• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
您现在位置: 网站首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

毕桥镇:小小蓝莓成为乡村振兴新引擎

发布时间:2022-05-19 07:49 来源:毕桥镇 浏览:
【字体大小:

“这些蓝莓苗是今年一月种下的,预计到本月底,就能上市了!”今年56岁的赵与梁曾经是长何新村的一名村民,3年前他将土地流转给蓝莓产业基地,自己也来到园区里工作。    

位于郎溪县毕桥镇长何新村的蓝莓产业基地是一家采用“合作社+基地+农户”经营方式的现代农业产业园区,它依托种植基地,带动周围农户成立了合作社,以雇工、入股分红、免费发放蓝莓苗和保底收购等方式,逐步改进了乡民们的生活。    

村民赵与梁告诉记者,他之前很长一段时间都在外打零工,当时一年只能赚到一两万元,收入十分不稳定,家中上有老下有小,生活非常艰难,听说家乡发展的很不错,便回乡务工。在长何新村,像赵与梁这样的村民不在少数,长何新村曾经是一个人口众多的贫困村,但蓝莓产业基地的建成,有力解决了村里部分贫困人口的就业问题,基地采取优先用工、适人用工等精准扶贫模式,常年安排贫困户在基地做一些力所能及的季节性劳务,近2年来共安置白塘、山下、中西等村民组贫困户132人到基地务工,每年支付贫困户劳务工资将近50万元,人均收益约6000元,最高的收益2.1万元。    

“一开始我在蓝莓基地务工,能拿到稳定的工资,后来渐渐地掌握了一点蓝莓种植技术,我提出想要自己种蓝莓,基地和村里都很支持,为我提供了很多帮助。”赵与梁向记者说道。    

为了帮村民彻底拔除穷根,驻村工作队和村两委决定,由黄太胜家庭农场进行蓝莓产业靶向扶贫。产业项目定了下来,但蓝莓栽种却并非一帆风顺。刚开始,附近部分村民表示不理解,不愿意把自己的土地拿来种蓝莓,村两委干部和驻村工作队就逐家逐户上门做思想工作,宣传蓝莓的发展前景、管理模式,并承诺基地统一提供蓝莓种苗,贫困户可在自家土地种植蓝莓,技术人员巡点指导,无需成本投入,无风险承担,年保底收入3万元以上。从不解到赞同,渐渐地,村民们的态度发生了转变,种植蓝莓的热情也高涨起来。随着一段时间的发展,已成功带动了5户蓝莓种植种植面积在50亩左右的种植大户。    

有了蓝莓基地合作经验,长何新村在特色产业发展道路上越走越顺,“合作社+基地+农户”的经营方式逐渐走上正轨,村集体经济收入也逐年增加。利用扶贫项目资金,长何新村开辟了105亩茶产业扶贫基地,2020年村集体经济收益已突破20万元,村里发展也发生了翻天覆地的变化。    

蓝莓基地负责人黄太胜告诉记者,蓝莓产业园的配套基础设施,包括公路、水电都是政府修好的,每亩蓝莓苗政府一次性补助了几千元,该村通过对蓝莓基地的整体规划,还走上了蓝莓种植、销售、观光于一体的综合化发展道路,吸引各地的游客纷至沓来。说到未来规划,黄太胜满怀期待:“今明两年还打算办一个蓝莓深加工厂,打开蓝莓“尾货”销路,生产蓝莓果干、蓝莓酵素、蓝莓酒、蓝莓年糕、蓝莓酱等副产品,延长产业链,更大效率的实现增收。”    

小小蓝莓果,让乡村变了模样。荒野绿了,昔日的黄泥巴墩上种满了蓝莓树,甚是好看;百姓富了,全村二十余名剩余劳动力在蓝莓企业就业,实现了增产增收;乡村美了,当地以蓝莓产业为托举,不断提升基础设施建设水平……如今的长何新村,一幅产业兴旺的乡村振兴蓝图正在春风里徐徐展开。(伍珺洁)

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论