您当前的位置:首页 > 郎溪政务 > 乡镇动态
凌笪乡 “五整洁”行动重实效
作者:     来源:     发布时间:2018年10月11日     点击次数:

为切实改善农村宜居环境,今年以来,凌笪乡通过宣传发动、集中攻坚、明确责任等措施,扎实开展农村环境综合整治工作,确保“五整洁”行动取得实效。

一是宣传发动。该乡及时召开农村宜居环境“五整洁”、“五整治”行动动员大会,传达学习农村环境综合整治的文件精神,布置工作内容,并充分利用电视、网络、新媒体等平台和发放宣传单等方式,大力宣传农户宜居环境“五整洁”行动的重要意义,让农户自觉参与其中。与此同时,该乡还积极动员广大志愿者参与农村环境整治,并开展“五整洁”行动进校园进行集中宣传,实施“小手牵大手”活动,引导中小学生主动宣传并参与农村环境整治。

二是集中整治 。该乡成立农户宜居环境“五整洁”攻坚队,组织全体扶贫帮扶干部到村组,从7月下旬到8月中旬,利用一个月的时间进行攻坚,对全乡所有贫困户和一般农户开展农户宣居环境“五整洁”行动,同时建立长效机制,通过补缺补差,持续做好农户庭院整洁、主房整洁、厨房整洁、厕所整洁和个人卫生整洁,带动农村环境综合整治工作提质提效。

三是示范带动。该乡在每个行政村建立一个农村宜居环境“五整洁”示范点,组织召开现场会,积极推广“五整洁”行动的好经验和做法,以点带面,全力推进“五整洁”工作。该乡在做好农村宜居环境“五整洁”工作的同时,还积极以村为单位,开展文明村庄、文明农户评比等活动;推介宣传好经验、好典型,激发农民群众自觉参与的积极性,引导农民群众形成健康文明的生产、生活方式。

四是明确责任。该乡成立了农村宜居环境“五整洁”行动领导小组,成立以党委书记为队长的攻坚队, 各村成立以村书记为组长的工作专班,定职责、定时间、定任务,制定问题清单和整治责任清单,全面落实包保措施和包保责任,层层压实责任,确保有力、有序推进农村宜居环境“五整洁”工作。