您当前的位置:首页 > 郎溪政务 > 政策法规
关于印发郎溪县“十三五”时期文化事业发展规划的通知
作者:     来源:     发布时间:2017年5月25日     点击次数:

发改办〔201716

                                       

 

关于印发郎溪县“十三五”时期

文化事业发展规划的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

郎溪县“十三五”时期文化事业发展规划》已经县政府第55次常务会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

 

2017522

 

 

 

 

郎溪县“十三五”时期

文化事业发展规划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

郎溪县文化旅游发展委员会

二〇一六年十一月


目录

  .... 3

一、“十二五”时期文化事业发展现状.... 4

二、“十三五”期间郎溪文化事业发展的指导思想、基本原则与发展目标.... 9

(一)指导思想.... 10

(二)基本原则.... 10

(三)主要目标.... 11

三、“十三五”期间郎溪文化事业发展的主要任务.... 14

(一)提高居民文化素养,树立社会主义核心价值观.... 14

(二)文化惠民,完善城乡一体化公共文化服务体系.... 14

(三)加强文化遗产保护,合理利用历史文化资源.... 16

(四)以人民为中心,繁荣文艺精品创作.... 18

(五)做大做强新闻传媒,加快广播电视与新闻出版事业发展.... 19

(六)大力发展文化产业,促进文化产业与文化事业协同发展.... 20

(七)规范和繁荣文化市场,优化文化发展环境.... 22

(八)“走出去”与“引进来”相结合,加强对外文化交流合作.... 22

四、对策措施.... 23

(一)加强组织领导.... 23

(二)加大投入力度.... 23

(三)突出项目支撑.... 24

(四)优化人才培育机制.... 24

附件:郎溪县“十三五”文化事业重点建设项目库.... 26

 


 

 

 

《郎溪县“十三五”时期文化事业发展规划》是根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔20152号)、《安徽省深化文化体制改革实施方案》、《关于村级基本公共文化服务标准化建设的指导意见》(皖宣〔201413)、《宣城市人民政府办公室转发市发展改革委关于做好全市“十三五”规划编制工作意见的通知》(宣政办〔2014264号),《中共郎溪县委办公室郎溪县人民政府办公室关于印发郎溪县“十三五”规划编制工作方案的通知》(郎委办〔2014117号)等文件精神,参照国家公共文化服务体系示范区(项目)创建标准和《国家基本公共文化服务指导标准(20152020年)》,按照专项规划支撑和落实《郎溪县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的原则,以及“十三五”时期郎溪县全面建成小康社会的文化事业发展需要,由县文化旅游发展委员会牵头会同有关部门共同研究制定的。本《规划》提出了今后五年(20162020年)全县文化事业发展的指导思想、总体目标、主要任务和实施措施,是全县“十三五”专项规划体系的重要组成部分和未来五年推动文化事业发展的指导性文件。


一、“十二五”时期文化事业发展现状

公共文化设施建设成效显著。 “十二五”时期,以推进基本公共文化服务标准化、均等化为目标,编制并实施《郎溪县创建省级公共文化服务体系示范区规划(20142016年)》,加大了对文化设施建设的投入,着力夯实了县、乡镇、村三级公共文化服务网络基础,全县文化基础设施及服务功能得到进一步提升。城区文化馆、图书馆、博物馆和数字影院“三馆一院”文化设施不断完善。县图书馆实现由“国家三级馆”升级为“国家一级馆”,馆藏图书8.8万册,电子图书40万册,电子期刊2500种;县博物馆馆藏文物达到1000余件,其中一级文物1件,二级文物3件,三级文物155件。乡镇综合文化服务中心试点建设统筹推进,以十字镇方铺新村、新发镇涧西新村、梅渚镇大梁中心村和姚村乡黄家湾中心村等四个省级农民文化乐园建设为重点,启动美好乡村示范村文化活动中心的规划和建设,加快村级基本公共文化服务标准化建设,推动文化资源向基层流转、向农村倾斜,提升基层尤其是村级公共文化服务水平。目前,全县已建成12个乡镇级文广站和农民工图书馆、16个农民文化乐园以及覆盖全县的107个农家书屋、93个文化信息共享工程村级基层服务点,基本实现了乡乡有综合文化站、村村有农民活动乐园和文化活动室,其中等级达标率实现100%,一级站达标率超过70%

区域文化品牌进一步彰显。编制并实施《“大文化郎溪”创新发展战略与行动指南(20122016)》,构建“一镇一主题”文化空间,进一步落实郎溪的“九德”文化建设,把着眼点放在促进和谐、展示形象上,成功组织策划了一系列在全市具有影响的文化活动,突出郎溪区域文化特色,品牌文化对区域发展的支撑作用进一步凸显。一是“郎溪之春”谱写新春祝福,其演出内容丰富多彩,集全县优秀歌舞、器乐、小品等文艺作品展演及先进表彰于一体,活动形式新颖,演员阵容强大,成为全县文艺演出规模最大、影响最深的品牌特色活动。二是在全省率先开展县级讲坛,先后邀请了秦伯益、费维扬、于丹、刘峰、肖金成、张鸿雁、张政文、董关鹏、陆士桢等多位国内知名专家学者做客“郎川人文大讲坛”,“跳出郎溪看郎溪”,开拓视野,活跃思维,不断提升干部群众的思想文化素质。三是“郎溪合唱节”唱响新郎川,先后围绕“喜迎十八大”、“争创省级文明县城”等主题,在演出场地、演唱形式、评委组成等方面不断创新模式、推陈出新,展现郎溪发展新风采。四是连续成功举办“中国休闲小城”旅游文化月系列活动,丰富“中国休闲小城”品牌内涵,提升区域文化影响力与知名度。

