您当前的位置:首页 > 郎溪政务 > 部门动态
郎溪经济开发区“三个一”实施精准扶贫
作者:郎溪经济开发区     来源:     发布时间:2017年9月12日     点击次数:

郎溪经济开发区目前建档立卡贫困户533726人,2017年未脱贫户40 59人。在开展精准扶贫工作中,开发区把握综合态势,将扶贫资金、资源用在“使劲”的点上,因地制宜,因人施策,打造一支过硬扶贫队伍、鼓励一批企业参与扶贫、制定一套精准帮扶措施,打出了一套精准扶贫“组合拳”,走出了一条符合园区实际的特色扶贫路。

一是打造一支过硬扶贫队伍。开发区成立以党政一把手为领导的精准扶贫工作领导小组,党政领导分成6个领导小组,实行分区划片负责制。抽调各部门有农村工作经验,精于扶贫工作人员成立一支扶贫小分队,对辖区村实行协同配合,对口帮扶,多方联动开展精准扶贫工作。区纪工委联合扶贫办公室建立扶贫工作考评机制,定期进村入户调查,对全区扶贫工作人员进行考核,考评结果纳入干部职工年底总考核之中,为积极稳妥地推进精准扶贫工作奠定了坚实基础。

二是鼓励一批企业参与扶贫。广泛宣传发动,充分调动和发挥园区企业优势和资源参与精准扶贫,助力精准扶贫,推动精准扶贫工作开展。开发区积极与区内动力源科技、韩华建材、新涛光电、得奇表面金属处理中心等用工多的企业对接,开展一系列的爱心企业扶贫帮扶捐赠活动等。截至日前,参与活动的爱心企业近20家,为贫困户提供就业岗位近百位。

三是制定一套精准帮扶措施。围绕贫困户的现状制定适合自身发展帮扶措施,按照“以企帮贫、企贫互惠”原则,立足开发区特种装备制造、电子信息、汽车零部件、新型建村和大健康五大主导产业,辐射带动全区农业链发展,形成“新型工业+现代服务业+特色农业”发展格局;对接人社部门,加大对技能培训指导,开展服装裁剪、家政安保等技能培训;结合园区市政建设、环卫保养、农村清洁工程,安排贫困人员就业;对全区种、养殖大户、家庭农场用工需求进行摸排,安排就近贫困人员短时务工,确保户均安排帮扶项目与措施不少于4个。(韩开元)