• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
您现在位置: 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

郎溪县强化兜底保障“五项措施”,全力助推脱贫攻坚决战决胜

发布时间:2020-04-09 08:03 来源:县民政局 浏览:
【字体大小:

2020年是全面建成小康社会的关键之年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和指标。郎溪县积极推动农村低保制度与扶贫开发政策精准衔接,全面落实保障群体救助供养政策,完善兜底脱贫政策体系,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,强化五项措施,切实编密织牢民生兜底保障网,全力推动脱贫攻坚决战决胜。

一是持续提高城乡低保保障标准。为确保农村低保标准不低于扶贫标准,逐年提高城乡低保保障标准,2019年实现城乡统筹,低保标准提高至590元每月(7080元/人/年)。下一步,将继续根据相关文件要求,适时提高城乡低保保障标准,确保低保保障标准高于国家扶贫线。

二是修订完善民政行业扶贫政策。为切实解决重病、重残等贫困人口基本生活,2020年3月,印发了《关于在脱贫攻坚工作中切实做好社会救助兜底保障工作的通知》,针对未纳入民政兜底保障的建档立卡贫困人口开展逐户核查,及时将符合条件的纳入保障范围、兑现保障政策;对确实不符合条件的逐户建立详实台账,

依据政策注明未纳入保障原因,对已纳入民政兜底保障的建档立卡贫困人口,全面排查低保、特困供养、临时救助、孤儿基本生活保障、事实无人抚养儿童基本生活保障、残疾人“两项补贴”等政策落实情况,确保各项兜底保障政策落实到位。截止3月底,建档立卡贫困户中已纳入农村低保4609人,散居五保已纳入459人,1-3月共发放各类补助保障资金1900.92万元。

三是全力推进低保动态管理常态长效。结合农村低保专项整治活动开展低保动态管理的工作要求,各乡镇对所有在保对象、新申请和退出对象进行全面核查,全力杜绝“关系保”、“人情保”、“错保”、“漏保”等现象。1-3月,经逐一调查核实,全县共累计清退不符合条件低保对象109人: 新增低保对象105人。

四是扎实有序地推动脱贫攻坚政策兜底工作。按时间节点做好工作的推进;按季度做好建档立卡扶贫户与低保、特困人员供养、两残补助等各类民政救助的信息比对;按政策将符合条件的建档立卡扶贫户全员纳入各类民政救助。

五是加大民政行业扶贫政策宣传力度。开展脱贫攻坚行业扶贫工作业务培训,坚持县培训到乡,乡培训到村,村宣传到户。今年,拟安排集中开展行业扶贫政策培训26场次,确保做到行业扶贫政策宣传全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页