文化活动丰富多彩、惠及全民。一是先后组织两节期间送文化下乡、正月十五大型广场文艺演出、民俗文化闹元宵、猜灯谜、纪念“五四”运动、七一党建大型主题文艺晚会,八一建军节走进武警部队慰问演出、青年歌手大奖赛等一系列大型文化活动,营造“文化郎溪”建设的浓厚氛围。二是积极发展乡镇综合文化站和农民文化乐园作用,先后组织开展广场文化、民俗文化汇演、文艺调演等业余文化活动,引导广大农民群众开展自娱自乐文化活动,如梅渚镇降福会、小马灯、跳五猖等民间传统活动、新发镇“月映荷塘、情满新发”大型文艺演出、十字铺茶场60周年庆等活动。十二五”期间,各类业余文化活动累计超过300余场次,丰富和活跃了乡镇群众的精神文化生活。三是创新政府购买文化服务,实施文化惠民工程,先后开展了“百场演出”进百村、“千场电影”进百村、“书香飘百村”活动、“信息共享”进百村等活动。“十二五”期间,免费送文艺演出累计达到1200场,送电影下乡达到6000余场,赠送书籍10000余册、开展培训讲座展览超过400场次

物质及非物质文化遗产保护成果显著合理开发与利用文化遗产,启动实施了全国第一次可移动文物普查工作,全面完成第三次全国文物普查工作,编撰出版了反映全县物质文化遗产丛书《古韵郎川》。加大对鸦山古道、建平土墩墓群、磨盘山遗址、明代城墙、欧墩遗址、侯村祠堂、有斐堂等古遗迹、古民居、古村落的保护、发掘与修缮力度。2013年,鸦山古道和建平土墩墓群被评为国家级文物保护单位,实现国家级文物保护单位零的突破。目前,全县共有各类国有单位文物1102件,其中国家级文保单位2处、省级文保单位5处。不断完善非物质文化遗产保护与传承机制,加快培育和壮大非遗传承人队伍,出版了非物质文化遗产普查资料汇编《郎川记忆》,加大对非物质文化遗产宣传力度,建成1个展厅、3个展示馆的非物质文化遗产展示平台。2014年,梅渚镇跳五猖成功入选国家级非遗项目,全县形成国家级非遗项目1个、省级非遗项目5项、市级非遗8项,省级非遗代表性传承人6人、市级非遗代表性传承人5人,涵盖民间音乐、传统舞蹈、传统技艺、民俗等领域的非物质文化遗产保护体系。历史文化名镇与名村建设成效显著,梅渚镇被文化部授予“民间文化艺术之乡”、被省政府授予“安徽省历史文化名镇”,姚村村被省政府授予“安徽省历史文化名村”。

文化市场发展健康有序。推进文化体制改革,强化县文广新局文化、广播电视、新闻出版管理职能,加快由“办文化”向“管文化”转变。本着繁荣与规范并举的原则,按照控制总量,加强管理,依法开展文化经营单位的审批工作,促进文化市场向着布局合理、做大做强、管理规范的方向发展。目前全县具有合法经营资格的文化市场经营户170多家,其中歌舞娱乐场所27家(县城21家、乡镇6家),网吧经营场所28家(县城10家、乡镇18家),电子游戏经营场所13家,演出团体1家,音像、出版物经营单位53家,印刷业48家。2011年组建县文化市场综合执法大队以来,逐步建立政府管理、群众参与、部门配合、社会监督的全方位社会监管机制和长效管理机制,进一步加大对网吧、电子游戏经营场所、歌舞场所等监管力度和校园周边环境、中小印刷企业的整治工作,认真开展“净网”、“清源”、“秋风”等扫黄打非专项治理行动,制定出台了《郎溪县游艺娱乐市场管理暂行办法》(郎政办〔201336号),通过开展日常执法和专项整治行动,确保文化市场健康有序发展。2011年至2014年,共出动执法检查人员4000余人次,检查各类场所13500家次;收缴非法书籍0.5万余册、盗版光盘0.4万余张;查处非法卫星电视接收设施220处;办理行政处罚案件50起,撤销文化市场许可1个,有效维护了市场经营秩序和社会的安全稳定。县文旅委先后被评为全省扫黄打非先进集体和全省文化体制改革先进集体。

文化产业竞争力明显提升。将文化产业纳入全县国民经济和社会发展工作重点,并成立县文化产业发展领导小组和办公室,每年500万文化产业发展专项资金,先后出台《郎溪县加快发展文化产业的实施意见》、《郎溪县文化旅游产业发展三年行动计划(20142016)》等文件,不断优化文化产业发展环境,逐步建立完善政府主导、企业主体、项目支撑、社会参与的文化产业发展机制。目前,全县共有各类文化企业200余家,文化从业人员近7000人,初步形成了以全省文化产业百强企业檀雨玩具厂及安广网络郎溪分公司、中讯通、鑫溢科技、辉鸿工艺品有限公司、君诚彩印、金田彩印包装有限公司等企业为代表的集文化创意产业、广电文化产业、文化产品生产企业、文化演艺业、印刷包装行业和旅游休闲产业为主导的产业体系。文化产业与文化事业相互融合、协调发展,无线广播电视实现全覆盖、有线广播电视覆盖率达到90%2013年县文旅委被评为全省广播影视系统先进集体。文化与商贸、体育、建筑、包装、现代农业进一步融合,文化产业对经济增长的贡献率不断提升,2014年文化产业实现增加值达到3.1亿元。

