• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 郎溪县人民政府办公室> 新闻发布> 政府新闻发布会实录
索引号: 113417220032517000/202012-00117 组配分类: 政府新闻发布会实录
发布机构: 郎溪县人民政府办公室(县外事办) 主题分类: 综合政务
名称: 郎溪县人民医院关于“三·五”创建工作进展新闻发布会 文号:
生成日期: 2020-12-28 发布日期: 2020-12-28
郎溪县人民医院关于“三·五”创建工作进展新闻发布会
发布时间:2020-12-28 14:57 浏览次数: 字体:[ ]

一、发布会主题:郎溪县人民医院关于“三·五”创建工作进展新闻发布会

二、发布单位:郎溪县卫健委

三、发布会时间:2020年12月25日下午3:30

四、发布会地点:县数据资源管理局2楼1号开标室

五、新闻发布会主要内容:通报一下县人民医院·五”创建工作开展情况和下一步的工作安排

六、发布会出席人员:郎溪县卫健委党组书记、主任李军,郎溪县人民医院副院长王爵敏,郎溪县卫健委宣教股负责人李健,郎溪县卫健委医政股副股长宋心锁

发布人:李军

主持人:李健

七、邀请参加媒体:郎溪电视台,今日郎溪,郎溪发布,郎溪论坛,郎溪政府网、郎溪新闻网

八、新闻发布会议程:一是通报一下县人民医院·五”创建工作开展情况和下一步的工作安排;二是媒体记者提问环节


县人民医院关于“三.五”创建工作进展

新闻发布会通稿

县人民医院

2020年12月25日

 

各位新闻界的朋友们,大家上午好:

非常感谢各位媒体朋友长期以来对郎溪健康事业发展的关心和支持。下面,我通报一下县人民医院“三.五”创建工作开展情况和下一步的工作安排。

人民健康,国之根基。人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。随着我县经济和城市建设的快速发展,人民生活水平的不断提高,医疗服务需求也在不断增长,现有医疗技术服务水平已经不能满足人民群众的实际需求。为提升县域内医疗技术服务水平,满足人民群众健康服务需求,努力完成县域内就诊率达到90%的医改目标。县委县政府于2019年7月出台了《郎溪县人民医院“三五”创建工作实施方案》,启动郎溪县人民医院“三五”创建工作(即“三年创三级、五年创三甲”)。同时斥巨资建设郎溪县人民医院门诊住院综合楼及其配套设施。

一、“三级医院”创建工作进展情况

按照创建步骤,首先必须通过省卫健委的“三级医院”设置申请。接到任务后,医院立即呈送《三级医院设置申请材料》至安徽省卫健委。省卫健委10月派员对医院进行现场审核后同意三级医院设置申请,并于2019年12月16日正式下发同意医院拟设置三级医院的审批文件,有效期限至2022年6月。在此阶段医院需对照《安徽省三级综合医院基本标准》,补缺补差,直至全部符合才能申请三级医院执业登记验收即“创级”。为尽快符合标准要求,医院紧紧围绕《安徽省三级综合医院基本标准》中的床位、一、二级学科设置、人员配备及职称、大型设备及基础建设等方面,快速采取一系列措施进行完善,现将进展汇报如下:

(一)统一思想,全面动员。

2019年12月30日召开全院动员大会,党委书记施翔向全院发出“三级医院”创建动员令。并根据县委县政府《郎溪县人民医院“三五”创建工作实施方案》制定了《郎溪县人民医院“三级医院”创建实施办法》,根据医院建设与整改同步实施,整体推进的特点,对部分阶段进行整合,具体将创建任务细分为:宣传动员、建设推进、落实整改、自查自评完善提高、组织迎评、持续改进(长效机制)六个阶段,按照边建边创、建创结合的原则推进“三级医院”建设。目前正处于建设推进、落实整改阶段。力争在2022年6月“创级”成功,然后趁热打铁,全力“创甲”。

(二)对照标准找差距,落实责任限时间。

1.根据《安徽省三级综合医院基本标准》和省卫健委专家现场审核意见,对医院存在的差距进行梳理,下发《郎溪县人民医院“三级医院”创建执业登记验收必备项目任务清单》,针对科室设置、卫生专业技术人员数量、人员资质、大型设备等方面的差距划分整改任务、限定整改时限,根据谁主管谁负责的原则落实责任人,要求在2022年验收前完成各项创建目标。

