索引号: 113417220032517000/202007-00061 组配分类: 媒体解读
发布机构: 郎溪县人民政府办公室(县外事办) 主题分类: 卫生、体育
名称: 【视频动漫解读】参加医保,到底有什么好处? 文号:
生成日期: 2020-07-10 发布日期: 2020-07-10
【视频动漫解读】参加医保,到底有什么好处?
发布时间:2020-07-10 15:39 浏览次数: 字体:[ ]

2分钟快速了解最新最实用的医保政策,“医保政策小问答”系列动画上线啦!

为了让广大参保人更直观、便捷地了解医保政策,国家医疗保障局委托《中国医疗保险》杂志社制作了“医保政策小问答”系列动画,关注微信公众号,这些常用医保政策包您一看就懂,一学就会!第一集——


目前我国基本医保主要分为两类:职工医保居民医保

1.职工医保每个月都要缴费,居民医保每年缴费一次。

2.企业不给职工参加医保是违法的。

3.职工医保需单位和职工双方共同缴费。

4.职工医保满足累计缴费年限后可以在退休后享受免缴待遇,但居民医保必须每年缴费才能享受保障。

5.医保是用来防范和化解医疗费用风险的,缴费参加医保是在为我们随时可能到来的疾病风险提供保障。

6.居民医保的缴费中,国家财政补贴占了大半,小半才是由居民自己负担的。