文化队伍建设不断加强。大力加强文广新系统干部队伍建设,制定落实人才发展规划,使文化干部队伍、人员结构与人员素质都得到明显改善。目前文广新系统具有本科以上学历的占8%,比2010年增加6个百分点;具有专业职称的9人,比2010年增加8%;中级以上职称人员达到全部专技人员的95%,比2010年增加30%坚持送出去和引进来的原则,积极开展基层文化骨干培训活动,强化区域文化队伍建设,不断提升其适应新形势发展的专业技能和业务素质。相继开设郎溪合唱团免费培训班、群众文化辅导员培训班、文化辅导员广场舞培训班,少儿舞蹈基础培训班、农家书屋管理员等各类培训班,2011年以来累计培训超过500班次,其中“走出去”培训达到240班次,培训基层骨干超过5000人次,基层群众业余文艺团队达到60支,长期参与基层文化活动的文艺骨干达到200余人。积极发挥县文联作用,整合区域专业文化人才队伍,建立全县文艺创作人才库,文艺精品创作力度不断提升。2014年,《打夯歌》、《回娘家》和《老张家的砖》等作品代表全市参加省群星奖比赛,分别获得音乐类节目三等奖和曲艺类节目三等奖。

“十二五”以来,郎溪县文化事业发展取得重要成就,但与实现“九德郎溪”、“大文化郎溪”的目标,与满足广大居民日益增长的文化需求之间仍存在较大差距。主要表现在:一是公共文化设施相对滞后、功能不健全,特别是综合性文化设施缺乏,公共文化服务能力有待进一步提升;二是品牌建设尚处于“地方文化”的初级阶段,区域影响力和品牌效应相对较弱,缺乏在全市、乃至全省、全国具有重要影响力的文化品牌活动;三是文化骨干人才相对短缺,不仅缺少高层次人才和领军人才,优秀年轻专业人才也明显不足。上述问题制约着全县文化软实力的进一步提升,影响文化事业快速、健康、有序发展和小康社会的全面建成,亟待采取措施加以破解。

二、“十三五”期间郎溪文化事业发展的指导思想、基本原则与发展目标

“十三五”期间,郎溪县经济社会发展进入一个新的历史阶段,全县将迎来文化发展新的机遇期。要立足新起点、抢抓新机遇,坚持机制创新,加快推进文化基础设施建设,深化打造郎溪文化特色品牌,进一步提升公共文化服务水平,更好地满足新时期广大群众对文化的新期待、新需求,不断增强文化软实力,建成与全县经济社会发展水平相协调、与人民群众精神文化需求相适应、地域文化特色逐步彰显的文化发展格局,为全县转型发展、提质增效,打造皖苏浙沪跨省合作示范区、安徽省县域新型城镇化先行区和长三角山水田园休闲区,提供坚实的文化支撑。

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,深入贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,细化落实省委文化强省战略和深化文化体制改革实施方案,全面落实市委打造皖苏浙交汇区域中心城市战略、与全国全省同步或提前全面建成小康社会的“总指标”,紧紧围绕县委提出全面达到安徽省县域经济中上水平、“三个高于”和“三个力争”目标的顺利实现,充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的作用,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以服务全县经济社会发展为基本要求,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,以创建国家公共文化服务体系示范区为重点,全面实施“大文化郎溪”战略,促进全县文化建设与经济建设、政治建设、社会建设和生态建设“五位一体”协调发展,为打造“九德十美”中国休闲小城,建设美好郎溪提供坚强思想保证、强大精神动力、先进产业支柱、有力舆论支持和良好文化支撑。

(二)基本原则

“十三五”时期,郎溪县文化事业发展的基本原则是:

——坚持文化惠民。牢固树立以人民为中心的工作导向,坚持文化为民、文化惠民,坚持面向基层、服务群众,始终把满足人民群众日益增长的精神文化需求作为文化事业发展的立足点和出发点,切实关注和改善文化民生,推动公共文化服务标准化、均等化,让广大人民群众共享文化改革发展成果。

——坚持开放创新。把开放包容、改革创新贯穿于文化建设的始终,进一步深化文化体制改革,理顺党政部门与其所属的文化企事业单位关系,推动政府部门由办文化向管文化转变;建立健全现代文化市场体系,完善文化市场准入和退出机制,鼓励各类市场主体公平竞争、优胜劣汰。

——坚持协调统筹。正确认识和把握文化事业与产业、文化传承与创新、文化繁荣与管理、文化硬件与软件建设、传统文化与现代问题的关系,立足当前、着眼长远,统筹县城、乡镇和农村规划、科学布局,促进全县文化建设均衡、协调发展,实现整体水平的不断提升。

——坚持特色发展。立足郎溪特色文化资源和区域功能定位,发挥比较优势,突出传统特点,彰显徽派文化、吴越文化交融特色,保护历史文化名镇名村和乡村原始风貌、自然生态,把文化资源优势转变为产业优势,培育郎溪山水田园休闲特色文化品牌,构建具有鲜明区域特色文化事业格局和文化产业体系。

