您当前的位置:首页 > 郎溪政务 > 部门动态
我县扎实推进国有林场改革取得实效
作者:     来源:     发布时间:2017年9月7日     点击次数:

加快推进国有林场改革,是中央着眼于保障生态安全、推动绿色发展作出的重大决策,为确保中央、省市关于国有林场改革的政策落地开花、取得实效,郎溪县立足县情,以坚持保生态保民生的改革目标不动摇,如期完成了既定目标任务,取得的实效。

组织领导搭建改革框架

    自中央及省市下发相关改革文件后,县委县政府高度重视,县委书记张千水亲自带队调研国有林场改革工作,县政府成立了由林业、财政、发改、人社、编办等部门组成的国有林场改革领导小组,县长李斌担任组长,县委副书记梅长春、常务副县长向晟担任副组长,副县长王勇具体分管负责,先后组织人员多次赴周边县市开展专题调研,与高井庙、伍牙山林场职工进行了座谈,广泛征求了意见和建议,经过系统谋划后相继印发了《郎溪县国有林场改革实施方案》、《郎溪县国有林场竞聘上岗实施方案》和《郎溪县国有林场改革人员安置方案》,通过组织领导和加强顶层设计为改革进行总体布局、搭建了框架。

部门联动推进政策落实

为保证工作能按照时间表和路线图顺利进行,改革组成员单位各司其职、主动作为,尤其在林场属性定位、机构编制、基础建设、职工保障、债务化解等重大问题上,改革小组进行充分酝酿讨论,为确保国有资产不流失,委托了安徽南方会计师有限公司对两林场的财务、资产情况进行了审计,完成了固定资产和林场安排给职工自主经营的林地地上附属物评估测算工作,由编办、人社部门对人员身份进行审核界定,明确了两个林场的公益性质,批复全额事业编制75个,同时县财政部门安排了2017年度1400万的财政资金预算,林业部门做好具体的统筹和组织实施工作。截止8月底,两个国有林场123名在职员工全部安置到位、工资发放到位。

生态建设享受改革红利

    改革后,将全面停止国有林场的商业性采伐,结束了长期通过资源消耗的发展模式。理顺了国有林场管理和发展体制机制,职工精神面貌焕然一新,生态功能和活力进一步增强。下一步,将通过强化森林资源培育和恢复,逐步提升森林资源总量和质量,不断改善生态环境,构建生态安全屏障,更加突出生态性、公益性。在此基础上,按郎【2016102号文件精神拟成立南北两支共计50人的森林防火专业队伍,切实维护全县森林资源安全,不断改善林场基础设施、盘活森林资源,积极探索森林康养、林旅结合等发展模式,实现生态建设和产业发展双赢,共享改革带来的红利。(刘静)