• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
您现在位置: 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

县农业农村局“五个狠抓”,切实保障汛期农业生产稳定

发布时间:2020-07-13 08:01 来源:县农业农村局 浏览:
【字体大小:

眼下我县进入防汛关键期,防汛形势严峻,为进一步做好农业防灾救灾指导工作,确保汛期全县农业生产稳定,县农业农村局加大力度,持续做好防汛抗灾工作:

一、狠抓方案制定。进入汛期以来,县农业农村局高度重视,多次召开防汛工作部署会,及时传达了上级防汛会议精神,细化全局防汛工作部署。成立了三个农业防灾救灾指导组,分类制定了水稻、畜牧业等抗灾技术服务方案。

二是狠抓技术指导。由局班子成员带队组织技术骨干赶新发、飞鲤等受灾乡镇,深入农业企业、种养大户、家庭农场等新型经营主体实地了解受灾情况,询问存在的困难,指导新型经营主体加强农作物田间管理,做好动物疫病、农作物病虫害防控工作。帮助、指导受灾的畜禽、水产养殖户加强灾后生产管理,及时补栏、补苗。向种养大户发放技术指导方案2000余份,发放消毒药水50余箱。同时联合县国元保险公司对受灾情况进行现场核实定损,将种养大户受灾情况及时上报。

三是狠抓隐患排查。组织农业系统干部职工对包保的陈村至丁字埂段、下属的养殖场荡南湖等水域,重点检查滩涂、低洼地的防汛隐患,加紧排查设施农业安全状况,开展全面细致的隐患排查治理。进一步完善农业防灾减灾工作机制和工作流程,有针对性地做好应急物资技术准备。严格按照县直单位包保乡镇防汛抗洪工作要求,安排专人积极配合包保乡镇飞鲤镇做好防汛抗洪各项工作。

四是狠抓应急值守。严格落实了汛期领导带班和值班人员坐班值守制度,执行24小时值班制度,严肃值班纪律,及时处理突发问题,关注雨情、汛情、灾情、民情,及时转发了气象预警信息,通过电话、短信、微信等方式将水情通知到农业企业、种养大户。安排专人积极做好灾情上报。

五是狠抓督促检查。为做好汛期值班值守、防汛各项工作落实及县委“四个文件”的贯彻情况,县农业农村局持续加大作风效能督查力度,局机关纪委联合驻农业农村局纪检监察组多次开展暗访检查,确保汛期各项工作落实到位。


扫一扫在手机打开当前页