您当前的位置:首页 > 郎溪政务 > 部门动态
县住建委:助力贫困户 筑牢安居梦
作者:     来源:     发布时间:2018年10月12日     点击次数:

小康不小康,关键看老乡,住房安全与否,直接关系贫困群众的安危与福祉,为打赢脱贫攻坚战,夯实住建行业扶贫重任,今年以来,县住建委党委紧紧围绕“两不愁、三保障”中的住房安全,紧盯建档立卡贫困户等4类困难对象和家庭困难的危改边缘户,加大政策倾斜力度,靶向精准,重点突破,全力推进农村危房改造,不断提升群众幸福感,一大批困难群众,搬进了新家,住进了新房。

认真履行住建行业扶贫责任。我县贫困群众数量多,还有多少群众住在危房中,始终是县住建委党委班子牵挂的头等大事。他们深知危房改造绝不能大水漫灌,必须坚持靶向精准,识别到位,才能确保每个居住在危房中的困难群众都能得到实实在在的保障。2017年11月份以来,县住建委多次组织人员深入全县87个行政村,对全县建档立卡贫困户存量危房情况进行全面摸排,登记造册,做到精准识别到村、到户、到人,为危房改造工作提供精确的基础数据。

不折不扣落实农村危改政策。针对过去存在的工作重视不够、部门间数据不准确、不统一的问题,县住建委会同扶贫部门和各乡镇,坚持阳光操作到位,严格把关对象户申报程序,按照户申请、村评议、乡镇审核程序,建立健全公示制度,确保各环节公开、公平、公正。同时严格按照《农村危险房屋鉴定技术导则》要求和标准,进行房屋危险性认定,从本单位系统内抽调人员,组建了6队房屋鉴定小组,逐村逐户开展房屋危险性评定,填写房屋状况认定表,实现认定精准。实现了4类重点对象危房户对象准确信息真实,做到了一张任务表、一张作战图、一本危房对象花名册,达到了住建与扶贫部门的数据统一、市县镇村四级数据统一、实际情况与信息系统数据统一、改造进度与台账销号统一。

从严从实推进农村危改工作。为按时按质全面完成本年度危改工作,县住建委成立了由主要负责人任组长,分管同志抓统筹,综合一科抓具体的脱贫攻坚领导小组,制定了《2018年度县住建委扶贫工作计划》、《2018年农村危房改造工作计划》,印发了《郎溪县2018年农村危房改造实施方案》。同时县住建委一手抓进度,一手抓质量,结合全县扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动、全县脱贫攻坚“秋季攻势”整改行动和大排查活动,一方面认真组织核查问题,建立问题清单台账,全面落实整改。另一方面,坚持质量为王,加强技术指导,分批次对基层工匠进行技术培训,确保工匠能看懂图纸,掌握技术要领,按统一的设计图纸,高标准施工。不定期深入到乡镇改造户监督检查,督促改造进度,并每月进行全县通报。

统筹兼顾全力抓好政策补丁。房屋危旧属于动态发展,容易受到洪水、雪灾等自然灾害的影响,在2018年的农村危改政策中,不属于4类重点对象(建档立卡贫困户、分散供养的特困人员、低保户、贫困残疾人家庭)的边缘户不再纳入危房改造对象户范围,同时已经实施过农村危房改造政策的对象户不可以重复享受该政策,如何做到统筹兼顾,解决这部分困难人群的住房安全问题,县住建委党委班子可谓是绞尽脑汁,通过走基层,入农户,对全县实行零死角、全覆盖的摸排,最终确定需要进行二次改造和家庭困难的边缘户157户。参照农村危改政策相关程序和标准,结合我县实际,出台了《关于进一步解决农村4类重点对象及家庭困难的边缘户住房安全保障问题的实施方案》,由县乡两级财政按照7:3比例兜底解决,对二次改造4类重点户重建补助2万元,修缮补助6千元,边缘户重建补助1万元,修缮补助4千元。

同时县住建委充分发挥住建部门行业优势,对家庭极其困难,自身投工投料极弱的深度贫困危改对象户,主动积极协调爱心企业对接,解决资金缺口,结合城市棚户区改造,免费提供给王文英等12户结对帮扶对象户价值20余万元的拆迁旧砖石材料,降低改造成本,减轻建房负担。

截止9月底,县住建委全面完成2018年农村危房改造任务539户,实际完成547户(其中建档立卡贫困户150户),并在9月30日前通过农户“一卡通”发放补助资金共计650.2万元,完成政策补丁危改户157户,累计投入资金146.2万元,全面高效高质推动农村危改政策惠及困难群众,不断夯实筑牢困难群众安居梦,切实助力贫困户迈向脱贫攻坚新台阶。