• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    113417220032517000/202003-00094
  • 组配分类

    会议开放
  • 发布机构

    郎溪县人民政府办公室(县外事办)
  • 发文日期

    2020-03-19 10:33
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    郎溪经济开发区管委会
  • 主题导航

  • 信息名称

    安徽郎溪经济开发区总体规划环评座谈会会议纪要
  • 内容概述

  • 浏览次数

    47

安徽郎溪经济开发区总体规划环评座谈会会议纪要

【字体大小:  

2020年3月13日,安徽郎溪经济开发区管委员会总体规划(2019-2030年)环境影响评价公众参与座谈会在郎溪经济开发区管委员会会议室召开。座谈会由郎溪经开区管委会主持,县生态环境分局、县自然资源和规划局、县发改委、梅渚镇政府、新发镇政府、开发区环保分局、安徽皖欣环境科技有限公司、开发区企业代表、周边居民代表等16名人员参加了座谈会。会议中对郎溪经开区总体规划相关问题进行了认真的讨论,形成会议纪要如下:

一、郎溪经开区管委会环保分局介绍本次规划背景,并介绍环评主要工作及公众参与相关的法规、目的及意义。

2018年8月7日,安徽省人民政府以皖政秘[2018]150号文“安徽省人民政府关于宣城市省级以上开发区优化整合方案的批复”,同意撤销安徽郎溪十字经济开发区(筹),将其整体并入安徽郎溪经济开发区(筹);将安徽郎溪经济开发区(筹)更名为安徽郎溪经济开发区。郎溪经济开发区管委会于2019年6月委托南京市规划设计研究院有限责任公司编制《安徽郎溪经济开发区总体规划(2019-2030年)》,规划以装备制造业、新材料和大健康产业为主导产业,规划用地规模共38.13平方公里,其中建设用地32.5平方公里。

为进一步完善开发区总体规划环评的相关内容,通过召开座谈会等方式进一步征询公众的意见。鉴于此,特组织召开安徽郎溪经济开发区总体规划环境影响评价座谈会。公众参与是建设方或者环评方同公众之间的一种双向交流,建立公众参与与环境监督管理的正常机制,可使项目影响区的公众能及时了解关于环境问题的信息,有机会通过正常渠道表达自己的意见,对建设方案的决策与顺利实施是非常有必要的。通过这次座谈会,了解公众关注的保护目标或公众最关心的问题。环评过程中实施公众参与可提高环评的有效性,并在公众参与的活动中提高公众的环境意识,进一步促进环境制度的完善。

二、安徽皖欣环境科技有限公司介绍规划环评相关内容

环评单位负责人汇报了本次规划环境影响评价的工作情况。园区规划位置、周边关系、规划布局、基础设施和规划符合性等方面进行介绍,同时对环境质量现状监测达标情况和环评关注的主要内容进行了详细汇报,主要包括规划实施可能会带来的环境问题及采取的减缓措施等。并向座谈会代表说明了规划环境影响评价可以起到预防为主、防患于未然的作用。

三、自由讨论、提出建议

座谈会上,大部分与会代表十分支持郎溪经济开发区的建设,认为这对郎溪县今后的整体发展有很强的推动作用,针对大家提出的建议汇总如下:

(1)建议开发区建设同时,维护好当地、邻近居民的居住环境,严格控制工业企业污染物的排放,确保污染物达标排放。

(2)完善开发区环境管理制度,加大企业排污的监管力度。

(3)调高园区环境准入门槛,对工艺、产能、环保治理落后的企业,应予以淘汰。

(4)建议开发区每年不仅要公布环保不达标企业,对环保工作做得好的企业也应给予张榜表扬,建立绿色企业公示。

安徽郎溪经济开发区管委会

2020年3月16日