您当前的位置:首页 > 郎溪政务 > 政府文件
郎溪县人民政府办公室关于做好2017年秸秆禁烧和综合利用工作的实施意见
作者:     来源:     发布时间:2017年5月22日     点击次数:

郎溪县人民政府办公室

关于做好2017年秸秆禁烧和综合利用

工作的实施意见

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构

为切实做好2017年全县农作物秸秆禁烧和综合利用工作,根据省市有关文件精神,结合我县实际,制定本实施意见。 

一、工作目标

2017年,在县域范围内全面实施秸秆禁烧工作,加快推进秸秆综合利用,全县农作物秸秆综合利用率达80%以上,各乡镇(开发区)要确保辖区重点区域内秸秆综合利用率达100%。通过秸秆多途径、多层次的合理利用,逐步形成秸秆综合利用长效机制。

二、推进秸秆综合利用

(一)稳步推进秸秆收储体系建设。各乡镇(开发区)要根据本地秸秆的分布和产量等情况,合理建设秸秆收储点、堆放点等,加大政策资金扶持力度,建立有效硬件建设、绩效量化奖补制度。积极支持理昂生物质发电、巨大生态农业等综合利用主体建立秸秆收储体系。理昂生物质发电、巨大生态农业等综合利用主体要切实发挥主体作用,根据各地秸秆资源状况,组织当地有实力和有相近从业经验的秸秆经纪人设立收储点,形成集“综合利用主体+收储点(经纪人)+农户”的收储模式。县发改、财政、公安、农委等部门要在项目资金、交通保障、农机服务等方面给予支持。

   (二)继续支持秸秆饲料化、基料化利用。结合我县肉牛、肉羊产业发展,鼓励和支持规模牛羊养殖场(户)购置和建设与养殖规模匹配的秸秆处理加工设备及秸秆青贮氨化设施。一是鼓励在小型养殖场(户)开展打包青贮、拉伸膜青贮建设。二是加大秸秆养畜技术指导。大力推广秸秆青贮、氨化、微贮等技术,提高秸秆利用效率。实施以食用菌栽培为重点的秸秆基料化利用,重点推广平菇、大球盖菇等能够充分消耗农作物秸秆的种植模式。鼓励食用菌生产企业、合作社、家庭农场或粮菜种植大户,充分利用当地作物秸秆,周年示范种植。同时,鼓励有机肥厂收购食用菌肥料。生产有机肥实现循环利用。

(三)大力发展秸秆能源化利用。一是积极推进秸秆固化成型燃料。结合美好乡村建设,于十字经济开发区建设1个秸秆小型固化成型燃料生产点,配套推广150台生物质户用气化炉。二是加快发展秸秆电厂。加快推进秸秆电厂建设,鼓励支持郎溪理昂生物质电厂在十字经济开发区谋划实施热电联产项目。坚持市场化推动,建立健全农作物秸秆收储运体系,保障秸秆电厂燃料供应。支持企业技术升级,逐步提高农作物秸秆掺烧比重,增加农作物秸秆使用量。

(四)继续推进机械化秸秆还田。一是规范技术工艺流程,推进农机装备、农业技术、农业信息化在秸秆还田中的集成应用。科学采用秸秆粉碎还田、深翻深耕轮作方式,提高耕地质量,提升利用效果,有条件的地方每23年进行一次耕地深翻作业,全县2017年完成机械化秸秆还田面积36万亩。鼓励秸秆生物质有机肥生产,实现资源循环利用。二是推广免耕直播技术。加快推进以秸秆覆盖、少免耕播种为核心的保护性耕作技术,在小麦、油菜主产区推广免耕播种等成熟技术。因地制宜发展稻麦联合收割机加装秸秆粉碎装置、秸秆灭茬机、秸秆掩埋深翻犁等秸秆还田适用机械装备和大型少免耕直播设备。三是稳步开展机械化秸秆还田示范片建设,建立涛城镇黄墅村2000亩以上机械化秸秆还田示范片1个。开展秸秆不同数量还田对比试验,加强秸秆还田环境下病虫草害发生规律研究,采取切实可行措施,控制病虫草害发生,形成可复制、可推广的技术模式,实现绿色增产、资源节约和生态环保。

三、做好秸秆禁烧工作

(一)落实责任,强化网格化管理。按照属地管理原则,各乡镇(开发区)对辖区内秸秆禁烧工作负总责,乡镇(开发区)党政主要负责同志为第一责任人,分管负责同志为具体责任人。各乡镇(开发区)要认真总结禁烧工作经验,研究部署禁烧工作,推动秸秆禁烧工作全年常态化。依据《关于印发郎溪县网格化环境监管监督体系建设方案的通知》(郎政办秘〔201641号),落实县、乡、村三级网格长制,强化乡镇(开发区)、村(社区)、组三级管理网格主体责任,将秸秆禁烧任务细化到田,责任落实到人,确保秸秆禁烧“空间覆盖无空白、责任落实无盲点、监督管理无缝隙”。

