• OA办公
  • 繁體版
  • 智能问答
  • 无障碍浏览
网站首页 > 互动交流 > 在线访谈

郎溪县“对标沪苏浙、争当排头兵”推进高质量发展三年行动计划2019年度重点项目1-8月份完成情况在线访谈

访谈日期:2019年09月26日 14:30-2019年09月26日 17:27

访谈嘉宾:县发改委副主任凌明

直播地点:县数据资源局

主办单位:县委网信办、县政府信息中心

访谈简介:1.介绍“对标沪苏浙、争当排头兵”推进高质量发展三年行动计划2019年度 重点项目1-8月份完成情况;2.回答记者有关提问。

  • 部门简介
  • 访谈小结

县发展和改革委员会贯彻执行党中央、省委、市委关于发展改革、粮食和物资储备工作的方针政策和决策部署,落实县委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对发展改革、粮食、物资、能源工作的集中统一领导。主要职责是:
(一)贯彻执行发展改革、粮食、物资、能源有关法律法规规章,拟订地方规范、技术标准和政策。负责拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,提出经济社会发展的目标和政策措施。
(二)负责分析研究经济形势和宏观经济运行中的重要问题,承担监测宏观经济和社会发展态势,加强预测预警和信息引导,提出经济总量平衡、发展速度、结构调整的目标以及综合运用各种经济手段和政策的建议。
(三)承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究经济体制改革的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革工作。
(四)负责拟订全社会固定资产投资计划并组织实施,编制全县重点项目年度投资计划。
(五)按规定权限审批(核准、审核)重大建设项目、重大外资项目、境外投资项目。鼓励和引导民间投资。组织利用国际金融组织贷款、国外政府贷款。
(六)组织拟订全县综合性产业政策,协调产业发展的重大问题并衔接平衡国民经济和社会发展等相关发展规划和政策措施。协调农业和农村经济社会发展的重大问题。组织拟订高技术、战略性新兴产业、主导产业规划和政策措施。
(七)负责组织协调跨区域经济技术合作交流,拟订区域发展战略、规划和政策措施,协调促进有关规划计划有机衔接,推进与沪苏浙重大合作项目和事项,开展与长三角等地区友好合作与交流。
(八)研究提出城镇化发展战略和有关政策建议,指导县域经济发展和经济强镇建设有关工作,推动县域经济高质量发展。牵头协调全县国家目录内开发区有关工作,组织推进开发区转型升级。
(九)负责组织、协调、处理大中型水利水电设施移民安置和后期扶持工作,协调、处理县内国家大中型水库自迁移民遗留问题,申报和安排库区经济开发项目。
(十)负责研究提出全县社会事业发展目标,会同有关部门组织拟订社会事业发展中长期规划和年度计划,负责教育体育、文化旅游、卫生健康、社会服务、残疾人等社会事业发展与国民经济发展的衔接平衡;会同有关部门研究提出促进就业、完善社会保障与经济协调发展的政策;拟订人口发展规划及人口政策。
(十一)负责会同有关部门拟订服务业发展规划和政策措施。组织编制现代物流业发展战略和规划,编制重要农产品进出口总量计划。分析经济和社会发展资金需求状况,参与对金融市场的规范化、法制化管理,承担企业债券发行的初审工作,牵头创业投资的发展及制度建设。
(十二)负责组织拟订社会信用体系建设的规划、政策,组织协调社会信用体系建设,协调推进信用信息资源共享,推动建立以奖惩制度为重点的社会信用体系运行机制。
(十三)承接原县铁路工作办公室的行政职能。
(十四)组织拟订国民经济动员计划。研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题。组织实施国民经济动员的有关工作,协调推进国民经济平战转换能力建设。
(十五)综合协调全县军民融合发展工作,组织研究全县军民融合发展规划和政策措施,组织推进相关体制改革,协调推进军民融合发展重大项目和重要事项,协调推动全县军民融合发展相关政策制度和法规标准建设。
(十六)负责研究和协调能源发展和改革中的重大问题,负责电力、石油、天然气、新能源和可再生能源等能源的综合协调工作,依法主管全县天然气长输管道保护工作。参与研究全县能源消费总量控制目标建议,指导、监督能源消费总量控制有关工作。
(十七)推进可持续发展战略,研究拟订资源节约综合利用规划政策,协调推进节约能源和资源综合利用工作。组织拟订发展循环经济、建设节约型社会的政策并组织实施。促进节能环保产业和清洁生产有关工作。参与编制生态环境规划,协调生态环境和资源节约综合利用的重大问题。负责节能监察工作。
(十八)落实价格改革部署,研究推进价格改革,综合运用经济、法律和必要的行政手段调控、稳定市场价格,承担县级管理的重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节商品、服务价格制定和调整,负责行政事业性收费管理。负责重要商品和服务价格的成本调查和成本监审工作。
(十九)负责与国民经济和居民生活密切相关的重要商品、服务价格的监测、预警和信息发布工作。负责价格认定、复核和价格争议调解处理工作。
(二十)研究提出全县粮食流通和物资储备体制改革方案并组织实施。
(二十一)研究提出全县重要物资储备规划和储备品种目录的建议。根据储备总体发展规划和品种目录,统一负责全县储备基础设施规划、建设和管理,组织实施全县重要物资和应急储备物资的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令;管理粮食、棉花和食糖储备,负责省级、县级储备粮棉、最低收购价粮的行政管理。
(二十二)承担粮食安全省长责任制考核的具体工作;监测全县粮食和重要物资供求变化并预测预警,承担全县粮食流通总量平衡的具体工作,指导协调国家政策性粮食购销工作,保障军粮供给;建立县际间粮食购销关系,协调产销区粮食余缺调剂。负责粮食流通行业管理,制定行业发展规划、政策,协调推进粮食产业发展有关工作。
(二十三)负责全县粮食流通、加工行业安全生产工作的监督管理,承担省级、县级物资储备承储单位安全生产的监管责任;负责对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检查。负责粮食流通监督检查,负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理,组织实施全县粮食库存检查工作。
(二十四)承办县委、县政府交办的其他事项。

