• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
您现在位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

郎溪县第十七届人民代表大会第六次会议隆重开幕 彭禧元主持 肖阳作《政府工作报告》 陈忠才陈向阳等出席

发布时间:2021-01-06 20:30 来源:郎溪发布 浏览:
【字体大小:

1月6日上午,郎溪县第十七届人民代表大会第六次会议隆重开幕。来自全县各条战线的县人大代表,肩负着全县人民的重托参加大会。大会期间,代表们将认真履行职责,共绘全县经济社会高质量发展新蓝图。全体代表、特邀人员、列席人员参加会议。

会场内,气氛庄重热烈,主席台帷幕中央,庄严的国徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧。主席台正对面“聚焦三区同建聚力城乡同创 奋力争当县域经济社会高质量发展排头兵”的标语格外醒目。

上午8时30分,郎溪县第十七届人民代表大会第六次会议举行第一次全体会议,应到代表177名,实到代表169名,符合法定人数。

彭禧元、肖阳、陈忠才、陈向阳、叶鸿、曹江、吕海波、李少中、邵宇华、徐杰保、黄广林、宗杨、袁毅在主席台前排就座。

县委书记彭禧元主持大会,并宣布郎溪县第十七届人民代表大会第六次会议开幕!

彭禧元指出,这次大会是在全县上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面贯彻落实省委十届十二次全会、省委人大工作会议、市委四届十二次会议、县委十三届十一次、十三次全会精神,加快推进郎溪县域经济社会高质量发展,奋力实现生态保护高水准、经济发展高质量、城乡面貌高颜值、人民生活高品质的奋斗目标的关键时期召开的一次十分重要的会议,是全县人民政治生活中的一件大事。

彭禧元强调,此次会议的主要任务是,回顾和总结2020年的工作,确定2021年各项具体目标任务和工作措施,审查和批准郎溪县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,依法选举产生县十七届人大常委会委员,动员全县上下统一思想、凝聚共识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、加压奋进,为推动“十四五”开好局、起好步,着力打造“一地六县”长三角工贸文旅创新强县、奋力谱写郎溪现代化建设的崭新篇章而不懈奋斗。

县长肖阳作《政府工作报告》。

报告分为2020年和“十三五”发展回顾、“十四五”发展目标和主要任务、2021年工作安排三个部分。

肖阳在报告中首先回顾了过去一年工作,2020年,是郎溪发展史上极为重要、极不平凡的一年。面对前所未有的长三角一体化发展历史机遇,全县上下深入贯彻落实习近平总书记考察安徽和扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话指示精神,加快推进“一地六县”合作区郎溪片区规划建设,省委、省政府主要负责同志莅临郎溪调研指导,“一地六县”规划建设,其时已至、其势已成、其兴可待。一年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和历史罕见的汛情灾情,全县党员、干部、群众、医务工作者、人民子弟兵、民兵预备役以强大的凝聚力、执行力和战斗力投入疫情防控阻击战和防汛抗洪保卫战,充分展现了不畏艰苦、甘于奉献、守望相助、共克时艰的时代风采,谱写了可歌可泣的动人篇章。一年来,面对复杂严峻的宏观经济形势,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省市和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,落实落细“六稳”“六保”工作,集中力量办好“十件大事”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,较好地完成了县十七届人大五次会议确定的目标任务、实现了“十三五”圆满收官。

预计全年实现地区生产总值188亿元,增长4%左右;固定资产投资增长12%;规上工业增加值增长6%;服务业增加值增长4%;社会消费品零售总额增长0.4%;一般公共预算收入20.85亿元;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长5.1%、6%。

肖阳指出,“十四五”期间,我县将坚定不移地实施“生态立县、工业强县、人才兴县、创新活县”四大战略,推动郎溪高质量发展。综合考虑,“十四五”时期,通过建设“五区一圈”的空间格局(践行“两山”理念样板区、区域产业合作示范园区、生态型产城融合先行区、绿色农产品服务功能区、现代临港产业集聚区、共建共享共保“幸福圈”),加快打造高水准生态保护绿色发展先行区、高质量产业合作创新发展先行区、高颜值文旅康养产城融合先行区、高品质宜居宜业人才汇聚先行区,把我县建设成为“一地六县”长三角工贸文旅创新强县。

肖阳指出,2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是新阶段现代化美好郎溪建设起步之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照党中央和省市县委决策部署,以长三角一体化发展为引领,以“一地六县”建设为“一号工程”,坚持工业强县,统筹推动新型工业化、新型城镇化、城乡一体化、社会治理现代化协调发展,统筹发展和安全,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力实现生态保护高水准、经济发展高质量、城乡面貌高颜值、人民生活高品质,奋力争当县域经济社会高质量发展排头兵。

建议2021年全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右;一般公共预算收入增长5%;固定资产投资增长10%以上;规上工业增加值增长10%以上;服务业增加值增长7%;社会消费品零售总额增长8%;城乡居民收入增长与全市保持同步;完成市定节能减排任务。在实际执行中,力争完成得更好一些。

肖阳指出,2021年重点抓好六个方面工作。一是紧扣“一体化”,全力打好“一地六县”开局之战;二是聚力“高质量”,不断完善工业强县新体系;三是突出“现代化”,统筹建设城乡融合新高地;四是践行“两山”理念,加快打造乡村振兴郎溪样板;五是激活“强引擎”,持续增强改革开放新动力;六是致力“民生事”,着力培育和谐幸福新典范。

肖阳强调,我们将坚持永葆初心、牢记使命,旗帜鲜明讲政治、依法行政守规矩、质量办好建议提案、提升效能强服务、清正廉洁作表率,持续推进政府职能转变和工作效能提升,努力打造人民满意的服务型政府。

肖阳最后强调,起航新时代,奋斗新征程。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共郎溪县委的坚强领导下,继续奋斗,勇往直前,确保“十四五”开好局、起好步,奋力谱写郎溪现代化建设的崭新篇章,以优异成绩迎接建党100周年!

大会还听取了郎溪县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案说明;审查了关于郎溪县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案报告;审查了关于郎溪县2020年预算执行情况和2021年预算草案报告;通过了《选举办法》。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论