(二)巡查监管,实行区域联防。各乡镇(开发区)要建立禁烧小分队,组织流动哨,在禁烧重点区域设置监控点,把握秸秆禁烧视频监控系统,确立专人负责,保证及时发现及时处理。加强日常巡查和现场检查,实行全天候驻守、巡查和值班制度,实行24小时不间断巡查检查,及时发现并制止秸秆焚烧行为。各乡镇(开发区)领导班子成员包干到村,包村干部、村两委包干到村民组、到田块,做到“横向到边,纵向到底”的禁烧网络全覆盖。

(三)细化职责,强化帮扶服务。县环保局牵头做好秸秆禁烧工作,负责日常巡查和执法检查,做好信息收集、情况通报、督查督办、考核奖惩等工作;县发改委负责秸秆综合利用项目培育工作,积极争取国家、省秸秆综合利用项目和资金;县公安局负责打击蓄意焚烧秸秆污染大气环境的行为,对雾霾天气下的交通安全采取有效应对措施,及时消除秸秆焚烧造成的火灾隐患;县财政局负责筹措并及时拨付秸秆禁烧相关资金,加强资金使用监管;县交运局负责指导做好高速公路、国道、省道两侧秸秆禁烧宣传和巡查工作,及时发布道路交通安全信息;县农委负责日常巡查和秸秆综合利用工作;县安监局负责秸秆焚烧重大安全隐患整治工作;县城管局负责县城规划区内的秸秆禁烧工作;县委宣传部负责秸秆禁烧和综合利用方面的舆论宣传引导,协调新闻媒体做好相关宣传报道、刊播公益广告等;县公安局负责对屡经劝阻拒不改正的焚烧秸秆行为。

各乡镇(开发区)要积极研究应对天气变化等措施,及时调度农作物收割播种情况,集中人力、物力、财力组织旋耕播种,化解秸秆禁烧与农民抢收抢种的矛盾。对农作物已收割,秸秆未及时粉碎还田的,迅速组织人员帮助农户清运秸秆。加强秸秆堆放管理,防止集中焚烧、水体污染及火灾隐患。

四、保障措施

(一)健全机构,加强宣传引导

1.加强组织领导。成立秸秆禁烧和综合利用工作领导小组(见附件1对各乡镇(开发区)秸秆禁烧和综合利用负总责;县直有关部门要各司其职,各负其责,加强协作,密切配合,共同推进秸秆禁烧工作。建立县直部门联系乡镇制度(见附件2),各联系部门与乡镇(开发区)干部一道深入田间地头开展巡查,及时发现和制止露天焚烧秸秆行为,推动落实网格化管理和秸秆综合利用有序开展。

2.做好宣传培训。各乡镇(开发区)要以对人民群众高度负责的责任感和使命感,从落实科学发展观、解决危害群众身体健康突出环境问题的高度,充分认识秸秆禁烧工作的重要性,加大宣传教育力度,利用宣传车、设立禁烧标牌、悬挂横幅、印发通告等群众易于接受的形式开展宣传,营造良好的工作氛围。农业部门要与种田大户签订禁烧承诺书,加大对农民和种田大户的宣传培训力度,组织农技干部深入田间地头,以召开现场会、田间课堂等措施,开展农机与农艺结合的各项科技服务,推广成熟的作业模式,加强秸秆禁烧和综合利用的普及推广。宣传部门要在总结去年工作经验的基础上,根据实际,充分利用报纸、电视等新闻媒体的作用,大力宣传秸秆禁烧和综合利用的有关法律、法规和文件规定。

3.落实信息报送。加强秸秆禁烧工作的信息通报,各督查组和各乡镇(开发区)要建立秸秆禁烧工作信息日报送制度。各乡镇(开发区)、县直相关联系单位需将本部门分管负责人和联络员上报至领导小组办公室。禁烧阶段,督查组根据督查情况于每日上午9点前将经部门主要领导签字的督查情况日报表报送至领导小组办公室,各乡镇(开发区)每日上午9点前将经党政主要领导签字的禁烧工作进展情况表报送至领导小组办公室。(邮箱:lxxjgjs@163.com,联系电话:7013494