——坚持共同参与。坚持完善政府主导与文化企事业单位、文化行业协会、文化非营利组织、文化志愿者、文化受众共同参与的多元化文化建设管理体制,鼓励社会力量、社会资本参与公共文化服务体系建设,激发全社会参与文化建设的热情,形成多方共建、共管、共享的强大合力。

(三)主要目标

以《国家基本公共文化服务指导标准(20152020年)》和全面建成小康社会统计监测指标体系为指导,到2020年,建立具有时代特征、实践特色的社会主义核心价值体系,全民思想道德文化素质不断提高。建成覆盖城乡、便捷高效、促公平、具有安徽特色的现代公共文化服务体系,完成创建省级公共文化服务体系示范区任务,全面实现全面建成小康社会文化建设指标,公共文化服务达到省内一流水平,力争成为国家公共文化服务体系示范区。建立多层次、全方位的文化遗产保护体系,打造出一批体现郎溪地域特色的历史文化品牌。建立结构合理、布局科学、特色鲜明的现代文化产业体系,文化产业总体实力与核心竞争力不断增强,成为带动全县转型发展的新动力。初步建立具有皖东南山水田园休闲风格、郎溪特色的文艺精品创作体系和以激发文化创造活力为中心的文化创新体系,形成有利于文化事业健康有序发展的体制机制。

具体指标如下:

——文化事业投入。文化建设经费逐年增加且不低于当年经常性财政收入的增长幅度,公共文化支出占财政支出的比例稳步提高,到2020年公共文化事业经费投入人均超过200元。

——公共文化基础设施建设。按照“一体、两翼、多点”的郎溪公共文化服务新格局的建设目标,选址新建融图书阅览、展览展示、文艺演出、电影放映、培训辅导等功能为“一体”的全县综合性文化活动中心;围绕十字镇县域次中心和中国经编之都建设,以及梅渚镇中国历史文化名镇、郎溪北部工贸之城建设,建设全县文化分中心,形成南北“两翼”,增强对县域南、北部辐射带动作用。进一步整合资源,拓展功能,推进乡镇综合文化服务中心建设,乡镇综合文化站100%实现乡镇综合文化服务中心标准;按照“一场两堂三室四墙”要求实现美好乡村中心村农民文化乐园全覆盖,村级综合文化服务中心覆盖率超过70%,文化活动室、文化活动广场实现村村全覆盖,实现县城15分钟和农村30分钟“多点”公共文化服务圈建设新格局。

——公共文化服务能力。建成适应全面小康社会要求,覆盖城乡、惠及全民的县、乡(镇)、村(社区)三级公共文化服务体系,服务供给能力显著提高。县图书馆比“十二五”时期新增图书8万册,县文化馆每年开展各类公益性活动和低票价专业文艺演出不少于100场;每年下基层流动服务(讲座、演出、辅导等)次数分别不少于6090场(次)。乡镇综合文化站每年下村服务不少于200场(次),每年农家书屋更新图书超过1万册。提升文化品牌内涵,培育35个在省内有一定影响的公共文化服务品牌项目。加强文艺作品、精品创作,入选安徽群星奖作品不少于8个。

——文化产业竞争力。实现文化产业增加值年均增长15%以上,到2020年文化产业增加值占全县GDP比重超过10%,规划建成12个省级文化产业园区(基地)。

——文化人才队伍。文广新系统中、高级职称人员达到全部专业技术人员的90%以上,与“十二五”时期相比增加20个百分点。每个乡镇综合文化站、综合文化服务中心配置专职人员45人,每个农民文化乐园和村级综合文化服务中心配置专职文化管理员不少于1名、兼职管理人员不少于2名。不断加强文艺骨干队伍建设,每村组建群众文艺队伍不少于3支;有针对性地举办声乐、戏曲、舞蹈、书法、文化活动策划与组织等各类培训,每年培训不低于5000人次。

三、“十三五”期间郎溪文化事业发展的主要任务

(一)提高居民文化素养,树立社会主义核心价值观

以全国文明村镇和省级文明县城建设为载体,以争创全国文明城市为抓手,进一步提升公民思想道德素质和科学文化素质。

深入推进学习型城市建设。充分发挥“宣讲团”和“郎川人文大讲坛”等宣传教育品牌优势,创建手机短信课堂,广泛开展学习型机关、社区、企业、家庭创建活动;深入推进全民读书活动,积极建设“职工书屋”,推动科学理论、优秀文化进机关、进企业、进学校、进社区,形成全民学习、终身学习的社会氛围

开展群众性精神文明创建活动。坚持用社会主义核心价值体系凝聚社会共识,以中国特色社会主义理论和“中国梦”宣传教育活动为重点,深入开展郎溪道德模范评选和“中国好人”推荐活动,大力推进公民道德建设工程,传播弘扬社会正能量。广泛开展志愿者服务活动,加强未成年人思想道德阵地和爱国主义教育基地建设,切实解决好农村留守儿童和农民工子女在监护、入学和生活上的实际困难。

