您当前的位置:首页 > 郎溪政务 > 部门动态
县救助站扎实开展“夏季送清凉”专项救助行动
作者:     来源:     发布时间:2017年9月6日     点击次数:

入夏以来,高温、暴雨等极端天气增多,为确保流浪乞讨人员能够得到及时有效的救助。从6月起,郎溪县救助站在全县范围内开展救助流浪乞讨人员工作,加大巡查力度,确保流浪乞讨人员得到主动救助和及时返乡。
   
一是明确责任分工,建立工作责任制。按照属地管理原则,明确职责分工,建立流浪乞讨人员救助工作责任制,加大对区域内流浪乞讨人员巡回排查力度。重点是对车站、繁华路段、背街陋巷等流浪乞讨人员聚集地进行排查,劝导流浪乞讨人员到救助站避暑。

二是强化“先救治,后救助”工作原则。遇到街头流浪乞讨人员出现中暑、发热、晕倒等异常情况,第一时间送往医院救治。对不愿进站受助的人员,及时提供面包、方便面、矿泉水等食品和饮品,以及藿香正气水、人丹、风油精等防暑降温物品,杜绝因高温炎热天气引发中暑、死亡等意外事故。同时,针对能够自行返乡人员,为其提供车票;针对残疾人、未成年人、老年人和行动不变的,由救助机构派工作人员护送返乡。

三是建立24小时服务制,确保救助渠道畅通。救助站工作人员实行24小时服务接待制、首接负责制,对求助来电认真对待并及时办理,确保流浪乞讨人员和流动遇困的生活无着人员救助渠道全时段、全天候畅通。

截至目前,郎溪县救助站协同公安、城管、乡镇民政办街道共救助流浪乞讨人员15人,送医救治2人。护送离家走失人老人和残疾人返乡4人次。