2.64排CT和1.5T核磁两项大型设备,经县国有资产投资有限公司出资,并委托安徽省第三方招标代理在省内进行公开挂网招标购买。现已投入使用,填补了医院空白。

3.向县委呈送了《郎溪县人民医院关于下一步充实人才队伍的几点设想》、《郎溪县人民医院“三五”创建人才梯队建设存在主要问题及应对建议》等材料,在县委县政府的关心支持下,县编办批准医院2020年98名社会化用人计划,但截至目前仅引进31名卫生专业技术人员,引进数量与计划差距甚远。为此医院向上级主管部门提交《郎溪县人民医院人员情况现状分析》,提出对于高级职称和部分紧缺的临床执业医师,由于较难物色符合年龄条件的人选,申请上级部门允许医院将执业医师通过社会化或第三方招聘的年龄放宽到高级职称55周岁以下,中级及以下职称50岁以下,扩大人员选择范围,尽快招聘到合适的临床执业医师,满足“三级医院”创建临床科室执业医师需求。现已获得批准,目前由县委组织部牵头组织的人才引进工作,已有5名符合条件人员进入体检考察环节。逐步缩小了三级医院要求的差距。

4.有一名执业医师通过2020年营养医师资格考试,填补了医院空白,减小了三级医院要求的2名必备营养医师的差距。

5.“三级医院”创建要求所有必设一、二及科室负责人需为高级职称。医院现有50名高级职称人员,其中医疗42名、医技4名、护理4名。2019年有13名同志成功晋级,其中,泌尿外科、肿瘤科填补了医院空白。2020年有23名同志顺利通过高级职称的理论考试,目前进入评审阶段。

6.柔性引进胸外科和神经外科主任医师各一名,增强医院高级职称人才力量,使医院胸外科和神经外科医疗技术水平上了一个新台阶,为胸外科和神经外科下一步独立设置提供了人员保障。

7.根据创建要求,开设了精神科门诊和疼痛科门诊,缩小了科室设置方面的差距。

(三)积极寻求外援,借助他山之石助我攻玉。

1.为促进医院医疗技术水平逐步向“三级医院”提升,医院积极寻求外部支持,先后与南京中医药大学第二附属医院、东南大学附属中大医院建立医联体,在医疗、护理、教学、教研和医院管理等方面给予全方位支持,全力协助医院争创“三级医院”。

2.分别邀请中国科技大学第一附属医院(安徽省立医院)和皖南医学院弋矶山医院相关专家对全院医护人员进行三级医院创建相关培训,扎实推进“三级医院”创建工作。

二、医院基础设施建设情况

郎溪县人民医院门诊住院综合楼及附属配套项目是国家下达的全民健康保障工程,是县委县政府根据医院区域规划,结合县经济、人口发展实际情况,立足本县、覆盖周边地区而新建的集医、教、研、防保、康复、急救、医养于一体的门诊住院综合楼,被列为全县重点工程。项目规划总占地面积约99亩,总建筑面积为51794.3㎡,其中:地上40328.8㎡、地下11365.5㎡。门诊楼为四层,住院楼为十七层。建设工期540天,总投资2.5亿元。项目已于2019年11月21日全面开工建设,现门诊楼主体结构已完成,正在进行二层二次结构施工;住院楼正在进行八层主体及首层二次结构施工。

项目建成后,郎溪县人民医院可容纳日挂号2000人次以上,病床位达到750张,医养结合床位262张。项目建成后对于改善群众就医环境,提高医院技术水平以及满足人民群众诊疗疾病的实际需求有着重要的意义。同时,还可以吸引周边的患者来我县就医,促进医院与社会同步发展,为医院创品牌、树形象、争创三级医院打好基础。

为确保项目建成后顺利投入使用,给“三五”创建工作提供有力支持,县政府正在积极筹划郎溪县人民医院附属配套二期项目,项目内容包括感染楼及高压氧舱建设、智慧医院系统等,投资估算为1.27亿元。

三、创建中存在的困难

尽管前期医院做了很多努力,完成了一部分工作,但是距离“三级医院”的差距仍然很大。突出表现在卫生专业人员数量和人员资质上。

1.卫生专业技术人员总数与要求有差距。

医院现有在职在岗卫生专业技术人员548人,其中临床执业医师148人、医技科室执业医师24人、返聘医师5人、技师69人、护理302人。按照卫生技术人员与实际开放床位之比不低于1.03:1的要求,以600张床统计测算,卫生专业技术人员数量不低于618人,截至目前人员缺口为70人,其中仅临床执业医师缺口为30人以上。

