• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 郎溪县人民政府办公室> 新闻发布> 政府新闻发布会实录
索引号: 113417220032517000/202101-00006 组配分类: 政府新闻发布会实录
发布机构: 郎溪县人民政府办公室(县外事办) 主题分类: 综合政务
名称: 郎溪县“美丽公路”建设工作新闻发布会 文号:
生成日期: 2021-01-04 发布日期: 2021-01-04
郎溪县“美丽公路”建设工作新闻发布会
发布时间:2021-01-04 09:34 浏览次数: 字体:[ ]

一、发布会主题:郎溪县“美丽公路”建设工作新闻发布会

二、发布单位:郎溪县交通运输局

三、发布会时间:2020年12月31日下午3:30

四、发布会地点:县数据资源管理局2楼2号开标室

五、新闻发布会主要内容:通报了郎溪县“美丽公路”建设工作情况。

六、发布会出席人员:郎溪县交运局党组成员、副局长陶维祥,郎溪县公路事业发展中心主任 王家齐

发布人:陶维祥

主持人:王家齐

七、邀请参加媒体:郎溪电视台,今日郎溪,郎溪发布,郎溪论坛,郎溪政府网、郎溪新闻网

八、新闻发布会议程:一是通报郎溪县“美丽公路”建设工作情况;二是媒体记者提问环节 



 


郎溪县“美丽公路”建设工作新闻发布会

(通稿)

郎溪县交通运输局

2020年1231日)

各位新闻媒体同志们,大家好!

我是郎溪交运局党组成员、副局长陶维祥,非常感谢各位媒体朋友长期以来对郎溪交通工作的关心和支持。现在由我为大家通报《郎溪县“美丽公路”建设工作情况》。

一、美丽公路建设完成情况

一是加快美丽公路建设。截止目前已经完成通湖绿道、

龙须湖绿道、庆丰绿道、天子湖绿道(盛村至柯村段)等4条美丽公路建设;年内完成新和绿道主体工程;完成投资0.58亿元。

二是实施重点路段改造提升。按照一级公路建设标准

,对S203开发区段(3.3公里)进行改造,对S203一期、二期段路面破损严重地段实施大中修,对国省干线G 235、 S203、 S202皖苏交界处地段因地制宜实施景观提升,不断改善城市环境和整体形象。

二、主要工作措施

(一)“交通+扶贫、民生”为重点,不断提高群众满意度

一是大力实施农村道路扩面延伸工程。我县今年农村公路扩面延伸工程共 33个项目,计28公里,涉及我县乡镇全覆盖,县乡财政配套1820余万元,目前已全部完成建设计划。

二是打好扶贫政策补丁,着力扶贫道路建设。投资2400万,打通了我县涛城镇大佛山养心谷、凌笪乡蓝莓园、毕桥镇中华茶博园三条扶贫产业基地的道路,该批项目已建成并投入使用,基地扶贫效益正逐年显现,解决建档立卡贫困户670人,实现人均年收益1.2万余元。

(二)以“交通+农旅融合”为方向,开展美丽公路建设,努力实现农村公路“舒、安、畅、美”新目标

切实推动我县农村公路建管养运协调可持续发展,充分发挥农村公路对脱贫攻坚、服务乡村振兴战略中的先导和支撑作用,根据“对标先进、接轨苏南,在长三角一体化发展中奋力实现新跨越”的总体思路,2019年9月27日,中共郎溪县委办公室、郎溪县人民政府办公室联合印发了《郎溪县实施“美丽公路”建设三年行动计划(2019—2021年)的通知》。

一是推进农村公路网化升级。2019年起,用3年时间,在全县实施农村公路扩面延伸工程200公里,通过实施农村公路扩面延伸工程,到2021年底,全县每个较大自然村具备至少通1条路面宽度不低于4.5米的硬化路(特殊区域特殊路段不低于3.5米),农村公路网络体系、通达能力和安全保障水平全面提升。

