• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
您现在位置: 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

县司法局法治护航企业复产复工

发布时间:2020-03-25 08:32 来源:县司法局 浏览:
【字体大小:


为有效解决复工复产中的各类法律问题,县司法局立足职能,积极做好法治保障工作。

一是精准开展疫情普法。围绕“疫情防控,法治同行”专项法治宣传行动,落实普法责任制。

除了张贴宣传画册、发放宣传资料、小喇叭广播等传统手法外,县司法局还利用“郎溪普法”微信公众号、各村(社区)法律服务微信群、“抖音法律直播课堂”等新媒体,及时传播与企业复产复工相关的疫情防控法律知识,引导企业和企业员工增强疫情防控意识和法治意识。

结合全县的“进百企”活动,深入企业,摸排企业复工复产情况。重点围绕隐瞒行程、隐瞒症状、拒不隔离等违法行为,通过以案普法方式,向企业管理人员讲准、讲活、讲透疫情防控期间应注意的法务事项,提高企业管理人员注意落实好外地返郎职工的管控措施。宣传解答“因疫情影响,导致合同无法履行”“延期复工期间工资如何处理”“工伤认定”等涉企法律问题,为企业复工复产提供有效的法律指引。

截至3月15日,郎溪县司法局累计走访企业42家,解答法律咨询超过171件,普法公众号推送疫情防控方面法律知识130余条,张贴宣传画1800份,发放宣传资料1000余份。

二是优化法律服务方式。统筹全县律师、公证员资源,组建“涉企法律服务团”,主动介入企业复产复工,为企业提供“驻点式”法律服务。组织33名律师对88家复工复产企业进行了一次电话法治体检,实地走访企业20家,分析企业法律服务需求和风险点,提供针对性法律服务指导。利用皖事通APP、安徽政务服务网、12348安徽法网等平台开展了惠企公证专项行动,为企业开展预约办理、网上办理、公证书邮寄送达等服务模式,助力企业复工复产。已为郎溪县5家开工复产企业办理招投标、保全证据、委托等公证事项共计11件。

三是强化解矛盾纠纷排查调处。一方面做好涉企矛盾纠纷源头预防工作,坚持抓早抓小、早发现、早调处,重点排查复产复工企业因疫情引发的生产经营、合同履行、金融借贷、劳动争议等矛盾纠纷的调解,落实对疫情防控期间矛盾纠纷的分析研判。另一方面利用微信、短信、电话等信息化手段,开展线上调解模式,最大限度减少人员聚集,实现快调快结,对需要进行现场调解的,控制好调解参加人员数量,并做好卫生安全防范工作。自1月27日以来,全县累计调处各类矛盾纠纷超过110件,其中合同纠纷25件,婚姻家庭16件、损害赔偿13件、邻里纠纷13件、山林土地纠纷10件,道路交通事故纠纷10件,其他纠纷23余件。

扫一扫在手机打开当前页