• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
网站首页 > 互动交流 > 在线访谈

2021年郎溪县主汛期气候趋势预测在线访谈

访谈日期:2021年06月24日 15:00-2021年06月24日 15:30

访谈嘉宾:县气象局党组成员、副局长陈殿中

直播地点:县数据资源管理局2楼1号开标室

主办单位:县政府信息中心

访谈简介:1.向网友通报郎溪县2021年主汛期气候趋势预测;2.回答网友有关提问。

  • 部门简介
  • 访谈小结

郎溪县气象局是郎溪县人民政府主管气象工作的工作部门,依据《中华人民共和国气象法》等法律、法规,履行全县气象工作政策行政管理职责。贯彻执行《中华人民共和国气象法》、《安徽省气象管理条例》和国家、省、市有关气象工作方针、政策、具体实施本区域内的气象事业发展规划、计划;建立健全本局的双重计划财务体制,促进地方气象事业发展;负责本区域内的天气预警报及其它气象信息的制作和发布,做好对当地党委、政府及有关单位的预报服务工作,为地方政府防灾减灾当好参谋;负责本站点的地面气象、农业气象等规定项目的观测、发报和报表制作、预审工作;收集、加工整理和上报本区域内的灾害性天气情报,开展气候资源的开发、利用和保护;围绕当地农业和乡镇工业的需要,努力提供各种形式的气象科技服务,利用农村综合经济信息服务网的所在县(市)用户提供信息服务,因地制宜地进行气象科技开发;负责本区域内的人工影响局部天气和防雷减灾工作。

本次访谈向网友通报了郎溪县2021年主汛期气候趋势预测,并对网友们关心的热点问题作了详细解答。

访谈视频

【县**】

1.网友 陆依 问:刚才通报的《郎溪县2021年主汛期气候趋势》讲到梅雨期,请解释下梅雨的形成原因及对我县的影响?

答:每年大约4月下旬至5月上旬,来自北方的冷空气与南方北上的暖空气汇合于华南地区,形成华南准静止锋。到了6月中下旬,暖空气势力增强,准静止锋北移至长江中下游地区。由于来自南方的暖空气夹带着大量水汽,遇上较冷的气团时,便会产生对流活动,加上冷暖空气势力相当,以致锋面停留在长江中下游地区,形成较长时间的连阴雨天气,就是我们通常所说的梅雨。

我县的梅雨期一般是6月中下旬入梅,7月中旬出梅,平均梅雨量为270毫米。我县历史上的暴雨洪涝灾害绝大部分发生在梅雨期,如果前期降水量大,在梅雨期内又连续多日发生暴雨天气就容易增加我县的防汛压力。


2.网友 土豆炒马铃薯 问:《预测》中提及今年汛期影响我县的台风2~3个,请问台风对我们有哪些影响?

答:从历年影响我县的台风来看,主要路径有两个:一个是从福建登陆,在江西境内转向东北方向移动,然后进入我省南部;另一个是从浙江登陆,沿西北方向移动,从浙江进入我省南部。由于台风登陆后,受近地面摩擦和能量的衰减,中心风力有所减弱,但到达我县仍会有7-8级阵风。在台风预警期间,我们要时刻注意暴雨、大风等天气,以及受其影响可能引发的泥石流、崩塌等次生灾害,要尽量避免户外作业。


3.网友 小胡97 问:请问,夏季的灾害性天气有哪些?针对这些灾害性天气,我们应该怎么防范?

答:夏季是灾害性天气多发时段,主要有暴雨、大风、雷暴、台风,还有极端的冰雹、龙卷,另外由于连续强降水可能还会引发次生灾害,如洪涝、城市内涝、地质灾害等。

今天入汛以来,我县已出现多次强对流天气过程,如雷暴、大风、暴雨、冰雹等。这类强对流天气具有尺度小、突发性强、灾害性大等特点,因此要特别关注。我们气象局除了做好天气预报外,还会24小时对灾害性天气进行监测,多渠道及时发布、变更、解除灾害性天气预警信号,当大家接受到预警信号后,要依据预警信号的提示做好防御工作。另外我们也会定期开展气象防灾减灾科普宣传,利用新媒体发布防灾减灾知识,广大朋友平时也可以多关注这些知识,做到防患于未然,提高避险和自救互救能力。


4.网友 李小军 问:印象中我县有的年份干旱很严重,特别是茶叶等经济作物种植户,因干旱遭受一定的损失,请问出梅后将出现的伏旱天气,我们气象部门有哪些措施应对干旱的发生呢?

答:防汛、抗旱是汛期的两个关键词,根据预测,今年出梅后有一段晴热高温天气,可能出现伏旱。那么应对可能发生的干旱天气,我们气象局应对措施有哪些呢?主要有四个:一是加强天气监测和预报预警,及时发布干旱气象灾害预警信息;二是强化部门合作联防联动,增加与应急局、农业农村局、自然资源规划局等相关部门的会商频次,提出干旱对策建议;三是抓住有利气象条件,适时开展人工增雨作业;四是做好气象为农服务,通过发布气象信息专报、土壤墒情报告提出抗旱建议,同时开展现场调研活动,为农户、种植户提供精准气象服务。


5.网友 365里路 问:请问开展“一地六县”长三角生态优先绿色发展,郎溪县气象局有哪些规划?

答:根据《长江三角洲区域一体化发展气象保障行动方案》,我局积极谋划、调研,将把气象保障纳入“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区规划,建设“一地六县”生态优先绿色发展产业集中合作区气象保障系统,建立跨区域协同联动机制。将气象信息融入“一地六县”合作区智慧大脑,推进跨区域跨部门数据信息共享。重点围绕打造践行“两山”理念样板区、生态型产城融合先行区、文化旅游休闲康养基地的战略定位,开展面向示范区现代交通、现代物流、区域生态、旅游度假、特色农业等重点领域的气象服务。

[ 06-24 15:49:29 ]

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!