2.缺临床独立值班医师。

按照《安徽省综合医院基本标准》要求,必须独立设置各类一、二级临床学科29个。医院仅有7个科室为独立设置,其余21个均为合并设置,另有整形外科未设置。主要原因为能独立值班的医师缺口较大

3.部分科室负责人不符合高级职称要求。

按照创建要求,所有临床、医技科室负责人必须为副高级职称及以上。医院近两年高级职称晋升人数较前大大提高,截止目前共有高级职称50人。但是仍有中医科、整形外科、血液内科、药学部、病理科、口腔科、医学影像科、眼科、耳鼻喉科等9个科室无高级职称人员,除药学部、眼科、耳鼻喉科三个科室有人员正在参与今年评审外,其余6个科室均无人员符合晋升条件,需要依靠引进加以弥补。

4.2020年招聘现状。

社会化用人招聘计划98人,截至目前仅来院报到31名,其中临床专业只有17人。引进数量差距甚远,形势严峻。

5.三级医院创建对信息化有很高的要求,很多数据的收集需要依托信息化平台。医院现有的信息化水平与周边县,市同级医院相比较水平处于相对落后状态,不能满足创建要求。

四、下一步工作安排

1.科室设置方面

尽快做好29个必设一、二级学科的科室设置规划,做到应设尽设。

2.高级专业人才和紧缺型人才引进方面

对于高级职称人才和部分紧缺的专科临床执业医师,将在县委县政府的关心下加大引进力度。

3.校园招聘方面

除了参加省内高校招聘会外,还将通过网站、外出参加招聘会等形式广泛招揽人才。  




县人民医院关于“三.五”创建工作进展

答记者提问

 

1.创建三级医院对我县有什么意义?

答:一是我县周边县市,包括宣城市的2所医院、广德、宁国、泾县以及高淳、溧阳、溧水等地的县级综合医院均已创建成“三级”医院或正在创“三级”的路上,如果我们不逆流而上,很快我们就将被周边的“三级”医院合围,很多政策上的支持与优势资源将与我们失之交臂。

二是创建三级医院最核心的内容中包括坚持医院公益性、医院服务、患者安全、医疗质量安全管理与持续改进等。这不仅仅是硬件的增强,更是医疗软实力的增强。届时,我们不仅会拥有舒适的住院环境、优质高效的医疗设备,我们更将拥有专家型的医疗团队,让老百姓在家门口就能享受到安全放心的医疗技术服务,这也贴合了国家医药卫生体制改革要求的县域内就诊率达到90%,缓解老百姓看病难看病贵的医改目标。

三是健康与人的生命息息相关。“没有全民健康,就没有全面小康”。而医疗技术服务水平是人民健康幸福生活的保障,我县正处在融入长三角一体化发展的有利时机,创建三级医院能够为社会各界人士提供坚强的医疗保障。这也是构建“健康郎溪”的重要措施之一。

2.三级医院创建目前具体采取了哪些举措?取得了哪些进展?

答:一是在2019年9月向安徽省卫健委提交《三级医院设置申请》,10月25日省卫健委派遣专家对医院的设置申请进行了现场审核,12月16日通过三级医院设置申请,有效期至2022年6月。至此县医院取得三级医院设置资格。

二是配备了64排CT、1.5T磁共振成像。据统计,2019年郎溪县人民医院新农合的外转患者中,因不能开展大型设备检查外转达100余例,占比高达13%。还有近200名患者系外出检查后拿着外院报告单再次返院继续治疗。这即为患者就诊带来极大不便,也影响我县整体形象。而这两项大型设备的启用不仅会减少患者外出检查的不便,更将极大地提高县医院疾病诊疗水平。

三是分别引进胸外科和神经外科主任医师各一名,增强医院高级职称人才力量。开展了多项新技术,使医院胸外科和神经外科医疗技术水平上了一个新台阶,也为下一步独立设科提供了人员保障。

四是与南京中医药大学第二附属医院暨江苏省第二中医院合作成立江苏省第二中医院消化内镜诊疗郎溪分中心,通过安排专家坐诊和手术指导、讲座培训等多种方式,指导开展多种新型治疗手术;与东南大学附属中大医院开展院府合作,成立影像、儿科、泌尿科、妇产科、肝胆外科五个诊疗中心,通过安排专家开展坐诊、教学查房、讲座培训和阅片指导等,全面提升各专科诊疗水平和服务能力,全力协助医院三级医院创建工作。

五是根据创建要求结合医院实际,制定《郎溪县人民医院临床医技科室负责人选拔实施方案》,在人才选拔上向有能力、有职称、医德医风良好的人才倾斜,营造“学术型医院”氛围,极大的提高了人员积极性,促进了医院人才队伍建设。2019年有13名同志顺利通过高级职称评审(含正高2名),2020年已有22名同志顺利通过理论测试,目前已进入评审阶段。

六是以“三.五”创建为抓手,不断促进医院医疗技术水平向纵深开展。2020年全年,医院各科室开展各类不同难度的新技术共计48项,医疗技术服务水平得到极大提升。

3.三级医院创建将为老百姓带来哪些福利?

