• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
网站首页 > 互动交流 > 在线访谈

2021年郎溪县人力资源和社会保障工作开展情况在线访谈

访谈日期:2021年07月02日 15:00-2021年07月02日 15:30

访谈嘉宾:县人社局党组成员、副局长杨英豪

直播地点:县数据资源管理局2楼1号开标室

主办单位:县政府信息中心

访谈简介:1.向网友通报郎溪县2021年人力资源和社会保障工作开展情况;2.回答网友有关提问。

  • 部门简介
  • 访谈小结

县人力资源和社会保障局贯彻执行党中央、省委、市委关于人力资源和社会保障工作的方针政策和决策部署,落实县委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对人力资源和社会保障工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家人力资源和社会保障工作法律法规规章,拟订人力资源和社会保障事业发展政策、规划并组织实施。

(二)拟订并组织实施全县人力资源市场发展规划和人力资源服务业发展、人力资源流动政策措施,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责全县促进就业工作,拟订并组织实施统筹城乡的就业发展规划和政策措施,完善公共就业创业服务体系,统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度,贯彻落实就业援助制度,执行高校毕业生就业政策。

(四)统筹推进建立覆盖全县城乡的多层次社会保障体系。贯彻实施养老保险全国统筹办法和全国统一的养老、失业、工伤保险关系转续办法。组织拟订养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策、标准、基金管理和监督制度,编制全县相关社会保险基金预决算草案。会同有关部门实施全民参保计划。

(五)负责全县就业、失业和相关社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和相关社会保险基金总体收支平衡。

(六)贯彻实施劳动人事争议调解仲裁有关制度和劳动关系政策,完善劳动关系协商协调机制,贯彻执行职工工作时间、休息休假和假期实施办法,落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工特殊劳动保护政策。组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件,协调处理有关信访事项。

(七)贯彻落实深化职称制度改革,贯彻专业技术人员管理、继续教育和博士后管理等政策,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,拟订吸引留学人员来郎工作或定居政策。拟订技工院校及职业培训机构发展规划和管理规则。组织拟订技能人才培养、评价、使用和激励制度。完善职业资格制度,健全职业技能多元化评价政策。

(八)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订相关配套政策并组织实施。按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同等人事综合管理工作,拟订相关人员管理政策。

(九)会同有关部门贯彻实施国家表彰奖励制度,综合管理县级表彰奖励工作,承担全县评比达标表彰工作,根据授权承办以县委、县政府名义开展的县级表彰奖励活动。

(十)会同有关部门执行机关事业单位人员工资收入分配政策,落实机关企事业单位人员工资决定、正常增长和支出保障机制及福利和离退休政策。

(十一)会同有关部门拟订全县农民工工作综合性政策和规划,推动相关政策落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十二)完成县委、县政府交办的其他任务。

1.向网友通报了郎溪县2021年人力资源和社会保障工作开展情况;2.回答网友有关提问。

访谈视频

【县**】

1.网友 徐徐上升 问:高校毕业生就业工作已成为全社会就业工作的重点,特别是自新冠疫情发生以来,更是成为就业工作的重中之重。今年高校毕业生的数量又再创新高,请问为促进高校毕业生的就业,有哪些政策、措施?谢谢。

答:感谢你的问题。高校毕业生就业工作一直是各级政府和社会各界关注的重点;为促进高校毕业生的就业,我局将依据有关政策,在岗位推送、能力提升、渠道拓展等方面创新举措,加力推进,全力支持高校毕业生就业创业。

一是组织好各类招聘会,同时充分利用线上平台以及相关人力资源服务机构,将求职信息与招聘需要实时对接,持续大规模推送岗位,强化招聘实效。

二是充分开发高校毕业生就业见习岗位,为毕业生提供实践锻炼和提升能力的机会,对参加就业见习的高校毕业生,为其购买人身意外伤害险,并给予每人每月不低于2000元的生活补助,为进一步的稳定就业打好基础。

三是支持小微企业吸纳高校毕业生就业。小微企业吸纳离校未就业高校毕业生就业,按照企业为高校毕业生实际缴纳的社会保险费给予企业补贴,同时对个人给予3000元的就业补贴。

四是支持毕业生自主创业和灵活就业。高校毕业生自主创业,可以享受创业担保贷款、创业补贴、税收优惠、创业培训等专项扶持政策。对毕业两年内的高校毕业生首次创办微小企业且正常经营6个月以上的,由就业补助资金给予5000元一次性创业补贴;对离校两年内未就业高校毕业生灵活就业的给予社保补贴。

五是对即将毕业的高校困难毕业生发放1500元每人的求职补贴,发放对象为低收入家庭、零就业家庭、残疾毕业生及就业困难的少数民族毕业生,实施专项帮扶、优先援助,确保及时就业。

总之,我们将尽最大努力,创造积极条件,助力毕业生到各领域施展才干、建功立业。谢谢。


2.网友 一颗大众的心 问:我是一名外地来郎务工人员,我在郎溪的企业交了职工养老保险,现在要离开郎溪了,我所交的养老保险该怎样处理?需要办理哪些手续?

答:你好!你在郎溪交的职工养老保险可以转移到下一个工作地或者你本人的户籍地。根据人社部《关于进一步做好养老保险关系转移接续经办服务工作的通知》的要求,职工养老保险关系转移接续业务已经实现了网上办理,办理流程进一步优化。你可以通过登录国家社保服务平台门户网站或掌上12333、皖事通、支付宝等手机APP,办理社保转移接续业务。如果不会使用网上转移平台,也可以到转入地的社保中心去申请办理。借此机会,我再简单介绍一下如何将外地的养老保险转回郎溪,如果你有外地交的职工养老保险,同样可以通过网上转移平台或者到县社保中心窗口办理转移继续。


3.网友 香花恋雨 问:我想问一下,网上宣传说现在社会保障卡都已经发到第三代了,那么咱们普通居民是不是一定要换三代卡呢?还有就是咱们大人小孩没办过社保卡的,应该怎样申办社会保障卡?

答:郎溪县的第三代社保卡于2021年6月刚刚开始发行,相比较于二代卡,三代卡加密水平更高,同时增加了“非接触刷卡功能”,使用起来更方便。现阶段二代卡和三代卡可以同时使用,对于三代卡的换发不进行强制性要求,居民可根据个人意愿决定是否更换3代社保卡。

成年人第一次办卡,需要本人携带好身份证在郎溪县的工行、农行、建行、邮储、徽行、中行、农商行这7家社保卡合作银行中任选一家进行现场办理,这几家银行都设有社保卡办理柜台,直接现场就能办好。

未成年人第一次办理社保卡,需要在父母带领下,带上家里户口本以及大人和小孩的身份证,无身份证的幼儿可携带出生证明前去银行办理,目前每个银行对未成年人办卡的要求不完全相同,具体可以到银行社保卡窗口询问。


4.网友 千层雪 问:工人在企业受伤了,什么情况可以认定工伤?

答:根据《工伤保险条例》规定,职工有下列七种情形之一的,可以认定为工伤:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

[ 07-02 21:02:24 ]

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!