• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    003251796/201907-00225
  • 组配分类

    改革任务落实
  • 发布机构

    郎溪县人民政府办公室(县外事办)
  • 发文日期

    2019-07-11 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

    郎溪:由点到线、由线到面推动环境整治
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    县政府办公室(县外事办)
  • 主题导航

    其他
  • 信息名称

    【大众创业 万众创新】郎溪:由点到线、由线到面推动环境整治
  • 内容概述

  • 浏览次数

    490

【大众创业 万众创新】郎溪:由点到线、由线到面推动环境整治

【字体大小:  

为加快推进农村人居环境整治工作开展,郎溪县积极创新整治新模式、摸索整治新思路,将整治与建设相结合,目标到2020年,投入2亿资金,打造5个人居环境整治重点示范村,以点带面,推动农村人居环境整治在全县全面开花。

机制引领,拧紧“总开关”。分别制定印发《郎溪县“315”示范品牌村创建工作方案》、《郎溪县省“315”示范工程品牌村创建工作专项资金管理暂行办法》等一系列文件,在全县选取5个村重点整治,力争形成田园景区化、景村一体化格局,在打造生态宜居的农村人居环境上走在前面、作出示范。

领导重视,用好“指挥棒”。成立高规格重点示范村创建领导小组。重点示范村创建工作开展至今,县委书记分别到5个村实地走访调研,主持召开推进会,县委副书记每月召开一次重点示范村创建调度会,并多次召开现场观摩推进会,高位推进全县农村人居环境整治重点示范村创建工作,确保创建工作见实效、出成果。

部门合力,打好“组合拳”。由县委宣传部、组织部、政法委等部门分别牵头负责各组职责内工作的协调指导工作,各司其职、分工合作,从专业的角度为每个村提出符合本村发展的“个性”化建议,从术业专攻到齐抓共管,形成有机整体,增强创建工作的科学性、针对性、实效性。

资金保障,输好“营养液”。县财政设置专项整治建设资金,采取以奖代补方式,每个示范村每年奖补1000万元,连续奖补三年,乡镇财政配套不少于20%,共计2亿余元。

产业支撑,走好“致富路”。5个重点示范村围绕茶业、林业、旅游业做文章,先整治建设,提升基础,再因地制宜、规划产业,进而引进企业,让企业进得来、留得住,实现农旅结合、产村融合,带动村民共同富裕。

郎溪县计划通过打造亮点,由点到线再到面的整治模式,将农村人居环境整治从部分村向县域内所有村覆盖,实现“一子落而满盘活”,最终建成覆盖全县的景观带、致富线。