二是实施“美丽公路”建设工程。编制全县“美丽公路”规划,对全县“美丽公路”建设提出总体方案及分年度实施意见。2020年,开展“‘四好农村路’省级示范县”创建活动,实施“美丽公路”建设45.2公里,总投资1.38亿元。重点围绕“两廊一道”打造6条“美丽公路”,在“交通+农旅融合”中取得突破,创成“四好农村路”省级示范县。重点实施建平大道至十字新和村、毕桥镇毛蒋路(雨初大道)、十姚路、环龙须湖绿道等道路改造提升工程,在“美丽的路、连接美丽的景、打造美丽的产业”中取得突破。“十四五”期间,开展“县乡公路‘五美’提升年”活动,计划实施“美丽公路”建设152公里,计划总投资13.5亿元,让来郎溪的人“行得通、行得畅、行得美”。 

三是突出乡村振兴。“美丽公路”创建上聚焦发力。进一步解放思想、探索创新,推动公路建设由侧重交通功能向一体化融合功能发展转变,把公路沿线的地方特色产业和文化等元素融入公路建设内容,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的公路网络。践行“两山”理念、探索“三美”模式,立足全域旅游发展,扎实推进美丽公路建设,重点完成龙须湖绿道、天子湖绿道、雨初绿道和新和绿道建设;认真谋划毕桥至飞鲤、孔塘至独山、涛城集镇至凤河三条美丽公路,实现以路为景、创景成线、“快进慢游”的农村道路网络。结合全域旅游创建和“一地六县”生态优先绿色发展产业集中合作区建设,以创建宜居宜游公路环境为目标,持续提升路域环境;探索开展美丽公路养护体制改革,提升道路养护标准,擦亮“三美模式”名片,创成省级“四好农村路”示范县,完成“交通强国”试点县建设任务。

四是突出整治,提升重点。一是管住面。全面推进郎溪县全域路域环境整治工作,国、省、县、乡、村道齐发力,道路养护、绿化提升、非标拆除、打击违建同出击,形成了立体化多层次的路域整治体系。二是立足线。龙须湖绿道、庆丰绿道、天子湖绿道(盛村至柯村段)已完成沥青摊铺、彩虹线施划;通湖绿道正进行新增景观小品等配套项目建设及路域环境整治提升,新和绿道于7月开工建设;雨初绿道、天子湖绿道(十字至姚村段)正进行道路规划方案优化。通过各项建设形成多彩环道。三是紧盯点。严控源头点和突出美丽点。通过集中整治,拆除路边违章建筑600余处,整治非标200多个,查处“跑洒滴漏”车辆100多辆,向前一步,关口前移,严卡源头治理。切实推进道路的绿化、美化、亮化提升,打造了一批网红打卡点,新增节点12处,内容丰富,形式不一,既贴近群众又紧扣时代主题,弘扬正能量。四是对公路沿线乱搭乱建建筑进行了依法拆除,仅飞鲤镇、建平镇拆除通湖绿道两侧搭建物近400处。五是开展了道路控制区内堆放物清理,截至目前,全县3条国省干线及5条美丽公路共清理乱堆乱放326处。六是加大集镇路段、村庄路段乱种现象规范治理,对道路沿线不规范的广告牌、墙体广告进行清理粉刷。七是对占道经营的店铺、地摊进行劝解、搬离近60余处。

五是实施县乡公路运输通达工程建设。建设标准适宜、经济实用的农村客运站点,建成以县级农村物流中心为纽带、乡镇综合运输站为节点、村级综合运输服务点为延伸的三级农村物流网络体系。积极拓展“运游一体”服务,支持传统村落、休闲农园、“农家乐”等乡村特色旅游区域开通乡村旅游客运线路。加快农村旅游景区、人口密集区域的停车场、充电桩等基础设施建设。

(三)以“交通+基本公共服务”为根本,建立完善三级城乡客运网络,打通百姓出行最后一公里

一是实现全县公交一体化。2017年7月1日平稳完成城乡公交一体化改革工作任务,投放新能源车辆75台,全县所有乡镇全部通公交,全县82个行政村通公交客车,推动了基本公共服务向农村覆盖,实现城乡交通基本服务均等,满足农村居民“最后一公里”的出行需求,确保全县人民群众方便、安全出行。2018年6月我县城乡道路客运一体化发展水平评价被交通运输厅研究通过为5A级。二是全面推行路长制在我县落地生效。按照属地管理、分级负责的原则,目前我县已建成县、乡、村三级农村公路路长制管理体系,成立了县级及各乡镇路长办公室,建立乡村道路专管员制度,制定完成路长制各项工作规章制度,形成责任明确、监管有力的公路养护和路域环境管理机制。