弘扬新时期郎溪精神。大力弘扬和践行“川纳百智、崇德尚信、勇于担当、追求卓越”的新时期郎溪精神,着力引导和提升广大干部群众对新时期郎溪精神内涵的认知和认同,不断丰富和发展郎溪精神的时代内涵,着力增强郎溪精神的引导力和影响力,使郎溪精神成为实现科学发展、社会和谐的强劲动力和思想保证。

(二)文化惠民,完善城乡一体化公共文化服务体系

以省级公共文化服务体系示范区建设为抓手,进一步完善城乡公共文化服务体系,重点推进文化惠民工程,促进基本公共文化服务均等化。

建成覆盖城乡、布局合理、功能健全、惠及全民的公共文化设施网络。根据郎溪城乡一体化特征和人口发展规模,结合城市总体规划空间布局,加快落实《郎溪县城市文化设施专项规划》,全面构建和完善由县级文化中心、乡镇综合文化站村级综合文化服务中心(社区村文化活动室、农民文化乐园)组成的“一体、两翼、多点”的郎溪县文化服务设施新格局,逐步完善县、乡(镇)、村(社区)三级公共文化设施建设。加快推进县城“三馆”(图书馆新馆、文化馆、博物馆)、演艺中心和经济开发区数字影院建设,配合相关部门完成县体育中心、城市规划展览馆等设施建设。实施乡镇综合文化站提标建设,加快推进村级综合文化服务中心、社区村文化活动室、农民文化乐园和文化活动广场建设,着力建成“一园一景,一园一品”的特色格局加快启动文化信息资源共享、新一轮公共电子阅览室、广播电视数字化“村村通”“户户通”、“农家书屋”等重点农村公共文化服务工程建设。

专栏1 文化设施空间布局

“一体”:由中心城区“三馆”(图书馆新馆、文化馆、博物馆)、演艺中心、数字影院、县体育中心、城市规划展览馆等设施组成的全县文化服务中心。

“两翼”:在十字镇、梅渚镇文化站基础上,建设县文化服务分中心,分别辐射县域南北区域。

“多点”:其他乡镇以文化站为基础,建设乡镇综合文化服务中心。

 

 

 

 

 

 

 


全面丰富群众文化生活。继续加强文化惠民工程建设,采取政府采购、企业赞助、社会扶持等形式,积极引进优质文化资源,提供形式多样、内容丰富的文化节目,满足人民群众多层次、多样化文化需求。继续开展并完善两节期间送文化下乡、正月十五大型广场文艺演出、民俗文化闹元宵、猜灯谜、纪念“五四”运动、七一党建大型主题文艺晚会,八一建军节走进武警部队慰问演出、青年歌手大奖赛等一系列大型文化活动,推动“幸福郎溪文艺进万家”活动常态化、制度化和规范化。大力开展集文艺演出、电影送展、书画摄影等多形式文化活动为一体的“文化包裹”进乐园活动,以满足不同群体、多样性的文化需求。鼓励单位、企业和民间组织自办文化活动,扶持发展各类群众性业余文化团队,实现村村有队伍、镇镇有特色。实施电影公益放映工程,创新流动放映与乡镇数字放映相结合的机制,开展电影进社区、进农村,送学校、送工厂、送敬老院“两进三送”活动。

加快实施文化品牌战略。继续深化“郎溪之春”、“郎川人文大讲坛”、“郎溪合唱节”等已有文化品牌,通过层次提升、形式创新等方式,加大宣传力度,进一步提升影响力和知名度。充分挖掘和整合区域文化资源,着力打造蕴含郎溪文化、体现郎溪精神、展现郎溪形象的知名文化品牌。结合梅渚镇国家级非物质文化遗产名录“跳五猖”和省级非物质文化遗产名录“大小锣鼓””、“小马灯”和“降福会”等,培育皖苏胥河文化品牌;整合梅渚镇小九华护国寺、建平镇盆形山永庆寺和姚村乡石佛山蟠龙禅寺等佛教文化资源,形成贯穿县域南北的佛教文化带,培育皖苏浙交汇区佛教文化品牌;充分发挥“中国绿茶之乡”资源优势和“瑞草魁”历史文化,围绕种茶、采茶、制茶、品茶、展茶等工艺,培育茶文化品牌。

(三)加强文化遗产保护,合理利用历史文化资源

完善以政府保护为主导、全社会共同参与的文化遗产保护体制,建成完备的富有郎溪地域特色的文化遗产保护体系。成立郎溪历史文化研究会,深入发掘郎溪的历史文化、文物遗存、风土人情、民间技艺等。

合理利用文物资源。进一步完善县、乡镇、村三级文物保护机制,鼓励引导社会力量参与文物保护工作。全面完成全国第一次可移动文物普查工作,建立文物资源数据库,制作全县文物电子地图。加快编制文物保护专项规划,加大全县各级文保单位及文物普查点的保护、发掘与修缮力度。推动符合条件的乡镇、村申报各级历史文化名镇、名村。整合具备开发价值的重要历史文化资源,加快特色休闲公园、遗址公园和主题公园建设;按照“谁投入、谁受益”的市场机制,建设旅游休闲景点或特色商业项目,提升历史文化资源对经济社会发展的贡献率。

加强博物馆事业发展。加大文物征集力度,有计划地修复馆藏珍贵文物;设立郎溪非物质文化遗产和茶文化专题展厅积极引进精品展览,创新展示形式,提升博物馆公共文化产品的供给能力。探索参与皖苏浙交汇区域博物馆资源共享平台,增强郎溪博物馆的传播力和影响力。加快建设,力争十三五末,达到一级博物馆标准。

