• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341722003251630P/202005-00017
  • 组配分类

    部门和专家解读
  • 发布机构

    县住建局(县人防办)
  • 发文日期

    2020-05-11 17:09
  • 发布文号

  • 关键词

    房地产市场,交易,落实,我县,存量房,监管,发展,资金,县政府,疫情,出台,市场,合理,进一步,部门,稳定,主要,加强,实施,商品房
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    县住建局(县人防办)
  • 主题导航

    城乡建设、环境保护
  • 信息名称

    房管中心施家顺解读《郎溪县人民政府关于稳定城区房地产市场发展的实施意见》
  • 内容概述

  • 浏览次数

    10

房管中心施家顺解读《郎溪县人民政府关于稳定城区房地产市场发展的实施意见》

【字体大小:  

一、背景

为贯彻落实国家和省、市关于进一步完善房地产市场平稳健康发展长效机制的决策部署,坚持“房住不炒”定位,落实稳地价、稳房价、稳预期相关要求,保持我县房地产市场持续稳定,同时为缓解2020年度疫情对房地产市场带来的冲击,依据国家省、市等有关文件规定,结合我县实际,制定我县关于稳定城区房地产市场发展的实施意见。

二、起草过程

(一)开展调研。县政府常务县长牵头,带领有关部门开展房地产市场调研座谈,充分掌握房地产市场现状。

(二)组织论证。住建、自然资源、税务、财政、人行、市场监管等房地产行业相关部门多次进行研讨,对拟出台政策文件条款精细化论证。

(三)拟定文件。县委、县政府主要领导对此高度重视并多次提出宝贵意见,在此基础上,经县政府常务会议研究通过,于2020年4月26日出台实施。

三、工作目标

通过出台长期稳健的房地产政策文件,进一步优化我县房地产市场发展环境、进一步规范市场经营秩序、促进市场长期稳定健康发展。

四、主要内容

文件共七款二十条,主要包括一下几个大的方面:一是合理加大住宅用地供应规模;二是强化房地产市场交易监管;三是规范房地产市场秩序;四是支持居民合理消费需求;五是健全住房保障体系;六是加强舆论宣传引导。

五、创新举措

区别于以往楼市政策,本次楼市新政有以下新的亮点:

(一)实施商品房交易资金第三方托管。在以往商品房交易资金监管制度的基础上,借鉴先进的管理经验,施行第三方托管。在优化预售环节助力企业发展的同时,进一步有效防范房地产交易资金风险。

(二)加强存量房交易资金监管。实施存量房交易资金监管全覆盖,有效的维护了存量房交易双方的权益。

(三)支持合理购房消费。宣传英雄事迹,传播社会正能量,对2020年度抗击新冠疫情赴鄂援助人员和疫情防控工作受县级以上表彰的对象,在县城区购买商品房给予100%契税补贴。

六、下一步打算

(一)积极贯彻落实。为落实“稳地价、稳房价、稳预期”相关工作要求,满足人民群众对美好生活的需要,我们将严格落实文件要求,按照工作职能抓好市场管理、支持合理住房消费、健全住房保障体系。

(二)协调部门联动。落实兑现2020年5月-2021年12月购房契税补贴,房管牵头,组织汇总有关部门提供证书、证明材料,长期保障购房对象及时享受政策红利。

(三)加强宣传引导。加强政策宣传,准确解读政策出台的背景以及主要内容,积极释放正面信号,引导市场理性发展,稳定市场预期。