稳健康发展。

    我县在常态推进“四送一服”双千工程过程中,聚焦企业发展过程中的实际困难和问题。全面开展各类政策宣讲,助力企业用好政策红利,深入企业走访调研,建立挂牌联系重点企业的包保机制,精准要素对接,用好用活“金融超市”,开辟银企对接新渠道,促进产学研用合作,搭建“科技超市”平台,实现企业成果转移转化,充分发挥省“四送一服”综合服务平台作用,畅通企业反映问题和诉求的渠道。

    网友  净:什么是“最多跑一次”?

    答:“最多跑一次”是通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、借助新兴手段等方式,群众和企业到县政务服务中心办理“一件事情”,在申请材料齐全、符合法定受理条件情况下,从政府部门受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程一次上门或零上门。

    网友  an3:“最多跑一次”投资项目受理窗口“一窗受理、集成服务”什么意思?

    答:为贯彻落实“最多跑一次”改革工作要求,进一步深化简政放权、放管服各项工作,加快政府职能转变,根据我县综合受理窗口改革实施方案,现优化整合投资项目审批办公区域,设立投资项目审批综合窗口,由县“马上办”负责,采取受理与审批相分离的机制,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式。

    网友  黯:投资项目受理窗口的主要职责是什么?

    答:我县投资项目综合窗口负责两个开发区及乡镇园区范围内的投资项目审批事项受理、流转、反馈等工作,协调解决项目推进中的各类问题,按项目立项、规划设计、施工许可、竣工验收四个阶段进行”一窗受理”;投资项目所涉及行政审批事项按标准化材料受理,项目受理材料、部门审核意见、办结材料由”一窗受理”窗口扫描后上传至平台对应的项目库中以便相关部门调用,并通过平台分发给相应的审批部门进行并联审批。对涉及多个部门的复杂事项,建立部门联办机制,推行全程代办制。最终实现投资项目审批“最多跑一次”。

    网友  uish:“12345”政府服务热线受理业务范围是什么?

    答:1、政务咨询、投诉举报。对政府部门的办事程序,行政受理等政策规定方面的咨询;对政府部门及其工作人员的批评意见、投诉等。

    2、提供便民服务。对群众日常生活中的各类需求,联系相关部门提供服务。

    3、城市管理提出的意见。对群众在日常生活中发现的城市管理问题(交通、环境等)进行受理,指派相关单位解决问题。

    网友  YuJi:你知道什么是“12345”政府服务热线吗?

    答:“12345”政府服务热线是为了方便老百姓记忆,将我县政府各部门服务热线合并统一接入12345,再通过12345热线办根据具体情况需要进行转接的服务热线。这次我县第一批政府服务热线整合6个部门六个短号。(包括县妇联、文旅委、国土局、商务局、卫计委、市场监督管理局123381233612365123121231812356)。

    [ 2018/8/31 10:12:11 ]