(二)落实奖补,做好资金监管

1.明确奖补标准。根据省、市有关规定,小麦、玉米、油菜按照20/亩,水稻按照10/亩标准等其他相关补助政策进行奖补。省级国有农场奖补资金由省财政全额承担;省以上专项资金一律拨付到直接从事秸秆禁烧和综合利用的企业、个体工商户和个人,不得直接拨付乡镇和村;经市批准,县财政可适当安排部分实现配套资金拨付到乡镇用于秸秆禁烧工作保障性支出;乡镇可适当安排部分市县配套资金拨付到村。奖补具体办法和意见由县环保局会同县农委、县财政局依据相关政策要求提出具体意

见,另行发文。

   2.严格资金清算。按照相关规定,省、市奖补资金实行当年预拨、次年清算。省、市财政年初按照各地上年度小麦、油菜、玉米、水稻种植面积和补助比例,通过一般性转移支付的方式预拨奖补资金,年底根据实际种植面积和焚烧火点数进行清算。省、市奖补资金以县为单位,重点区域内每发现1个焚烧火点扣10%奖补资金,非重点区域内每发现1个焚烧火点扣5%奖补资金。各地农作物种植面积以统计年鉴公布的数据为依据,火点数以环保部卫星遥感监测结果和督察巡查情况为依据。

3.加强资金监管。县财政局、环保局和农委要加强对奖补资金使用管理情况的监督检查。县财政局会同环保局、农委等部门每年对专项资金使用情况开展年度绩效自评,并将结果报市财政局、市环保局、市农委备案。省级以上奖补资金不得用于人员经费、办公经费、交通工具和办公设备购置等支出,严禁挤占、挪用,确保专款专用。

(三)巡察督查,严格考核追究

1.建立巡察制度。由相关县领导牵头,对各乡镇(开发区)实行巡察,重点巡察秸秆禁烧和综合利用工作领导小组成立情况、禁烧任务部署落实情况、禁烧工作责任体系建立等内容。

2.建立督查制度。县委督查室、县政府督办室会同县环保局、农委成立专项督查组,对各乡镇(开发区)进行分片督查,发现火点(斑)第一时间通知相关乡镇(开发区)负责同志到现场督促整改。县委、县政府将根据巡察、督查情况,对各乡镇(开发区)禁烧工作进行定期通报,通报结果作为考核奖惩的重要依据,对因禁烧工作开展不力造成不良影响的责任单位和责任人进行调查处理。

3.建立通报制度。县大气办将对下列情况进行通报:一是被环保部卫星遥感监测通报火点的;二是省、市级巡查发现火点的;三是被宣城市“蓝天卫士”(及宣城市秸秆禁烧视频监控系统)发现通报火点的;四是被县领导巡查发现火点的;五是被秸秆督查组巡查发现火点的。通报的结果将计入秸秆禁烧单独考核。

4.严格考核和追究。县政府将对秸秆禁烧工作进行单独考核,评出考核一、二、三等的乡镇(开发区),实行单独奖励,奖惩办法另行制定。加强行政问责,对禁烧工作不力的,按照《关于严肃秸秆禁烧工作纪律和严格责任追究的通知》(宣办电〔201436号)进行处理。对因焚烧秸秆影响交通安全或造成人员伤亡、财产损失等严重后果的,依法依纪追究当事人及相关责任人的责任。各乡镇(开发区)要充分发挥村民自治组织作用,利用村民公约等形式,加强对村民焚烧秸秆行为的约束和管理。

 

附件:1.2017年秸秆禁烧和综合利用工作领导小组

          2.秸秆禁烧和综合利用工作督查组联系乡镇名单 

         

 

                              2017年5月19

附件1

 

2017年秸秆禁烧和综合利用

工作领导小组

 

  长:姚来顺    县政府副县长

副组长:苏大华    县政府督办室副主任

翁立平    县环保局局长

  员:宗晓明    县委宣传部副部长

姜文生    县公安局纪委书记

            李求新    县住建委总工程师

            肖厚明    县卫计委总统计师

                丁祖华    县教体局副局长

魏俊峰    县发改委总工程师

        余国芳    县科技局副局长

        李海涛    县经信委副主任

            罗新满    县财政局副局长、县国资办主任

                  县交运局副局长

            居明林    县农委副主任

            李发盛    县林业局副局长

            李永春    县国土局副局长

            刘宗勇    县安监局副局长

                 县市场监管局总工程师

            魏春凤    县城管局党组成员

                  县气象局副局长

            张建斌    县地税局副局长

            蒋力伟    郎溪供电公司副总经理

            骆国胜    县农机局局长

      县委督查室科长

            郭宜适    县金融办综合科科长

黄大富    县环保局副局长

导小组办公室设在县环保局,黄大富同志兼任办公室主任。