一是老百姓就医将享受更加舒适、更加安全的就诊、住院环境,得到更加优质便捷的医疗护理服务。

二是大型医疗设备的配备,让患者在县人民医院即能接受先进的医疗检查,缓解了老百姓来回奔波之苦,缓解老百姓的医疗费用负担。

三是通过创建,原来很多因医院级别受限不能开展的医疗技术均可以开展。据统计,360项三级医院必备技术项目,2019年医院开展率仅有56%,截至目前开展率已达60%,提升了4个百分点。医疗技术服务的拓展,为老百姓带来更多对自己有利的选择性,让老百姓在家门口就能享受到三级医院服务,可以在很大程度上缓解老百姓看病难看病贵的问题。

四是通过创建,医院梳理修订完善了600余条制度,使医院管理走向更加规范化、精细化、科学化,进一步提升了医院管理质量,加强了医院内涵建设,保障了患者就医安全。

4.在现有情况下,医院与三级医院还有很多差距,具体存在哪些困难呢?有什么好解决办法吗?

是的,在县委县政府、各上级主管部门的关心下,医院全体职工经过一年多的努力完成了一部分任务,但是还是存在很多困难,其中最突出的问题表现为以下三点。

一是卫生专业人员数量差距大。医院按照开放床位600张测算,至少需要卫生专业技术人员618名,现在仅有548名,空缺70名,其中仅临床执业医师空缺30人以上。2020年社会化用人招聘计划98人,截至目前仅来院报到31名,其中临床专业只有17人。存在人才引不来的问题。原因为医院人才引进政策在周边院校吸引力度不大。针对这一现象,医院一方面将继续参加省内外高校招聘会、通过网站发布人才招聘信息等多种途径广泛招揽人才。另一方面通过薪酬制度改革激发内生动力。

二是高级职称人员和部分专业紧缺型人才缺失。按照创建要求,所有临床、医技科室负责人必须为副高级职称及以上。目前,中医科、整形外科、血液内科、药学部、病理科、口腔科、医学影像科、眼科、耳鼻喉科等9个科室无副高级职称人员,除药学部、眼科、耳鼻喉科三个科室有人员正在参与今年评审外,其余6个科室执业登记验收之前均无人员符合晋升条件,需要借助引进加以弥补。

另外按照创建要求,必须独立设置各类一、二级临床学科共计29个。医院因能独立值班的临床医师缺口较大,目前仅有7个科室独立设置,其余21个均为合并设置,另有整形外科未设置。同时存在部分科室如胸外科、血液内科、整形外科因病源数量少,医师职业发展受限,专门从事该专业的意愿低等原因,导致专科医师数量不足。医院目前胸外科有三名医师、血液内科仅有一名医师、整形外科为空白,此类专业型人才紧缺,使科室独立设置难度加大。

医院准备通过院内动员、给予一些政策支持以及借助引进等方式完成此类人才储备。同时还将上级主管部争取人才引进政策的支持。

三是三级医院创建对信息化有很高的要求,很多数据的收集需要依托信息化平台。医院现有的信息化水平与周边县、市同级医院相比较,水平处于相对落后状态,不能满足创建要求,急需对医院的信息化系统进行升级改造,打造智慧型医院。医院已经将智慧型医院项目纳入郎溪县人民医院附属配套二期项目,并提交郎溪县人民医院附属配套二期项目建议书,申请该项目立项批复。

5.医院还将采取哪些办法确保创建工作的顺利开展?

除了上述的一些措施之外,医院还将通过一些一系列方式,逐步推动创建工作顺利开展。

        一是医院将对照三级医院标准逐步推进医院各项工作,提升医院技术服务和医院管理水平,加强医院内涵建设,提升医院核心竞争力。

        二是向上级医院及周边兄弟医院学习成功经验,避免闭门造车,让创建工作少走弯路。

        三是在保障患者安全的前提下,继续鼓励各项新技术新业务的开展,努力达到三级医院360项医疗技术服务项目开展率超过80%的要求。