本次访谈向网友介绍“对标沪苏浙、争当排头兵”推进高质量发展三年行动计划2019年度 重点项目1-8月份完成情况,并对网友们关心的热点问题作了详细解答。

访谈视频

【p**】

今年我县重点项目建设情况怎么样?

[ 10-31 10:08:02 ]

【回复内容】

今年排定2019年度实施重点项目156个,其中续建项目28个、新开工项目128个,2019年计划竣工项目60个。1-8月份新开工项目61个,竣工项目33个(其中投产运营项目22个),完成投资51.31亿元。1-8月份项目完成情况很好,接下来我们将进一步加快建设进度,必定能完成既定的年度目标任务。

[ 09-26 14:38:27 ]

【l**】

我县一直坚持工业强县发展战略,不知今年工业项目建设情况如何?

[ 10-31 10:09:16 ]

【回复内容】

今年排定的重点项目中工业项目有83个、总投资283.9亿元,涉及到装备制造、新型建材、轻工纺织、电子信息等方面,截止目前,已开工项目30个、竣工项目25个(其中已投产运营项目17个),完成投资35.31亿元。为落实制造强省总体部署,顺应技术进步和消费升级趋势,培育做大做强县域工业经济,壮大经济发展新动能,进一步压实责任,一个项目由一名县级领导牵头组织协调推进,目前来看成效很好。

[ 09-26 14:42:47 ]

【笑**】

定埠港综合码头是我县最大的港口码头,不知建设现状如何?

[ 10-31 10:09:51 ]

【回复内容】

今年6月28日,定埠港综合码头开港试运营。码头占地面积276亩,岸线长640米,设计年吞吐量255万吨,年通航能力290万吨,共有8个500吨级兼顾1000吨级泊位,1400平米商务服务办公区。定埠港的开港,标志着我县综合立体交通网络基本形成,为我县开辟了最便捷、最经济的水上通道,为降低企业运营成本、加快产业转型提供了重要支撑,开启了我县“通江达海”的崭新一页。

[ 09-26 14:48:20 ]

【顾**】

商合杭高铁是我县第一条高铁,不知建设现状如何?

[ 10-31 10:10:24 ]

【回复内容】

商合杭高铁在我县境内长13公里,其中有桥梁10段、隧道3座等,目前已完成铺轨。
商合杭高铁在我县设有高铁站点,选址在十字镇李村,目前站前广场项目已开工建设。
商合杭高铁设计时速350公里,于2015年底全线开工建设,计划明年3月试运行,6月正式通车。建成通车后,将实现华东第二通道客运与货运的分流运输,并将与长三角城际铁路网形成互联互通,形成我国西北地区与华东地区的快速客运通道,对助力我县向更高质量一体化发展有着重要的意义。

[ 09-26 14:53:35 ]

【风**】

我县今年在建的工业项目,有哪些战略性新兴产业?完成情况如何?

[ 10-31 10:10:54 ]

【回复内容】

我县工业项目正在形成战略性新兴产业集聚,并不断壮大。其中高端装备产业有腾旋航空零部件、吉厚智能科技、东奥输送装备等;新材料产业有金弘润新材料、普菲特医疗用品等。1-8月份,我县战略性新兴产业产值增幅为36.2%,位居全市第一。

[ 09-26 15:03:51 ]

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!