您当前的位置:首页 > 郎溪政务 > 部门动态
县经信委奏好“三部曲”助力我县产业优化升级
作者:县经信委     来源:     发布时间:2017年9月7日     点击次数:

今年1-6月份我县共完成工业固定资产投资61.1亿元,增长56.6%,总量、增幅均居全市第一;完成工业技术改造投资38.5亿元,增长80.7%,总量、增幅均居全市第一。

一是突出政策支持。对30个重点技改项目加大扶持力度,设立5000万元专项资金,积极引导企业推进智能化改造,鼓励机器换人、产品换代。对总投资5000万元以上且设备投资1000万元以上、经过备案的工业项目,按照设备投资额的5%给予补助;对符合《工业“四基”发展目录》且总投资3000万元以上的技改项目,按照设备投资额的8%给予补助;对引进国内外领先的单台(套)投资额300万元以上的设备,按照设备购置额的10%给予补助;对省认定的首台(套)重大技术装备,按首台(套)售价的15%给予补助;并对创新发展、品牌建设、信息化推进、引进人才、对外交流等方面给予补助。

二是注重政策宣传。今年7月,经信委、政府办、发改委、科技局等7部门先后到郎溪经济开发区、十字经济开发区和梅渚工业园进行政策宣讲。我委将今年省、市、县发布的涉企文件政策印制成册,发放给了企业,并重点宣讲了《宣城市支持实体经济持续健康发展若干政策》、《郎溪县学习对接苏浙沪“二十条”》和《郎溪县“工业转型推进年”活动考核评价办法》,特别是涉及经信委的技改补助、“专精特新”、创新创优、税收奖励等方面进行了详细的讲解。建立了郎溪县企业服务微信群,目前有百余户企业家加入其中。通过微信群收集企业生产、生活过程中存在的难题,共享涉企文件政策,发布企业招工信息及相关文件通知。微信群的建立拉近了服务主体和服务对象之间的距离,在信息共享方面起到了很好的效果。

三是加大兑现力度。结合国家、省市出台的关于民营经济、小微企业发展的相关政策和文件,抓好政策落实,2016年度,我委为企业争取到位项目资金3583万元,兑现工业发展奖励资金600余万元,兑现用电补助400余万元。今年,我委将继续加强与企业的对接,积极向上争取项目并做好项目资金的兑现工作。截止目前,我委已争取到位民营经济发展专项资金1180万元;重点帮助华菱精工申报国家智能制造项目、动力源科技、万方织染申报国家绿色制造项目;已组织新涛光电、飞马纺织、柏维力生物等18户企业申报省级工业强基技术改造项目,工业精品、电子信息、专精特新、企业技术中心、设备融资租赁等奖补项目。(薛靖)