保护传承非物质文化遗产。加快编制全县非物质文化遗产保护发展规划,建立完善非物质文化遗产档案资料数据库,设立梅渚镇皖苏胥河文化生态保护区,积极做好国家、省级非物质文化遗产保护名录申报工作。加大对国家级非物质遗产名录“跳五猖”和省级非物质文化遗产名录“大小锣鼓””、“小马灯”和“降福会”等的保护力度,逐步建立科学有效的传承机制。

 

 

专栏2 非物质文化遗产申报目标

国家级:支持大小锣鼓、姚村云舞、古南丰徽派本坊小缸黄、小马灯、降福会申报国家级,力争“十三五”期间新增国家级非物质文化遗产名录12项。

省级:支持茶灯舞、幸福人灯、上百塔大马灯、凌笪大头狮子、绿茶制作技艺(瑞草魁) 、侯村蜜枣制作技艺、皖南竹编技艺(建平竹篮)、皖南闷酱制作技艺申报省级,力争“十三五”期间新增省级非物质文化遗产名录35项。

 

 

 

 

 

 


(四)以人民为中心,繁荣文艺精品创作

建立健全政府扶持艺术创作、生产和传播的长效机制,引领广大文化工作者自觉践行社会主义核心价值体系,深入实践、深入生活、深入群众,创作生产一批思想性、艺术性、观赏性、地方性相统一的精品力作。

营造繁荣发展文艺的良好环境。尊重文艺人才,尊重文艺创造,加大对优秀文艺人才、文艺作品的宣传力度,使优秀作家艺术家专业上有权威、社会上受尊重。做好中青年德艺双馨文艺工作者评选表彰工作,鼓励申报国家、省级和市级各类人才项目。坚持以人民为中心的创作导向,建立引导有力、激励有效、宽松和谐、不同主体踊跃参与的文艺创作体系,壮大郎溪文联、作家协会、诗词协会、书法美术家协会、音乐舞蹈家协会、摄影家协会、戏曲曲艺家协会等文艺队伍,运用市场机制,调动作家艺术家积极性。

创作一批特色鲜明、影响深远的艺术精品。紧紧围绕“徽风皖韵、九德十美”主题,结合“中华诗词之乡”的成功创建、“中国书法城”争创工作,加强诗词、书法、文学、戏剧、音乐等重点文艺作品的规划立项,创建郎溪文化创作题材库,设立郎溪创作奖励基金,健全文艺作品创作奖励机制,加快建立创作基地和名家工作室,鼓励和引导社会力量参与文艺创作生产和公益性文化活动;积极组织优秀文学艺术作品参加国家、省、市征集和评选,选送优秀文艺节目参加国家、省、市文艺调演和比赛。围绕“郎溪现象”,实施“创作一组歌、创编一部剧”的“两个一”工程。

(五)做大做强新传媒,加快广播电视与出版事业发展

全力推进广播电视与新闻出版舆论引导能力、媒体传播能力、安全播出保障体系和技术监管能力建设,完善广播电视应急体系和覆盖城乡的广播电视、新闻出版公共服务体系。

加快传媒资源整合优化。牢牢把握正确的舆论导向,优化整合广播、电视、报纸等新闻媒体资源,培育和发展一批着眼民生、服务大众,广受老百姓喜欢的名栏目、名主持、名编辑、名制片,增强全县广播电视、新闻出版的核心竞争力、影响力。支持扶持郎溪广播电视台、《宣城日报·今日郎溪》和安广网络郎溪分公司做大做强。推动郎溪广播电视台,积极发展新媒体业务和数字电视增值业务。规范新闻采编行为和新闻传播秩序,建立新闻发布制度和新闻例会制度,统筹对外宣传和信息发布。深入开展“走基层、转作风、改文风”活动,加大重大主题、重大活动和重点工作的对外宣传力度,加强与中央新闻单位、省、市媒体的互动。

积极发展新兴互联网媒体。结合“互联网+”机遇,推进广播电视和新闻出版数字化、网络化应用,促进传统媒体和新兴媒体融合发展。加快发展手机网站、手机报刊、手机电视、移动电视、网络广播、网络电视等新兴传播载体,发展壮大郎溪新闻网、今日郎溪论坛等网站,加快组建郎溪网络电视台,全面完成下一代广播电视网数字化工作。组建郎溪网络执法队伍,建立网络舆情会商办理制度,完善网络监管技术手段,实现对新媒体的科学化管理,推动网络文化的健康发展。加快农村互联网基础设施建设,推进“三网融合”,积极打造“智慧郎溪”。

(六)大力发展文化产业,促进文化产业与文化事业协同发展

编制全县文化产业发展专项规划,实施“四带引领”,优化文化产业发展环境,培育发展新兴文化业态,引导全县文化产业多渠道、多途径发展,全面提升文化产业综合实力和市场竞争力。

专栏3文化产业空间布局

“四带引领”:中心城区文化创意产业经济带、环南漪湖养生文化产业带、伍员山-亭子山文化休闲产业带、南部生态型文化旅游经济带

 

 

 


