• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 郎溪县人民政府办公室> 政策法规> 其他文件
索引号: 113417220032517000/202101-00160 组配分类: 其他文件
发布机构: 郎溪县人民政府办公室(外事办) 主题分类: 综合政务
名称: 关于鼓励工业企业外地员工春节期间留郎过年的通知 文号: 郎科技经信〔2021〕3 号
生成日期: 2021-01-26 发布日期: 2021-01-26
关于鼓励工业企业外地员工春节期间留郎过年的通知
发布时间:2021-01-26 16:07 浏览次数: 字体:[ ]

关于鼓励工业企业外地员工春节期间

留郎过年的通知

 

各乡镇人民政府、开发区管委会、县直相关单位:

为认真贯彻落实中央、省市有关决策部署,统筹推进春节前后疫情防控和经济社会发展工作,确保生产持续稳定,经县政府同意,现就春节期间鼓励工业企业外地员工减少流动、留在郎溪过节相关事项通知如下:

一、实施相关优惠政策

倡导非必要不返乡,鼓励企业外来务工人员留郎过年,对留

郎过年企业外地员工给予一定的优惠与补贴。优惠政策如下:

发放致全县企业及外地职工的一封信。由县人社局负责提

供。

2、发放一个防疫物资包。由县卫健委负责提供。

3、发放一张景区游览凭证。留郎外地员工凭文旅局相关凭证可以免费游览石佛山风景区,由县文旅局负责提供。

对外地员工留郎过年超过20人的企业,按照每人500元标准奖励该企业,由企业统一发放到职工本人。

二、开展稳工稳产工作

1、强化企业主体责任。要充分调动企业积极性,强化企业主体责任。企业要统筹外来员工生产、生活安排,要让每个留郎外来员工过一个安全、温暖、祥和的春节。鼓励企业对春节期间留郎参加生产经营的外地员工发放"留岗红包"。鼓励企业在做好疫情防控措施的前提下,为留郎过年的外地员工准备一顿“年夜饭” 。

2、科学安排稳工稳产。鼓励企业春节期间保持连续运行,各工业企业要提前谋划,科学制定春节前后生产计划。特别是春节期间连续生产的工业企业,要在坚决守住安全生产底线的前提下,根据实际情况调度增加一季度产量安排,提前做好原材料、零部件储备和产品适度备库工作,确保产业链供应链畅通。

3、积极做好企业帮扶。深入开展“四送一服”进百企专项行动,加强对企业和重大产业项目的沟通走访,加大对企业融资等方面的支持力度,协调解决春节期间企业生产用工和项目建设等方面的难题,为在建重大产业项目保质量抢工期提供保障,确保项目建设按计划顺利推进,确保企业生产生活秩序稳定。

 三、严格压实各方责任

1、各乡镇、开发区要加大入企走访宣传力度,做好辖区内企业外地员工信息登记工作。协调解决园区排定生产计划、企业用工平衡问题。
    2、县卫健委要指导企业做好测温、亮码、戴口罩、日常清洁、通风消毒、减少人员集聚等防疫措施,优先统筹安排留郎过年外地员工接种新冠肺炎疫苗。

3、县市场监管局要集中开展企业食堂食品安全检查,确保留郎外地员工饮食安全,县商务局要密切关注市场物资供应情况,确保留郎外地员工春节期间生活物资供应充足。

4、县直相关部门要按照职责分工,扎实做好资金、物资保障工作。各乡镇和园区要切实履行职责,加强节日期间日常监管和属地监管,全力做好疫情防控,严守安全生产红线。

四、有关说明

1、本通知相关政策适用范围为全县工业企业中户籍非郎溪县的企业员工。

 2、外地留郎员工奖励由乡镇、园区统计审核把关,县人社局、县科技经信局按程序汇总上报县政府批复后,由县财政拨付至乡镇、园区统一发放。

3、本通知自印发之日起施行,有效期至2021年2月26日。

 

 

郎溪县科技经信局       

 郎溪县人社局  

 郎溪县文旅局

 2021年1月26日