• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
您现在位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

在协同互助中找到“共同语言” ——郎溪县岳西县“携手”决战脱贫攻坚样本剖析

发布时间:2020-07-04 10:41 来源:宣城日报 浏览:
【字体大小:
宣城市郎溪县与安庆市国家级贫困县岳西县开展结对帮扶工作以来,聚焦创新机制、产业协同、人才交流三个焦点,探索优势互补、合力攻坚、互利共赢的新路径,全面激活岳西县的生态资源优势和内生动能,实现造血式精准帮扶,2018年,岳西在安徽省率先实现脱贫摘帽。
精准帮扶激活生态优势
杀青、理条、风选、色选……在位于郎溪县毕桥镇的安徽黄魁茶业公司的清洁化生产车间里,标准化生产替代了传统“经验制茶”方式,自动化生产流水线满负荷运转,每天可产优质黄魁茶2000斤。
“我们在向岳西县输送优质黄魁茶苗的同时,也在寻求新的合作空间。”安徽黄魁茶业公司总经理戴世权说,公司在研发茶食、萃取等新产品时,需要进一步扩大优质黄茶基地。岳西的高山条件适应优质有机茶生产,下一步考虑在岳西共建基地。
春夏之交的大别山腹地山峦叠翠,由郎溪县援助岳西县的100万株肩负扶贫使命的黄魁茶苗已经开枝散叶。
岳西县生态条件优越,山高水好适合优质茶叶生长。茶叶是岳西县传统优势产业之一,但是由于种植分散、茶园老化、品牌分散等原因,茶业附加值不高,产业带动作用弱化,当地老百姓的种茶积极性也逐渐降低。
郎溪县素有“绿茶之乡”的美誉。近年来,郎溪县通过优化品质、壮大龙头、三产融合的形式促进茶产业做优做强,带动农民致富增收。在对岳西县的茶产业进行充分调研后,郎溪县决定选择以茶产业为突破,结合本县茶产业转型升级的契机,积极协助岳西县发展黄魁茶产业基地,助力岳西县发展茶旅融合,将绿水青山的生态优势转化为发展优势。
“我们是山区县,在温度和土壤条件上和郎溪县有差别,3年前刚种下郎溪送来的黄茶苗,大家还有点担心,怕种不好。”岳西县山水间合作社负责人王世遐说。让王世遐感动的是,郎溪县不仅送来了茶苗,还专门派来了技术骨干到基地,从提高茶苗的存活率到怎么预防冬季冻伤,耐心细致。
为帮助解决岳西县黄茶生产出现的技术难题,郎溪县在岳西县头陀、菖蒲、姚河、古坊4个乡镇建立了黄茶示范基地,还派出专业技术人员先后到岳西县挂职,针对岳西茶园土地条件、管理水平、树势状况等条件,因地制宜指导当地农民开展茶园改造,优化茶叶加工装备与工艺技术,提升岳西黄茶的品质。
在郎溪科技人员的帮扶下,岳西县黄茶种植面积达到1300余亩,目前吸纳就业人口达650人,其中带动贫困户254人。
如今,岳西通过茶旅融合发展休闲农业,每年吸引游客180万人次,带动茶叶及其他农副产品年销售上亿元。在郎溪县的帮扶下,岳西县的生态资源优势正在转化为产业优势。
携手攻克贫困难题
岳西县素有“八山一水半分田,半分道路和庄园”之说,是安徽省唯一集革命老区、贫困地区、纯山区、国家级生态示范区、生态功能区“五区”于一体的县。而郎溪县地处安徽省东南边陲,皖、苏、浙三省交界处,素有“三省通衢”之称,区位优越,是安徽省发展民营经济先进县,县域经济较为发达。
郎溪县委书记彭禧元说,“岳西县是革命老区,曾经为革命事业做出过巨大的贡献和牺牲。郎溪县能助力老区人民摆脱贫困,过上小康生活,是一项光荣的政治使命。”2017年,郎溪县与岳西县结成帮扶关系,合力向贫困发起进攻。
为全力推进结对帮扶工作,郎溪县成立了由县委书记、县长为组长,相关部门负责人为成员的领导小组,两县每年签订帮扶协议,针对扶贫重点工作,共商帮扶计划。
乡村振兴离不开人才。结对帮扶以来,郎溪县和岳西县建立人才交流互动机制,在产业基地建设、技能交流培训、旅游产业发展等各方面开展交流合作。
郎溪的9个乡镇2个经济开发区与岳西县10个乡镇1个开发区结合各自资源禀赋,在招商引资、产业发展、劳动力转移培训等方面加强对接,开展一对一的精准帮扶,实现乡镇与乡镇之间的直接协作。
2018年,岳西在安徽省率先实现脱贫摘帽。“岳西县在全省率先脱贫摘帽,离不开郎溪县的一份心血。”岳西县农业农村局副局长胡合庆说。
协同拓展乡村振兴新空间
郎溪县人社局、农业农村局安排专业技术人员在岳西县开展贫困群众育婴员技能提升、家政护理员培训、茶叶栽培管理等技能培训,提升贫困劳动者自身“造血”能力。为拓宽贫困人口的就业渠道,郎溪采取“订单式校企合作模式”,帮助岳西县贫困人口实现转移就业。
产业扶贫、干部交流、就业合作……县域协同互助,为乡村振兴打开了优势互补,多方共赢的广阔空间。
“郎溪县和我们通过互派优秀干部挂职交流,在农业、教育、卫生、科技等领域广泛开展合作。”胡合庆认为,两地干部信息互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,从根本上拓展了脱贫思路,在思想深处激活发展的内生动力。
考虑到两地产业结构、资源禀赋等因素,郎溪县与岳西县先后签订农业、电子商务等8项战略合作协议,自2017年以来,郎溪县支援岳西县帮扶资金5386.06万元,实施785个扶贫产业项目。
随着结对帮扶的深化,郎溪县和岳西县在推动乡村振兴、巩固脱贫“战果”中找到了更多的“共同语言”。今年,两地将进一步丰富合作模式,探索开展园区和产业之间战略合作,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

扫一扫在手机打开当前页