您当前的位置:首页 > 郎溪政务 > 乡镇动态
新发镇:“三大革命”让新发镇从“新”出发
作者:     来源:     发布时间:2017年9月7日     点击次数:

初秋时节,走进新发镇月牙潭中心村,村居院舍错落有致,村道巷道干净整洁,道路两旁绿树成荫……今年以来,新发镇结合辖区实际情况,本着统筹兼顾、分步实施、因地制宜、先急后缓原则,扎实有序推进全镇农村环境“三大革命”,如今的月牙潭,垃圾清了、乡村亮了、环境更美了。

排查摸清,分步实施。该镇从8月上旬开始,组织力量集中排查辖区内沟渠池塘、田间地头、房前屋后、村庄边际等重点部位积存的生活垃圾、建筑垃圾等杂物的存量、分布和污染情况,记录排查数据,掌握基础资料,制定具体实施方案。污水治理和改厕工作按照先集镇、后美丽乡村、再向自然村延伸,做到全域覆盖、循序渐进推进。

明确职责,考核督查。该镇进一步明确了工作职责,厘清责任分工,加强统筹调度,形成工作合力,并积极发动群众参与环境整治。同时,将“三大革命”专项整治推进情况纳入目标管理绩效考核,制定出台《新发镇农村清洁工程、村旁屋边工作考核办法》等,采取村级自查验收和镇检查验收相结合、定期和不定期考核相结合,考核结果与村(社区)绩效考核挂钩,确保工作有效落实,进一步推动集中整治长效管理。

整治清理,巩固成果。该镇以创建办为主体,各村(社区)包片干部为主导,村“两委”干部为主力,各村(社区)负责同志具体抓,一处一处清理,并做好周边群众的宣传工作。结合“三线四边”环境整治和美丽乡村建设,建立长效管理机制,做到垃圾定点存放,定时清理,打好持久战,防止故态复萌,巩固“三大革命”成果。

目前,该镇区域内集镇、月牙潭中心村、裕苑新村、涧西新村已基本完成初步改水、改厕和陈年垃圾清理。(薛静 万超)