• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341722MB0W399912/202008-00004
  • 组配分类

    健康科普
  • 发布机构

    县卫健委(县中医药局)
  • 发文日期

    2020-08-03 16:37
  • 发布文号

  • 关键词

    垃圾,孳生,灭蝇,灭蚊,积水,蟑螂,场所,重点,环境,蚊虫,中转站,单位,管井,重在,有效,加强,窨井,食品,工地,容器,健康科普
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    县卫健委(县中医药局)
  • 主题导航

    卫生、体育
  • 信息名称

    【健康提示】夏秋季灭蚊灭蝇灭蟑螂活动开始啦
  • 内容概述

  • 浏览次数

    12

【健康提示】夏秋季灭蚊灭蝇灭蟑螂活动开始啦

【字体大小:  

入夏入汛以来,超长梅雨季节,城区蚊、蝇密度明显上升,据市疾控中心第二季度城区病媒生物监测结果分析,结合“宣城信息﹒社情民意”关于“有关部门加大对居民小区、单位院落、公园绿地、河湖沟渠、拆建工地、市政地下管井和其他蚊虫易孳生环境的清洁治理力度”的建议,为及时回应社会关切,市爱卫办、市疾控中心对夏秋季灭蚊、灭蝇、灭蟑螂进行以下提示。

哪些是灭蚊、灭蝇、灭蟑螂的重要场所?

1、灭蚊的重点是落实居民生活小区、单位院落、建筑工地、拆迁闲置地块、废品收购站(点)、城中村、城乡结合部等重点环境的各类积水的管理。加强对下水道、市政地下管井、窨井、河道、池塘、湖泊等区域环境卫生的管理,科学合理投放灭蚊蚴药物,有效控制水体蚊蚴孳生。指导门店、单位、家庭安装纱门纱窗,做好家庭、个人防护。


2、灭蝇的重点是控制垃圾收集点、中转站、集贸市场、厕所等重点环境蝇蛆的孳生,消灭卫生死角,严格做到生活垃圾日产日清,无暴露的孳生地。厕所、化粪池、垃圾中转站等场所按照要求及时滞留喷洒灭蝇药物。完善食品、餐饮、食堂、宾馆等场所的防蝇设施安装和使用,有效阻隔成蝇进入室内。

  

3、灭蟑的重点是落实餐饮业(包括周边下水道、窨井)、食堂、食品加工、农贸市场、休闲娱乐场所等重点行业灭蟑措施。加强科学用药指导,规范消杀处置,确保安全有效灭蟑。

          

灭蚊、灭蝇、灭蟑螂要采取哪些措施?

(一)环境治理

1、灭蚊,重在“清积水”。街道、社区要发动群众对各类水体,特别是小型积水和存水容器(罐、缸、坛、废旧轮胎等)进行清理。各相关单位要抓好单位景观水池、周边环境、建筑工地、拆迁闲置地块、废品收购站等场所积水的清理。水利、住建、城管等相关部门要加强对辖区范围内的污水沟(塘)、洼地积水的改造,疏浚排水系统,对供电、通讯、电视、自来水、煤气等各种地下沟(井)进行密封,防止蚊虫孳生。街道要动员群众安装、维护防蚊设施,减少人与蚊虫接触机会。

     

2、灭蝇,重在“清垃圾”。加强对生活垃圾、粪便及易腐败类废弃物等蝇类孳生地的清理,消除暴露垃圾,减少蝇类孳生场所。垃圾做到日产日清。垃圾容器、垃圾运输车辆要保持密闭并及时清洗,不遗留散在暴露垃圾,垃圾中转站要将垃圾残渣冲刷干净。公厕要定时冲洗,保持清洁。食品加工制售行业、饭店要及时清运处理下脚料,定时清扫,泔水、腐烂动植物等废弃物要封闭放置。集贸市场水产区等摊位要有固定密封垃圾存放容器和冲洗设施。

    

3、灭蟑,重在“堵缝隙”。采取各种有效措施,阻止蟑螂从外界侵入到室内。对墙壁、地板、门框、窗台(框)等处的孔洞和缝隙应用油灰、水泥或其他材料加以堵塞封闭,尤其要注意水管、网线管等管道。携带物品(如快递包装)进室内应仔细检查一下有无蟑螂或卵荚藏匿在其中。平时注意搞好室内卫生,妥善保存食品,管好垃圾,堵塞沟缝孔隙。

 

(二)物理防制

宾馆、饭店、餐饮、食堂、食品加工、屠宰场等容易孳生虫害的重点场所要完善防护设施,设置纱窗、纱门、风幕机等,防止蚊蝇进入室内。因地制宜采用物理灭蚊蝇方法,如粘捕式灭蚊蝇灯、诱蝇笼、粘蝇纸(条)、灭蝇拍等。



(三)化学防制

为保证预防控制蚊、蝇、蟑螂灭杀效果,各单位应选用有农业部门批准生产“三证”(农药登记证、农药产品生产批准证、生产的产品批准)齐全、高效低毒的卫生杀虫剂,减少杀虫剂对环境和人体健康的不利影响,避免过度使用化学杀虫剂。具体用法可根据药物使用说明,可在市区爱卫办、疾控中心或有资质的专业消杀公司的指导下规范消杀。