下一步,我县将结合脱贫攻坚、全域旅游等工作,以农村公路扩面延伸工程、养护工程及一些“交通+”项目为主要抓手,精心部署,狠抓落实,全面提升美丽公路的“建、管、护、运”水平,以实实在在的成效,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战奠定更加坚实的交通基础,高标准创建成省级“四好农村路”示范县。



答记者问

1.你刚才提到了全县在以“交通+农旅融合”为方向,开展美丽公路建设,努力实现农村公路“舒、安、畅、美”新目标,那么我想问一下,2020年全县实施美丽公路工程具体数字是多少,到目前为止,任务进度如何?

答:我县今年重点围绕“两廊一道”打造6条“美丽公路”,共实施“美丽公路”建设45.2公里,总投资1.38亿元。目前已全部完成建设计划。

2.请你为我们介绍一下目前“美丽公路”具体建设情况?

“美丽公路”创建上聚焦发力。进一步解放思想、探索创新,推动公路建设由侧重交通功能向一体化融合功能发展转变,把公路沿线的地方特色产业和文化等元素融入公路建设内容,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的公路网络。践行“两山”理念、探索“三美”模式,立足全域旅游发展,扎实推进美丽公路建设,认真谋划毕桥至飞鲤、孔塘至独山、涛城集镇至凤河三条美丽公路,实现以路为景、创景成线、“快进慢游”的农村道路网络。结合全域旅游创建和“一地六县”生态优先绿色发展产业集中合作区建设,以创建宜居宜游公路环境为目标,持续提升路域环境。

3.刚才你说到“美丽公路”建设三年行动计划,我想请你为大家具体介绍一下“美丽公路”三年行动计划具体是什么内容?每年投入资金是多少,建设目标是什么?

答: 2019年,计划实施“美丽公路”建设69.7公里,计划总投资2.03亿元,具体项目有目前正在实施的环龙须健身绿道、姚村乡七彩环线旅游廊道及正计划建设的伍员山通景道路等6个项目。2020年,开展“县乡公路品质提升年”活动正在实施“美丽公路”建设45.2公里,计划总投资1.38亿元,重点实施雨初大道等道路改造提升工程。2021年,计划建设“美丽公路”建设40.3公里,投资1.93亿元,主要建设十字镇的“十里画廊”风景廊道、滨城环城绿道等项目。整个建设周期规划为三年,建成后让来郎溪的人“行得通、行得畅、行得美”,实现“修建一条公路,串联一路风景,融合一片产业,造福一方百姓”,创成“四好农村路”国家级示范县。

4.“美丽公路”三年行动计划将是今年至2021年交通建设的重要工作,那么,我想尽请问一下,在做好这项工作时有什么好的保障措施

答:在措施保障这块,我们认为主要有三点,一是组织领导。成立由县委、县政府领导任组长,相关职能部门为成员的“美丽公路”建设三年行动计划领导组,明确部门职责,形成合力,确保完成每年计划目标任务。其次是完善工作机制。建立完善县领导组牵头、各部门参与的工作推进机制,定期调度,成员单位按照职责分工,各负其责,形成合力,协同推进。最后就是广泛宣传。希望今天参加发布会的新闻媒体能积极帮助我们做好“美丽公路”建设宣传,同时我们将深入挖掘“美丽公路”建设典型经验,营造浓厚氛围。

5.现在在服务上都提到“最后一公里”的问题,那么请问交运局在服务百姓一公里方面有哪些举措?

答:大家知道,我们县从2017年7月1日平稳完成城乡公交一体化改革工作任务,投放新能源车辆75台,全县所有乡镇全部通公交,全县82个行政村通公交客车,推动了基本公共服务向农村覆盖,实现城乡交通基本服务均等,满足农村居民“最后一公里”的出行需求,确保全县人民群众方便、安全出行。2018年6月我县城乡道路客运一体化发展水平评价被交通运输厅研究通过为5A级。