培育发展新兴文化产业。瞄准文化产业发展前沿,培育扶持创意设计、现代传媒、网络服务等战略性新兴文化产业,推动郎溪文化产业从资源驱动向创意驱动转变。创意设计业。依托郎溪“两区三园”电子信息、纺织服装、家具、玩具、鞋帽、五金模具、通信设备等制造业行业的发达基础,重点发展广告设计、建筑设计、工业设计、时装设计、家具设计、IC设计和软件设计等创意设计行业。依托宣石砚文化有限公司,打造郎溪宣石砚文化园。现代传媒业。依托郎溪广播电视台和安广网络郎溪分公司,重点发展以现代高科技特别是信息、数字技术为依托的广播影视业、新闻出版业和新媒体产业,大力发展移动电视、网络电视、楼宇电视、手机电视、手机报纸、手机书刊等移动媒体和数字化产品。网络服务业。贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,加快发展“互联网+”创业网络体系,大力发展网络文化服务业,扶持新闻网站、行业信息网站和内容提供业务的发展,鼓励各类有条件、有技术的企业和人才投身互联网络文化(内容)生产、发布以及相关技术的应用开发,鼓励制作开发资讯型、商务性、网游型、通讯型、教育型、下载型软件和网站。

做优做特文化旅游产业。立足郎溪文化资源和产业特色,发展壮大文化旅游产业,实现旅游、文化、农业和城乡建设的统筹型、融合化发展,构建高品质休闲旅游目的地,创造旅游发展的“郎溪模式”。抓住皖南国际文化旅游示范区和环南漪湖旅游整体开发的重大机遇,重点推动伍员山国际旅游度假区建设进程,推动“观天下”(石佛山-天子湖-红旗湖)风景区、高井庙森林公园、“瑞草魁”生态茶园以及古南丰徽派黄酒生态文化园品牌创建,加快南漪湖风景区、中华茶博园、建平老街休闲区等旅游项目建设。依托郎川河生态文化长廊,挖掘郎溪文化遗产,整合古镇休闲文化、郎溪水系文化、徽派黄酒文化等,丰富郎溪旅游的文化底蕴,重点推动大千文化园建设。利用田园景观、自然生态、农村民俗文化等资源,发展以体验农村生活的为主题的吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐等乡村旅游活动。

改造提升传统文化产业。围绕省委“调转促4105行动计划”,

加快创意设计、“互联网+”和新技术在印刷复制、图书出版、文化产品制造等产业方面的运用和普及,不断提升演艺娱乐产业的发展水平,促进文化与科技、创新、创意相结合,推动传统文化产业实现升级发展。围绕国家级非物质文化遗产名录“跳五猖”和省级非物质文化遗产名录“姚村云舞”、“大小锣鼓””、“小马灯”和“降福会”等,加快非物质文化遗产演出团体、演出场所建设。

(七)规范和繁荣文化市场,优化文化发展环境

维护文化市场安全。以发展和繁荣为第一要务,培育农村文化市场,建立、规范和完善文化市场体系。探索建立文化经营单位的信用评估制度,倡导依法经营、违法必究、公平交易、诚实守信的文化市场经营秩序。充分发挥行业组织的管理职能,理顺文化市场管理体制,强化市场监管,深入开展“扫黄打非”,净化社会文化环境,完善职责清晰、管理规范、监督有力、城乡一体的文化市场综合执法机制。加大文化市场管理的资金投入,建设技术监管平台,增强市场管理的技术含量和信息化水平。加强知识产权保护,维护文艺工作者和文艺机构合法权益。加强和改进文艺评奖管理,严格评奖标准,既看作品也重人品,切实提高评奖公信力和影响力。

强化政策支持。落实省委、省政府《文化强省建设实施纲要》有关文化项目用地应优先纳入各级土地利用总体规划和年度计划,优先保障项目用地计划指标。加大金融支持力度,积极探索建立适合文化产业特点的贷款审批机制、利率定价机制和信用评级机制。支持文化企业采取项目特许权、运营权、知识产权质押担保和收费权融资等方式扩大融资规模。灵活运用贷款风险补偿、贴息、担保贴费和奖励补助等财政手段,引导信贷资金采取银团贷款、集合信托等方式支持重大文化项目建设。放宽文化市场准入,鼓励非公有资本在政策允许范围内兴办文化企业。积极引导文化企业实施商标战略,对获得中国驰名商标、安徽省著名商标的文化企业,给予专项资金补助。

(八)“走出去”与“引进来”相结合,加强对外文化交流合作

坚持“走出去,引进来”战略,不断扩大郎溪文化在国内外的知名度与影响力。通过积极开展与高层次主流媒体合作、参与“友城”交往、组织参加各种国际文化活动等途径,在文化创意产业、文艺创作项目、文化管理领域及艺术家交流等不同层面开展合作交流活动,学习和借鉴国外先进文化经验,传播郎溪文化,宣传郎溪发展成就和亮点,进一步提升郎溪文化影响力。做好城市形象和重大节庆活动的对外宣传、推介工作,加强外宣窗口建设,打造高水平多样化的外宣精品,培育和推出一批在国内外有影响的文化“名人、名品、名牌”。努力培育外向型文化企业,发挥郎溪外贸一般认证企业总数位居全市首位的优势,进一步扩大对外文化交流和文化贸易,不断提升郎溪文化企业和文化产品的国际竞争力。

