• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341722003251585N/202001-00017
  • 组配分类

    负责人解读
  • 发布机构

    县信访局
  • 发文日期

    2020-01-20 15:22
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    县信访局
  • 主题导航

    其他
  • 信息名称

    【负责人解读】《安徽省信访工作责任制实施细则》解读
  • 内容概述

  • 浏览次数

    39

【负责人解读】《安徽省信访工作责任制实施细则》解读

【字体大小:  

一、出台背景

《实施细则》的出台,主要基于三个方面的需要。

(一)中央对加强问责提出新的更高要求。党的十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,紧紧抓住责任落实这个“牛鼻子”,强化问责成为管党治党、治国理政的鲜明特色。2016年7月8日,《中国共产党问责条例》正式施行,党内问责工作更加精细化、系统化和法治化。信访工作作为党和政府的一项重要工作,也必须树立失责必问、问责必严的鲜明导向,着力构建“有权必有责、权责相一致,有责要担当、失责必追究”的责权体系。

(二)预防和解决信访问题需要进一步压实责任。从实际情况看,很多信访问题之所以产生或久拖不决,根本原因是信访工作责任不落实或落实不到位。一些党政机关及其领导干部对其应当承担的信访工作责任不清楚,或者不愿承担具体责任。一些地方和部门对信访工作责任追究失之于宽、失之于软、失之于松。

(三)我省信访工作责任制需要修改完善。省委、省政府历来高度重视落实信访工作责任,省委办公厅、省人民政府办公厅曾先后3次出台了信访工作领导责任追究的有关政策规定;制定了责任追究办法和相关配套措施,各地各部门还探索形成了很多落实信访工作责任、失职追责的成功经验。近几年来,省里多次修改完善信访工作考核办法,逐步增加对依法办理信访事项、推进解决问题、网上信访、开展群众满意度评价等方面的评分值,对工作不到位、信访问题突出的实行信访工作重点管理。鉴于中央出台的《实施办法》对责任落实、追责等有明确要求,我省原有的信访工作责任追究的相关规定已不能完全适应新的形势任务和工作实际,有必要依照中央《实施办法》的规定进行调整完善。

去年10月8日中央《实施办法》出台后,省委李锦斌书记高度重视,批示要求省信访局牵头组织制定我省《实施细则》。省信访局及时成立《实施细则》起草工作组,在深入调查研究、全面总结实践经验的基础上,形成了《实施细则》(送审稿)。《实施办法》(送审稿)广泛征求各地各部门意见,几易其稿,经省委、省政府领导同志同意,以省委办公厅、省政府办公厅名义正式下发。

二、基本框架

《实施细则》主要依据中央《实施办法》制定,在体例上基本与其保持一致,在具体措施上进行了细化、实化。共分5章20条。

第一章为总则,共3条,分别明确了目的依据、适用范围和指导思想。

第二章为责任内容,共6条,将信访工作责任主体划分为各级党政机关责任、各级党政机关领导班子和领导干部责任、各级党政机关工作部门责任和垂直管理部门责任、各级党委政府责任、各级信访部门责任、各级党政机关工作人员责任。

第三章为督查考核,共3条,对信访工作督查的主体、内容、频次和程序作出具体规定,提出各级党政机关应当建立健全信访工作考核评价机制,同时,明确了省信访局考核对象,即市、县(市、区)和省直部门、省属企业年度信访工作情况考核,对考核结果运用提出了要求。

第四章为责任追究,共6条,明确了责任追究的12种情形方式和责任主体等。

第五章为附则,共2条,明确了解释单位、施行日期和授权规定。

三、主要亮点

《实施细则》全面贯彻中央《实施办法》,凡是中央《实施办法》明确的条文,都予以重申或细化。同时,立足我省实际,对责任内容和责任追究进行充实完善,对机制措施进行适度创新,尽可能细化、量化,更具操作性、实用性。

(一)责任适用的范围更广泛。以往信访工作责任制一般是对各级党委、政府提出要求,这次扩展到各级党政机关,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关和检察机关,党政机关派出机构、直属事业单位和工青妇等人民团体也适用,国有和国有控股企业也要参照执行。

(二)责任主体的责任更明晰。在第二章“责任内容”部分,对各级党政机关、党政机关领导班子和领导干部、党委政府、党政机关工作部门和垂直管理部门,以及各级信访部门、党政机关工作人员等信访工作各责任主体,作出了更加具体的制度规定。进一步明确了省市县乡四级领导干部接访、下访的频次和要求。同时,对涉诉信访事项反映渠道和涉法涉诉信访事项处理作了明确规定,力求不同层面抓信访工作的责任更加明晰,解决了工作实践中理解不一、难以界定和把握不准的问题。

(三)督查考核的机制更健全。在第三章“督查考核”部分,《实施细则》明确了各级党政机关应当将信访工作纳入督查范围,并对督查的频次、情况通报等提出明确要求。同时,对信访工作考核评价机制进行充实完善。如,在实施主体方面,第十一条提出“各级党政机关应当以依法、及时、就地解决信访问题为导向,健全信访工作考核评价机制,制定科学合理的考核评价标准和指标体系,定期对本地、本部门、本系统信访工作进行考核”,同时规定“省信访局负责对市、县(市、区)和省直部门、省属企业年度信访工作情况进行考核”。在结果运用方面,第十一条明确提出“对工作成效明显的地方和单位予以通报表扬;对问题突出的、工作措施不力的地方和单位予以通报批评,并纳入全省重点管理”,第十二条提出“各级组织人部门在干部考察工作中,应当听取信访部门意见,了解掌握领导干部履行信访工作职责情况。”

(四)责任追究的情形更具体。第四章“责任追究”部分,在中央《实施办法》明确的6种应当进行责任追究情形的基础上,我省结合有关规定,细化补充为12种情形,充实了信访事项处置不当、违反廉洁纪律和保密规定等6种情形。在责任追究方式方面,《实施细则》将信访工作责任追究区分为集体责任和个人责任、领导责任和直接责任、主要领导和重要领导责任,并就如何分担责任作出明确。同时对信访工作责任人责任追究的程序作出规定,根据情节轻重分别是:通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分。

四、下一步工作计划

下一步,我们将紧紧围绕中央和省委关于信访工作的决策部署,以推动落实中央《实施办法》和我省《实施细则》为抓手,将信访工作责任贯穿到信访工作各环节,加大宣传引导,强化督查问责,树立失责必问、问责必严的鲜明导向,以责任落实推动工作落实。