• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
网站首页 > 互动交流 > 在线访谈

2019年第三季度全县经济运行情况在线访谈

访谈日期:2019年10月31日 15:00-2019年10月31日 15:30

访谈嘉宾:县统计局党组书记、局长李齐彬

直播地点:县数据资源局

主办单位:县委网信办、县政府信息中心

访谈简介:1.向网友通报2019年第三季度全县经济运行情况;2.回答网友有关提问。

  • 部门简介
  • 访谈小结

郎溪县统计局为县政府组成部门。主要职责为:


(一)外部政府权力

县统计局共计1项政府权力,即行政处罚1项。以县政府网站当年公布的《郎溪县统计局政府权力清单和责任清单》为准。

(二)内部管理事项

1.贯彻执行国家统计法律、法规,拟订地方统计工作规则,开展统计法律、法规和统计制度的宣传及贯彻实施。

2.贯彻执行国家基本统计报表制度、统计标准,完成国家、省、市下达的统计调查任务及重大普查任务。

3.拟订全县统计改革和统计调查计划;组织指导各乡镇、各部门的统计和国民经济核算工作。

4.负责统一组织全县统计调查,汇总、整理全县的基本统计资料;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督。

5.负责统一核定、管理、公布全县基本统计资料,定期向社会公众发布全县国民经济和社会发展情况统计信息。

6.负责向县委、县政府及有关部门提供统计信息、考核评价结果和咨询建议。对全县统计资料进行管理并对社会开展统计服务。

7.负责组织实施乡镇、开发区经济运行综合考核评价工作;对乡镇、开发区经济运行实行有效的监管。

8.承办县委、县政府交办的其他事项。


本次访谈向网友通报郎溪县2019年第三季度全县经济运行情况,并对网友们关心的热点问题作了详细解答。我们将不断完善制度,提高水平,高标准完成统计工作。

访谈视频

【县**】

1.网友 云淡风轻 问:请介绍一下三季度主要经济指标得分在全市位次情况?

答:前三季度,市对县经济运行季度考核17项指标综合得分我县位列全市前列。各项指标得分排位情况为:得分第1的指标有1项:民间投资占比;第2的指标有5项:GDP、战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值、PM2.5平均浓度、本外币存贷款余额;第3的有2项:财政收入、技改投资;第4的有3项:规上工业增加值、社会消费品零售总额、进出口;第5的有2项:固定资产投资、每万人口发明专利拥有量;第6的有3项:服务业增加值、建筑业增加值、城镇居民可支配收入;第7的有1项:农村居民可支配收入。


2.网友 水韵郎川 问:年初人代会对部分主要经济指标作了预期,通过前三季度完成情况能否预测一下全年这些指标能否实现预期?

答:年初人代会建议全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上;规上工业增加值增长9.5%以上;服务业增加值增长8%以上;财政收入增长8%以上;固定资产投资增长8%以上;社会消费品零售总额增长9%以上;进出口总额增长10%以上;城乡居民人均可支配收入同步增长。

前三季度,GDP增长8.5%,超目标值0.5个百分点;规上工业增加值增长11.5%,超目标值2个百分点;固定资产投资增长12.1%,超目标值4.1个百分点;社会消费品零售总额增长10.6%,超目标值1.6个百分点;进出口总额增长11.6%,超目标值1.6个百分点;城乡居民可支配收入增长10.1%,快于经济增长1.5个百分点。服务业增加值增长5.6%,低于目标值2.4个百分点;财政收入增长5.6%.低于目标值2.4个百分点。针对服务业增加值、财政收入两项短板指标将采取针对性措施予以提升,预计全年除服务业增加值外,其他指标都能完成或超额完成年初人代会预期目标。


3.网友 lx4356837 问:下一步经济运行主要措施有哪些?

答:下一步,我们将按照“对标先进、接轨苏南”“工作争上游,作风创一流”的要求,提升定位、坚定站位,盯牢全年目标,坚持问题导向,加强分析研判,强化责任落实,引导稳定增长预期,巩固良好发展势头,促进经济平稳健康运行。

1.固底板、稳定一产。受非洲猪瘟等因素影响,前三季度农业增长形势不容乐观,且农业生产季节性特征较为明显,四季度农业的比重将进一步提高,对整体经济的影响将进一步显现。因此,将进一步加强农业技术指导和服务,落实各项政策扶持措施,力争一产增加值保持一定幅度的增长。

2.拉长板、力促二产。规模以上工业经济在今年前三个季度中对全县经济增长起到关键性的拉动作用,在服务业增长出现较大压力的情况下,规模以上工业的保持稳定增长显得尤为重要。同时,建筑业增加值三项核算指标为建筑业总产值、建筑业增值税和建安工程投资,还要充分考虑到价格上涨对建筑业增加值的削减因素。在建筑业产值下降已成必然的前提下,建筑业增值税和建安工程投资两项指标稳定显得更为重要。

3.补短板、提升三产。今年以来,存贷款加权增速及在全市位次逐季提升,将按照优势指标更优的指导思想予以保持;财政八项支出虽然基数较高,要克服一切困难,保持一定增速;将加大房地产企业的调度,特别是抓好商品房售后的备案工作,力争商品房销售面积增幅有所提升,同时高度关注从业人员和工资总额两项指标;持续关注其他营利性服务业、限上批发业和住宿业营业额的增速走势,对限下企业也将及时监测走势,力争提升服务业增加值增幅。






[ 11-27 16:49:00 ]

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!