四、对策措施

(一)加强组织领导

成立郎溪县“十三五”文化事业发展规划实施领导小组及办公室,由县委县政府主要领导任小组组长,县委县政府分管领导任副组长,办公室设于县文旅委,统筹负责“十三五”规划的组织实施,定期研究规划落实中有关项目、资金、设施、人员、政策等问题。各乡镇及县委县政府相关部门要根据 “十三五”规划和实施方案,细化分解工作目标和任务,建立乡镇之间、部门之间政策协调联动机制,推动规划有效实施。将规划推进工作纳入领导干部的考核范围,考核结果向社会公布,并对成绩突出的乡镇、单位和个人给予表彰奖励。

(二)加大投入力度

全面贯彻落实国家、省支持文化改革发展的各项政策,不断提高文化支出占财政支出比例,确保公共财政对文化建设投入的增长幅度高于财政经常性收入增长幅度。逐步加大有关优秀文艺作品、优秀文化人才、文化先进单位奖励专项资金;设立文化产业发展专项资金,加大对文化科技企业、文化产业园区(基地)和文化项目扶持力度;各乡镇在本级财政预算中安排必要的经费用于文化建设。积极争取国家和省文化产业发展项目资金支持,推行大型文化活动的社会化运作模式,吸引社会资金对文化设施建设的投入,鼓励社会各界以捐赠、赞助等方式支持文化领域发展,形成政府投入为主、社会力量参与为辅的多渠道、稳定的文化事业发展投入机制。

(三)突出项目支撑

结合全县“十三五”规划,编制《郎溪县“十三五”文化事业重点建设项目库》,以本规划为指导,围绕文化产业发展、公共文化设施重大项目,设计和紧扣对全县发展具有基础性和带动性的重点项目,争取项目纳入市级、省级甚至国家级项目库。加大前期投入,深化前期论证,加强项目策划、开发、储备和建设力度,建立健全项目不断生成、滚动发展、有序推进的长效机制,重抓落实,确保规划的有序进行。

(四)优化人才培育机制

每年设立100万元左右文化人才专项经费,建立文化高层次人才引进绿色通道,实行“一事一议”制度,在单位人员编制内可不受增人计划的限制。探索智力引进、业余兼职、人才签约等“柔性”人才流动方式,通过建立工作站、创业基地、课题组、特聘专家、学术顾问等形式,吸引各类优秀人才参与郎溪公共文化建设。进一步强化文广新系统领导班子和队伍建设,加强对县“三馆”馆长、乡镇文化站站长的培养和提拔使用,重视培育基层乡土文化能人、民间文化传承人。

 


附件:郎溪县“十三五”文化事业重点建设项目库

序号

项目名称

项目单位

责任单位

所在地

类别

建设规模及内容

总投资

“十三五”计划投资

目前推进阶段

建设年限

“十三五”项目状态

1

国保单位建平镇土墩墓立项

郎溪县文旅委

郎溪县文旅委

郎溪县

文化旅游

面积约5 平方公里,东西向分布于岗阜之中。共包括50余座土墩墓。

 

300

300

项目正在申报中

2017

完成

2

国保单位建平镇土墩墓群本体保护工程

郎溪县文旅委

郎溪县文旅委

郎溪县

文化旅游

面积约5 平方公里,东西向分布于岗阜之中。共包括50余座土墩墓。

 

5000

5000

项目正在申报中

2017-2020

完成

3

国保单位建平镇土墩墓群展示工程

郎溪县文旅委

郎溪县文旅委

郎溪县

文化旅游

面积约5 平方公里,东西向分布于岗阜之中。共包括50余座土墩墓。

 

3000

3000

项目正在申报中

2017-2022

2022年完成

4

国保单位建平镇土墩墓群安防工程

郎溪县文旅委

郎溪县文旅委

郎溪县

文化旅游

对土墩墓本体的20,000平方米范围进行无死角监控和防护。

200

200

项目正在申报中

2017-2020

完成

5

国保单位古徽道东线郎溪段

本体保护工程

郎溪县文旅委

郎溪县文旅委

郎溪县

文化旅游

对古徽道东西两线,东线全长15公里,西线全长13公里的文物本体保护。

1.7亿

1.7亿

项目正在申报中

2017-2022

2022年完成

6

国保单位古徽道东线郎溪段

展示工程

郎溪县文旅委

郎溪县文旅委

郎溪县

文化旅游

工程包括对28公里古道本体、6处沿线文物点、2处沿线遗址和4种附属文物的展示。

1.2亿

1.2亿

项目正在申报中

2017-2020

完成

7

国保单位古徽道东线郎溪段

环境整治工程

郎溪县文旅委

郎溪县文旅委

郎溪县

文化旅游

工程包括对周边建筑整治和自然环境整治两个方面。

 

1.6亿

1.6亿

项目正在申报中

2017-2022

2022年完成

8

郎溪县红色革命旧址群展示工程

郎溪县文旅委

郎溪县文旅委

郎溪县

文化旅游

红色革命旧址群展示姚村苏维埃政府旧址、沙桥支部旧址、阚家茶馆革命遗址、永盛磨坊革命遗址、夏雨初烈士墓。

680

680

项目正在申报中

2017-2018

2018年完成展示

9

郎溪县馆藏文物本体保护修复工程

郎溪县文旅委

郎溪县文旅委

郎溪县

文化旅游

拟对2000件文物的本体保护修复,以期做到件件藏品达到适合展陈及研究的需要

80

80

项目正在申报中

2017-2020

完成