您当前的位置:首页 > 郎溪政务 > 政府文件
郎溪县人民政府办公室关于印发郎溪县2017年度农村饮水安全工程精准扶贫实施方案的通知
作者:     来源:     发布时间:2017年6月19日     点击次数:

 

 

郎溪县人民政府办公室关于印发

郎溪县2017年度农村饮水安全工程精准

扶贫实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门、有关直属机构:

《郎溪县2017年度农村饮水安全工程精准扶贫实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

2017616

 

 

 

 

郎溪县2017年度农村饮水安全工程

精准扶贫实施方案

 

为贯彻落实《中共安徽省委安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发201526)《中共郎溪县委郎溪县人民政府关于印发〈坚决打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫目标的实施方案〉的通知》(郎发〔20166号)精神,大力实施水利建设扶贫工程,特制定本实施方案。

一、总体要求

根据县委、县政府坚决打赢脱贫攻坚战的总体部署,在政策、资金等方面重点向贫困地区倾斜,确保贫困村用水到村及非贫困村贫困人口用水到户,全面解决我县农村居民饮水安全,为贫困地区脱贫致富,全面建成小康社会提供有力支撑与保障。

二、重点任务

加快推进贫困村“农饮”工程建设。根据我县农饮“十三五”规划和贫困村“农饮”工程现状与需求调查摸底情况,逐村列出“农饮”项目精准扶贫清单,优先安排贫困村年度“农饮”项目建设,力争2017年底前实现项目全覆盖。

2017年度郎溪县“农饮”项目主要涉及毕桥镇灯塔村和施宏村2个村、姚村乡天子湖村和姚村社区2个村(社区),共计1176人(含贫困人口228人),施工项目共3处,均为管网延伸工程。项目总投资58.8万元,其中中央预算内投资2.28万元,省级投资4.56万元,地方配套51.96万元,人均500/人。

    三、保障措施

()强化组织领导。“农饮”精准扶贫项目,既是扶贫项目又是民生工程。有关乡镇人民政府要切实履行职责,配合做好项目实施工作。县水务局要成立农饮扶贫工作领导小组,落实办事机构和人员,确保项目按期保质保量完成。水务、财政、扶贫等部门要加强协作,凝聚工作合力,扎实推进“农饮”扶贫工作。

()强化协作机制。“农饮”项目主要实施供水管网延伸工程,项目实施乡镇务必做好隐患排查及纠纷处理工作,做好取水终端相关建设工作,落实供水管线建设临时用地等,把好事办好。县水务局要加强对项目参建各方责任主体的监督管理,确保优质、高效推进项目建设。

()强化监督考核。县政府把“农饮”扶贫工作完成情况纳入对乡镇目标管理考核指标体系,严格实施考核。县水务局要会同相关部门定期组织验收,对验收合格的贫困村进行销账。县发改委要会同财政、扶贫等部门开展督查、绩效评价等工作,定期予以通报,通报结果作为考核奖惩的重要依据,并与项目资金安排、评优评先等挂钩。